КУРС ЦБ: $ 73,73 | 89,43

Новым председателем Молодежного парламента Якутии на заседании 15 января избрали Антона Васильева, занимавшего должность заместителя председателя по правовым и экономическим делам. Лидер молодежи рассказал газете «Ил Тумэн» о себе и планах деятельности.

Новым председателем Молодежного парламента Якутии на заседании 15 января избрали Антона Васильева, занимавшего должность заместителя председателя по правовым и экономическим делам. Лидер молодежи рассказал газете «Ил Тумэн» о себе и планах деятельности.

- Как и когда вы пришли в Молодежный парламент?

- Я учусь на 5 курсе исторического факультета СВФУ, работаю на НВК «Саха», являюсь руководителем творческого объединения «АЙАР» при НВК «Саха». В Молодежный парламент Якутии пришел, узнав о наборе в феврале 2019 года. Успешно пройдя отбор в состав членов и начав работу, в апреле того же года я был избран председателем комитета по государственному строительству и законодательству. На этой должности организовывал работу согласно плану деятельности комитета, подключал курируемых членов и членов актива Молодежного Парламента к участию в различных проектах, круглых столах и иных мероприятиях. Отдельно бы хотелось отметить мероприятие, приуроченное к 85-летию высшего исторического образования в Якутии - дискуссионную площадку «Правовой нигилизм в Якутии: причины и пути решения».

В октябре 2020 года я был избран заместителем председателя Молодежного парламента по правовым и экономическим делам. 

Совместно с председателями курируемых комитетов организовывал работу согласно планам деятельности комитетов. Помимо этого, организовал и реализовал 3 крупных проекта: международное тестирование по истории ВОВ в Якутии, республиканское онлайн-тестирование по истории вклада якутян в Победу в ВОВ среди учащихся общеобразовательных учреждений - охват 8539 и 2908 человек соответственно, и республиканский конкурс среди учащихся общеобразовательных учреждений «Я - патриот»: свыше 200 участников со всех уголков нашей республики. Также была организована работа актива правового-экономического направления Молодёжного парламента.

- Как вы оцениваете молодежное парламентское движение в Якутии и России? Что из самого важного удалось добиться в прошедшем 2020 году?

Наш Молодежный парламент считается первым в своем роде в России. За это время молодыми парламентариями в Ил Тумэн было внесено много идей и инициатив. 

Сегодня орган достаточно сильно поменял свой облик: молодежное парламентское движение трансформируется, старается соответствовать духу времени. 

Среди молодых парламентариев стоит отметить деятельность депутатов, которые активно работают в рамках законодательных собраний муниципальных районов и городских округов республики.

Парламентское движение в России могу оценивать исходя из следующего: с Молодежным парламентом РФ мы взаимодействуем по ряду совместных проектов, в целом он ведет общую координационную работу. В республике и других регионах молодые парламентарии вносят предложения через народных депутатов и другие субъекты законодательной инициативы.

Можно причислить к успехам нашей команды адаптацию работы в сложных эпидемиологических условиях. Несмотря на все ограничения, мы смогли наладить дистанционную работу и структура в целом функционирует.

Самое важное, что нам удалось добиться — это разработка проекта закона РС(Я) «О патриотическом воспитании населения в Республике Саха (Якутия)», который готовится к рассмотрению в первом чтении Государственного Собрания (Ил Тумэн). 

Также стоит выделить проведение общественного обсуждения федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации» среди молодежи республики, по итогу которого были предложены 9 поправок к закону. Они были внесены депутатом Государственной думы РФ Галиной Данчиковой в комитет Госдумы. Две из наших поправок были приняты, ещё два учтены частично. Также этот проект закона был обсужден с депутатом Госдумы Федотом Тумусовым, который также внес поправки в закон. Немаловажным является учреждение Ассамблеи школьников при Молодежном парламенте - через данный орган планируется тесная работа с учащимися якутских школ по развитию молодежного парламентаризма при поддержке республиканского ресурсного центра «Юные якутяне».

- Какими проектами будете заниматься в 2021 году?

- В работе, в первую очередь, исходим из того, что Молодежный парламент - совещательный и консультативный общественный орган содействия законодательной деятельности Государственного Собрания (Ил Тумэн). Свою деятельность мы осуществляем под непосредственным курированием комитета по делам молодежи, физической культуры и спорту. В ближайшее время планируется проведение мозговых штурмов по разработке качественного плана деятельности Молодежного парламента и его структурных подразделений. В целом, главный ориентир - на повышение качества и количества идей по усовершенствованию юридической системы республики, в частности, по тем вопросам, которые непосредственно касаются молодежи. Планируем тесную работу с Министерством по делам молодежи и социальным коммуникациям и Министерством образования и науки Якутии, а также другими молодёжными общественными организациями и объединениями.

- Какие законодательные инициативы планируете подготовить?

- Непременно Молодежный парламент будет заниматься подготовкой предложений по изменениям в закон «О государственной молодежной политике в РС(Я)» в связи с принятием федерального закона «О молодежной политике в РФ».

- На ваш взгляд, какие самые актуальные проблемы у якутской молодежи на данный момент?

Хорошо было бы организовать качественное исследование с привлечением профессиональных социологов. Лично я разделяю мнение о том, что проблемы нашей молодежи могут кардинально отличаться от проблем молодежи в других регионах ввиду географических и социокультурных особенностей нашей республики. 

Также выделю существующую проблему того, что определенная часть молодежи стремится покинуть родную Якутию и улететь в другие города и страны, без какого-либо желания развивать свою родину. 

Уверен, что консолидированными действиями нашего населения и, в частности, молодежи можно решить многие социальные проблемы.

- Вы собираетесь заниматься политикой в будущем?

- Намерен направить свои ресурсы на ведение качественной работы и реализацию государственной молодежной политики. Придерживаюсь мнения, что в любом случае у любого здорового человека должно быть понятие о том, что занятие политикой это не работа на свое имя, а работа на развитие своего региона, страны и в целом мира.

- Как считаете - в последние годы молодежь стала более политизированной?

Вопрос спорный. Если в предыдущие годы молодежь четко разделялась по определенным идеологиям, то сегодня это имеет другой характер. 

Молодежь сейчас стала намного аполитичной. Часто можно проследить, что позитивные изменения воспринимают отрицательно. Возможно, это побочные результаты развития интернет-технологий - жизненные вызовы и требования людей изменились, многих все меньше интересует политическая сфера жизни общества. Однако, есть ребята, которые активно продвигают свои политические идеи, но их в общих массах не так много.

- Какое молодежное направление хотели бы развивать?

- Перспективными направлениями, в которых молодежь может себя грамотно проявить, считаю вопросы цифрового развития, здоровья, спорта и образования.

- Чем занимаетесь в свободное время? Какое у вас жизненное кредо?

- Свободное время предпочитаю проводить с семьей или занимаясь спортом. Люблю играть на гитаре, изучать что-то новое - смотрю видеолекции, прохожу онлайн-курсы. Как говорил Вольтер: «Человек создан для действия. Не действовать и не существовать для человека - одно и то же».

Справка

На Х пленарном заседании члены Молодежного парламента при Госсобрании (Ил Тумэн) РС (Я) 15 января избрали нового председателя Антона Васильева в связи со сложением полномочий Алексея Иннокентьева, избранного в 2019 году (на фото справа).76958972 135933511190028 7379244344644802931 n

  • - Под его руководством проведено 9 пленарных заседаний и 19 рабочих заседаний Президиума;
  • - Разработаны и внесены 14 проектов законов республики, сделано более 30 предложений в сфере законодательства;
  • - Для формирования инициатив проведены множество общественных обсуждений по социальным вопросам;
  • - Реализованы 10 проектов федерального и республиканского уровней;
  • - Организовано прямое взаимодействие с молодёжью 11 районов республики, а также с представителями молодёжи других городов России.

По итогам плодотворной и усердной работы Алексей Иннокентьев был награжден почетным знаком «Отличник Молодежной политики Республики Саха (Якутия)».

Кандидатура Антона Васильева была поддержана депутатами Ил Тумэн и руководством Министерства по делам молодежи и социальным коммуникациям РС (Я).

 

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ