Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -29 oC
КУРС ЦБ: $ 73,60 | 83,35

50 лет назад в 1971 года в поселке Мохсоголлох, Якутской Автономной Советской Социалистической Республики одна за другой вошли в строй две технологические линии по производству цемента.

50 лет назад в 1971 года в поселке Мохсоголлох, Якутской Автономной Советской Социалистической Республики одна за другой вошли в строй две технологические линии по производству цемента.

С этого времени и начинается официальная история республиканского лидера отрасли строительных материалов и одного из крупнейших промышленных субъектов строительного комплекса Якутии - ОАО Производственное объединение «Якутцемент».

История «Якутцемента» это сплетенная в единый узел судьба великой страны, сурового региона и тысяч людей, энтузиастов, патриотов которых объединил под одним крылом завод, стоящий на соколиной горе у поселка Мохсоголлох.

Пуск цементного завода!

15 сентября. Этого дня ждали строительные площадки всей республики. Вот как написали об этом газеты:

«Задолго до начала рабочего дня собрались те, кто строил завод, кто будет его осваивать. Этот день оказался очень трудным, насыщенным делами. С раннего утра надо было все проверить заново, убедиться в безотказной работе механизмов и приборов.

- до пуска осталось несколько часов, - говорит главный инженер цементного завода Михаил Исакович Машкович. – будет небольшая комплексная обкатка и розжиг печи. Уже несколько раз провели испытания самой печи, двигателей, клинкерных транспортеров и шлам-подачи. Отрегулировал работу всех приборов. Однако чем ближе приближается время пуска, тем больше волнений.

Плакаты и лозунги гласят: «сегодня в 18 часов розжиг первой печи»; «вдохнем жизнь в первую технологическую линию завода». Всюду идут последние приготовления. У всех радостное настроение. Это и понятно. Сегодня они увидят плоды своего труда.

- Наша бригада полностью вела монтаж обоих печей мельничного отделения, - рассказывает руководитель бригады коммунистического труда треста «Сибтехмонтаж», кавалер ордена Трудового Красного Знамени Борис Андреевич Шипеленко. – А Юрий Нилович Михеев, Владимир Яковлевич Павлик; Владимир Васильевич Балчугов трудились здесь с первых дней строительства завода. Надо сказать, что работают все с вдохновением. Ежедневное задание перекрывали, чуть ли не в два раза…

Быстро приблизился назначенный час. И вот подается первый, затем второй и третий сигналы – все в порядке: можно приступить к пуску.

Проведен короткий митинг, на котором присутствовали рабочие шестнадцати строительных и монтажных организаций. Все они внесли свою лепту в строительство завода. Особенно отличились монтажники трестов «Сибтехмонтаж», «Сибэлектромонтаж», «Востоксантехмонтаж», «Сибпромвентиляция», выполнивший на заводе основной объем работ.

В торжественной обстановке секретарь объединенного парткома СМУ «Промстрой» Б. Зорин по поручению строителей вручает красочно оформленные удостоверения на право розжига первой вращающейся печи ветеранам строительства Борису Андреевичу Шипеленко, Олегу Николаевичу Баканову – бригадиру треста «Сибэлектромонтаж», Михаилу Ерофеевичу Халюта и Владимиру Ивановичу Брусенко – бригадиру (она из «Сибтехмонтажа»), Ивану Борисову – крановщику управления механизации №10. Николаю Ивановичу Рябых – прорабу СМУ «Промстрой».

После этого М. Машкович разрешает зажечь печь. Борис Шипеленко высоко над головой несет горящий факел. Под аплодисменты печь зажигается. Эта громадина, длина которой 100 и диаметр 4 метра, начинает медленно вращаться. Чтобы начать подачу шлама, надо создать внутри печи температуру не менее 700-800 градусов.

Право отработать первую смену была предоставлена кавалеру ордена Ленина, машинисту вращающихся печей Григорию Марковичу Костюку, слесарю газового хозяйства Юрию Петровичу Гусеву, заместителю главного энергетика цементного завода Анатолию Степановичу Грицавка, машинисту-инструктору вращающихся печей института «Оргцемпроект» Леониду Ивановичу Мазуру.

Постепенно печь набирала нужную скорость вращения…первая очередь мощного цементного завода, равного которому нет на Северо-востоке нашей страны, начала свою работу!»

Мохсоголлохский цемзавод резко и кардинально изменил перспективы строительства в нашей республике. Так в Якутске, это позволило полностью отказаться от деревянного строительства и перейти на крупнопанельное. А благодаря своему цементному сырью открыть в столице республики такой могучий производственный комплекс по строительству жилья как Домостроительный комбинат - ДСК.

Соколиная гора

В Мохсоголлохе была создана индустриальная база строительства всей Якутии. Кроме цементного, были сданы в эксплуатацию заводы крупнопанельного домостроения, железобетонных изделий, минеральной ваты, керамзитовый, известковый.

 В летнее время продукция заводов начала поступать в самые отдаленные, арктические районы. К сожалению, большая часть из тех ведущих предприятий Мохсоголлохского строительного комплекса, крупнейших предприятий стройиндустрии центральной Якутии не смогли пережить вступление страны в рыночные отношения, лихолетье 90-х годов и финансовые кризисы нулевых.

Фактически на ногах остался только цементный завод. И не просто выстоял, но поступательно развивается и является крепкой опорой не только для поселка, но всего района и республики. Все эти сложные годы более 30 лет у руля цементной промышленности республики стоял один человек.

1536503

Сегодня редакция парламентской газеты «Ил Тумэн» присоединяется к поздравлениям, которые сегодня поступают ко всем работникам этого славного предприятия и лично бессменному его директору и народному депутату Алиш Забид оглы Мамедову! Поздравляем всех причастных со славным 50-летним юбилеем Якутцемента- основного градообразующего предприятия ЯАССР,  Республики Саха (Якутия)! Желаем  счастья,  силы духа,  крепкого здоровья,  успехов и благополучия!

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ