Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 27 oC
КУРС ЦБ: $ 72,86 | 88,65

Состоялся брифинг заместителя Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн), руководителя фракции КПРФ Виктора Николаевича Губарева. 

Состоялся брифинг заместителя Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн), руководителя фракции КПРФ Виктора Николаевича Губарева. 

Его темой было доведение информации и обсуждение открытого письма, с которым обратился в конце нынешнего мая лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. На брифинге, который проходил через Zoom,  присутствовали представители различных СМИ, властных и законодательных структур, в том числе из районов, сторонники КПРФ и другие.

Вначале Виктор Николаевич акцентировал внимание на самых основных моментах этого обращения. В частности, речь шла о том, что не за горами крупная избирательная кампания.

- Необходимо понимать, что она будет проходить в кризисных условиях, которые в буквальном смысле слова угрожают гражданскому миру в России и её суверенитету, - зачитал он. Виктор Николаевич пояснил, о чем идет речь.

Сегодня США и их союзники продолжают вести против России крупномасштабную и многоплановую гибридную войну. Практически во всех сферах жизнедеятельности страны продолжается спад, считают коммунисты. Чтобы его преодолеть, необходимо решить наиболее острые вопросы текущего момента.

Основными вызовами являются демографическая ситуация, массовое обнищание населения, экономическое и технологическое отставание, истощение интеллектуального потенциала страны.

Однако главным является социальное неравенство. Оно становится крайне опасным и может превратиться в угрозу, которая чревата социальным взрывом и смутой. По итогам предстоящих выборов Запад рассчитывает на разрушительный «Майдан» по-российски.

Необходимо принципиально пересматривать политику в сфере демографии. Низкая рождаемость и высокая смертность среди граждан трудоспособного возраста привела к тому, что за последние десятилетия численность одного только русского народа уменьшилась на 20 миллионов. Ещё на миллион население России сократилось за два предыдущих года. Прогнозы на будущее тоже неутешительные. Росстат обещает, что в следующие 10 лет коренное население страны будет сокращаться как минимум на 530 тысяч ежегодно и уменьшится ещё на 5 с лишним миллионов.

- Необходимо всеми силами победить бедность. Сегодня самая распространённая зарплата в стране — 27 тысяч рублей в месяц. Средняя пенсия — почти вдвое ниже. «Детям войны», с первых лет жизни принявшим на себя страшный удар фашизма, в городе в среднем выплачивают 14 тысяч, а в сельской местности — 9. По официальным данным, у нас 20 миллионов нищих — каждый седьмой. Но, согласно критериям, принятым во всех экономически развитых странах, месячный доход ниже 500 долларов считается безусловной нищетой. И нужно признать, что в её тисках, по сути, находится более половины граждан.

Говоря об экономической ситуации, Виктор Губарев довел до сведения присутствующих такие цифры из обращения. В 1990-м Российская Федерация производила 9% мирового продукта, сейчас — меньше 2%. В то же время в США рост экономики за последние 10 лет составил 16%, в Евросоюзе — 31%, а в коммунистическом Китае — 101%. В России же средние темпы роста составили 0,9% в год. То есть за десятилетие мы не выросли даже на 10%! Если наша экономическая система и дальше будет строиться под диктовку сырьевых корпораций, то через 5 — 10 лет мы окончательно рухнем в пропасть уже безо всякой возможности из неё выбраться.

Стремительное развитие технологий ведёт к существенному снижению спроса на традиционные продукты сырьевого экспорта. Становится очевидным, что нынешняя российская модель абсолютно бесперспективна. Достаточно напомнить, что за первые четыре месяца текущего года экспорт российской нефти за рубеж рухнул на 20%.

Упомянул Виктор Губарев и о воспитании патриотизма и искоренении русофобии. Настоящих патриотов, мыслящих и духовно здоровых людей можно воспитать только в стране, уважающей своё прошлое и не позволяющей никому втаптывать его в грязь в угоду политической конъюнктуре, отметил он.

- Если мы хотим воспитать грамотное, ответственное и патриотичное поколение, отметил он, - то обязаны принять закон «Образование для всех», разработанный командой лучших специалистов под руководством нобелевского лауреата Жореса Алфёрова.  Если хотим сохранить страну и укрепить сплочённость общества, то обязаны не порочить наш прошлый опыт, в том числе и советский, а опираться на него и перенимать всё лучшее.

- Мы приветствовали решение отправить в отставку предыдущее правительство, которое было явно неспособно обеспечить реализацию важнейших национальных задач. И при этом мы не сомневаемся, что такое решение не может не подразумевать корректировку социально-экономического курса. У России есть колоссальные потенциальные возможности для реального прорыва. Но эти возможности нужно задействовать на благо всей страны и общества.

На недавно проходивших в Государственной думе слушаниях по случаю 800-летия со дня рождения Александра Невского, заложившего основы Российского государства, Патриарх Кирилл в своём блестящем обращении напомнил, что справедливость — это нравственный фундамент, на котором всегда основывалось бытие и развитие Русского мира.

Его участники и сторонники считают принципиально важным укрепить нашу национальную независимость, восстановить союзничество с традиционно дружественными народами, упрочить Союз Белоруссии и России.

Если мы считаем себя настоящими патриотами, то должны следовать главной обязанности, которую налагает такое звание, — обязанности слышать голос народа. И делать всё, чтобы выполнить его волю, гарантируя защиту законных интересов большинства и достойное будущее нашей Родины.

Виктор Губарев ответил на поступившие вопросы о том, что сделала фракция КПРФ за последние пять лет. Несмотря на то, что многие предложения коммунистов были отклонены, тем не менее В. Губарев считает, что уже само обсуждение и акцентирование внимания на них дало положительный эффект.

Но есть и конкретные успехи. В период пандемии удалось решить вопросы поддержки предпринимателей. Также были решены вопросы лекарственного обеспечения. В частности, это касалось бесплатного обеспечения лекарствами тех граждан, которые проходят лечение не в стационарах, а на дому.

- Удалось принять некоторые законопроекты, которые остановили оптимизацию системы здравоохранения, и из-за которой были закрыты многие участковые больницы, - сказал Виктор Николаевич. Владимир Путин вынужден был дать указание об анализе оптимизации здравоохранения. Ведь сегодня полноценную медицинскую помощь можно получить только на уровне районных больниц, а не местных маленьких.

- К сожалению, отметил В. Губарев, многие наши предложения были отклонены. Между тем, при принятии поправок в конституцию мы вносили многие предложения по охране материнства и детства, по системе образования. Самое плохое, что образование низведено до услуги, в то время как государство обязано обеспечить должный уровень образования.

Охрана материнства и детства требует принятия немедленных мер. Страшный случай в Казани всколыхнул всю страну, но нам нужно сделать выводы и принять меры, чтобы подобное больше никогда не повторилось. Но дело не только в обеспечении охраны школьников, а в самой системе воспитания. Например, наше телевидение и поныне широко проповедует криминальную идеологию, романтизирует её. Это нужно остановить!

Ещё один из важных вопросов – по инициативе фракции КПРФ в Государственной Думе принят закон о стратегическом планировании в Российской Федерации.

Коммунисты выступают также за развитие системы демократических институтов. В частности, речь идёт об устранении многих надуманных вопросов при проведении публичных мероприятий.

- Мы и дальше продолжаем подробно знакомить население республики с тем, чего добилась, чего не смогла сделать и что необходимо сделать нашей фракции в Госдуме, в том числе и на уровне регионов.

В заключение брифинга Виктор Губарев призвал к открытому и конструктивному диалогу всю общественность республики

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ