КУРС ЦБ: $ 75,86 | 89,06

Чем образованнее будет женщина, тем сильнее и крепче будет ее семья.

2021 год Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным объявлен Годом науки и технологий. В этой связи и с наступающим Международным днем 8 марта, беседуем с президентом Лиги «Женщины-ученые Якутии», доктором медицинских наук, заведующей кафедрой «Общественное здоровье и здравоохранение, общая гигиена и биоэтика» СВФУ, почетным работником высшего профессионального образования РФ, отличником здравоохранения РФ и РС(Я), федеральным экспертом научно-технической сферы РФ, экспертом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ, членом УМК Координационного совета по области образования «Здравоохранение и медицинские науки» Минобрнауки РФ, экспертом Росздравнадзора ТО РС(Я) Надеждой Саввиной.

Чем образованнее будет женщина, тем сильнее и крепче будет ее семья.

2021 год Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным объявлен Годом науки и технологий. В этой связи и с наступающим Международным днем 8 марта, беседуем с президентом Лиги «Женщины-ученые Якутии», доктором медицинских наук, заведующей кафедрой «Общественное здоровье и здравоохранение, общая гигиена и биоэтика» СВФУ, почетным работником высшего профессионального образования РФ, отличником здравоохранения РФ и РС(Я), федеральным экспертом научно-технической сферы РФ, экспертом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ, членом УМК Координационного совета по области образования «Здравоохранение и медицинские науки» Минобрнауки РФ, экспертом Росздравнадзора ТО РС(Я) Надеждой Саввиной.

 – Надежда Валерьевна, расскажите, пожалуйста, кратко историю создания лиги «Женщины-ученые Якутии».
– Общественная организация Лига «Женщины – ученые Якутии» ведет свою деятельность с 1995 года, ее история насчитывает уже 25 лет.
На первом учредительном собрании, которое состоялось 6 марта 1995 года были приняты документы, в которых отражена цель нашей общественной организации – содействие научному росту и социальная поддержка женщин-ученых. Инициаторами выступили активистки Центра женских инициатив Якутского государственного университета. Учредителями Лиги стали Якутский государственный университет, Якутский научный центр СО РАН, Академия наук РС (Я), Госкомитет по науке и высшему образованию РС(Я). Первым президентом Лиги «Женщины-ученые Якутии» единогласно была избрана проректор Якутского государственного университета, почетный работник высшего профессионального образования РФ, заслуженный работник образования РС(Я), первый кандидат физико-математических наук по геометрии среди женщин Якутии, профессор Екатерина Семеновна Никитина.
Я являюсь членом лиги с момента создания, то есть была участницей, уже сегодня исторического события – первого собрания женщин-ученых, будучи ассистентом кафедры. В этот период были созданы отделения лиги в различных научных институтах и факультетах Якутского государственного университета имени М.К. Аммосова и Якутской государственной сельскохозяйственной академии.
В настоящее время лига объединяет более 700 членов, в том числе 77 докторов и 459 кандидатов наук. Женщины-ученые избраны членами и членами-корреспондентами Российской Академии естественных наук, Академии педагогических и социальных наук, Академии Северного форума, Российской экологической академии, Академии наук Республики Саха (Якутия) и др. Женщины-ученые представлены в представительных органах, так первый и почетный президент лиги Е.С. Никитина была заместителем Государственного собрания (Ил Тумэн), в настоящее время президент лиги 2009-2011 гг. А.А.Григорьева является заместителем Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн), а депутатами Государственной Думы были почетные члены лиги З.А.Корнилова, Ю.А.Песковская, членом Общественной палаты РС(Я) является вице-президент Г.С.Васильева.

Конференция студентов и молодых ученых 2013

– Прошел немалый срок, целых 25 лет, что проделано за это время?
– Наша организация оказалась жизнеспособной, хотя вначале у многих вызывала недоверие. Наша цель - утверждение в профессии. Мы, женщины науки - ученые, преподаватели вузов, работали и будем работать в науке и образовании, потому что в этом мы ощущаем свою миссию.
Сегодня лига системно проводит мероприятия междисциплинарного характера с целью консолидации усилий работников науки и высшей школы, сохранения традиций российской науки и образования, повышения квалификации научных и педагогических кадров, привлечения молодежи в сферу науки и образования. Для обмена опытом, продвижения результатов исследований женщин-ученых, под эгидой лиги проводятся конференции различного уровня, симпозиумы, научные семинары с участием ученых-женщин из ведущих российских, зарубежных вузов. Наличие связей между учеными разных вузов и стран позволяет двигаться вперед.
В 2020 году IV международная научно-практическая конференция «Женщины и вызовы современности» прошла в дистанционном формате на платформе Zoom. Дистанционно приняли участие исследователи из Москвы, регионов России, Казахстана, Японии, Финляндии, Вьетнама.
За последние 10 лет проводится активная работа по организации олимпиад, Летних и Зимних Школ профилактической медицины для студентов и молодых ученых с участием ведущих профессоров университетов России и Азиатско-Тихоокеанского региона, школы проведены в городах Москва, Владивосток, Улан-Удэ, Астана, Далянь, Сеул, Пусан, Ханой.
Женщины-ученые активно участвуют во многих конкурсах научных грантов, хоздоговорных работах, а также ведется подготовка проектов в грантах для некоммерческих организаций. На счету лиги несколько грантов, так в 2016 году был выигран грант на реализацию проекта «Я здоровье сберегу – сам себе я помогу», целью являлось формирование здорового образа жизни и модификация образа жизни у школьников, в рамках которого нами создано и функционирует региональное отделение добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики». Своей деятельностью добровольцы повышают уровень медицинской грамотности населения и вносят вклад в формирование здоровья нации, ведут масштабную работу по помощи населению в борьбе с коронавирусом.
Ученые-женщины и в сегодняшних реалиях жизни находят время и силы для работы с детьми, дети отвечают взаимностью, тянутся к ученым, как к источнику новых знаний. Члены лиги, кроме научной и образовательной деятельности ведут многоаспектную общественную деятельность.
Иными словами, женщины-ученые Якутии занимаются активным поиском инновационных форм работы, находят точки соприкосновения с общественными организациями, выходят на международный уровень.
Все это, безусловно, имеет важное значение в контексте научного развития и общественного влияния.

9799eddf de0f 4e46 a1a7 91a9f3a1e4fa

– Кто может быть принят в члены лиги?
– Мы принимаем в свои ряды женщин-ученых, начинающих научных работников, педагогов.

– Как будет отмечен Год науки и технологий?
– План достаточно насыщенный. В сотрудничестве с Национальной библиотекой Республики Саха (Якутия) планируем различные мероприятия по привлечению внимания общества к научным открытиям и технологическим достижениям, по продвижению научно-популярной литературы под общим названием «Удивительный мир науки», запланированы дни медицинских, технических, гуманитарных, естественно-научных, сельскохозяйственных и др. наук. Организуем выставку «Движущая сила перемен: женщины – ученые» о женщинах-ученых, которые внесли весомый вклад в развитие науки и инноваций.
Мы выиграли конкурс грантов Главы Республики Саха (Якутия) на развитие гражданского общества в РС(Я), продолжим работу по проекту «Создание регистра потенциальных доноров костного мозга на базе ГБУ РС(Я) «Станция переливания крови в РС(Я)».
Здоровье перешло из личностной категории в категорию общественную. Наша страна заинтересована, чтобы ее нация была здорова, ведь, 2021 год еще и «Год здоровья» в нашей республике.
В процессе формирования, сохранения и укрепления здоровья всех членов семьи определяющая роль принадлежит нам, женщинам. Роль женщины в этом процессе нельзя переоценить. Именно она, как мать и жена, следит за состоянием здоровья своих домочадцев и от ее желания сделать их жизнь лучше, заботы о них, ответственного подхода к этому вопросу, зависит будущее ее семьи. В этой связи для женщин мною разработана программа профилактики «Управляй здоровьем».
С коллегами разработали просветительский проект «Ученые о здоровье», в рамках которого пройдут лекториумы в образовательных учреждениях.
В целях привлечения студентов к реализации задач технологического развития и созданию технологических продуктов организуем образовательный интенсив в направлении «Укрепление здоровья» по типу трека HealthNet, который ориентирован на развитие персонализированной медицины, а также средств профилактики различных заболеваний.
В этом году готовим к изданию очередной сборник научных трудов членов организации, продолжим работу по подготовке к изданию 2 тома книги «Женский лик науки».

– А теперь чисто женский вопрос, как совместить такие сложно совместимые понятия как – наука, общественная деятельность и при этом оставаться женщиной?
– Женщины преуспели во многих отраслях, в том числе в научной сфере.
Несмотря на то, что все больше девушек поступают в высшие учебные заведения, занимаются научной деятельностью, их научная карьера растет медленнее, и по мере продвижения по ее ступеням количество представительниц прекрасного пола уменьшается. Основным фактором сложности является то, что нужно объединять семью и научную деятельность. Чтобы женщина могла объединить научную карьеру и материнство, была хорошей матерью и успешным ученым, нужна стойкая финансовая ситуация, помощь и поддержка, семьи, общества.
Женщина может совместить профессиональную деятельность и общественную работу при поддержке со стороны близких. Все члены семьи взаимосвязаны и им нужно развиваться и расти вместе. Чем образованнее будет женщина, тем сильнее и крепче будет ее семья. И наоборот.
Женщина не должна отказываться от предлагаемых возможностей и в то же время, ей необходимо выполнять ту функцию в семье, которая с давних времен возложена на нее – быть хранителем семейного очага.
Несмотря на очевидные сложности, благодаря врожденным качествам – усидчивости, внимательности, ответственности и терпеливости – женщины ведут успешную научную и общественную деятельность.
Желаю всем дорогим женщинам нашей республики не останавливаться на достигнутом, профессиональных достижений, крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Валентина СОЛОМОНОВА

Комментарии (4)

This comment was minimized by the moderator on the site

Очень хорошее интервью. Успехов всем женщинам: учителям, медикам, лирикам, физикам и технарям! Будьте здоровы и благополучны!

This comment was minimized by the moderator on the site

Замечательное интервью. Успехов во всех делах!

This comment was minimized by the moderator on the site

Поздравляю! Мне повезло, что у меня есть такой советник. С праздником !!!

This comment was minimized by the moderator on the site

Восхищаюсь Надеждой Валерьевной! Поздравляю прекрасную половину с днем 8 марта, желаю женщинам сбалансированно совмещать семью и любую деятельность.

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ