banneryap
banneryap
КУРС ЦБ: $ 75,18 | 89,04

Народные депутаты Михаил Гуляев и Семен Никитин 10 сентября встретились с депутатами улусного собрания и руководителями управлений администрации Чурапчинского улуса. Встреча была проведена под руководством председателя Совета депутатов улусного собрания Афанасия Захарова.

Народные депутаты Михаил Гуляев и Семен Никитин 10 сентября встретились с депутатами улусного собрания и руководителями управлений администрации Чурапчинского улуса. Встреча была проведена под руководством председателя Совета депутатов улусного собрания Афанасия Захарова.

Открывая встречу, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам молодежи, физической культуре и спорту Михаил Гуляев поблагодарил чурапчинцев за активное участие в голосовании по поправкам в Конституцию России, при этом он привел показатели по уровню явки по республике и по стране. Народный избранник призвал участников встречи внести свои предложения по дальнейшей работе руководству республики.

Руководитель управления культуры Чурапчинского улуса Дмитрий Попов отметил, что ранее принятые законы в сфере культуры уже давно устарели и не отвечают современным реалиям. По его словам, требования к работникам культуры повысились, расширилось взаимодействие с населением, но в результате оптимизации произошло значительное сокращение штата, в частности, в небольших селах из работников культуры остались только директор и художественный руководитель, в связи с этим предложил увеличить количество работников. Также выступающий обратил внимание на необходимость строительства нового здания Дома детского искусства, ведь именно дома культуры дают возможность раскрыть таланты и вырастить будущих музыкантов, художников и других деятелей искусств. Кроме этого, он отметил, что происходит естественное старение экспонатов музея и необходимо финансирование этой отрасли.

Заместитель начальника управления образования обратил внимание на необходимость финансовой поддержки для проведения ряда мероприятий, на вопросы закрепления молодых специалистов в сельской местности и обеспечения их жильем. Также он высказал мнение, что система расчета заработной платы учителей по количеству учеников не подходит для сельских школ, так как в них небольшая численность учащихся.

Далее слово было предоставлено депутатам. Надежда Уарова отметила, что обеспечение бесплатным горячим питанием учащихся начальных классов лишь первый шаг. Она предложила ввести бесплатное питание для всех школьников. Также она предложила увеличить возраст для категории «молодая семья» с 30 до 40 лет.

Депутат Максим Смирников заявил, что объема финансирования, предусмотренного на обновление и ремонт объектов культуры, недостаточно. Также, по его словам, размеры грантов, полученных в результате упорного труда и переговоров, небольшие.

Елена Иванова отметила, что в детских садах и школах обязательно должны быть закрепленные медицинские работники. Она также поделилась своими мыслями по поводу развития взаимодействия депутатов улуса разных уровней и по работе общественных организаций.

Дмитрий Попов ознакомил с работой, проводимой средней школой имени И.М. Павлова по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Он отметил, что был снят фильм об Иване Михайловиче Павлове, готовится книга, проводятся научно-практические конференции, призвал присоединиться к работе по подготовке мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения прославленного земляка.

Татьяна Адамова отметила, что было бы хорошо учитывать условия жизни в сельских поселениях при утверждении количества штатных единиц. Кроме того, она настоятельно просила организовать функционирование компьютерного томографа в Центральной районной больнице. Также обратила внимание на увеличение в сельской местности количества безработных и граждан, живущих в неблагополучных условиях.

Яков Оконешников высказался по поводу заработной платы тренеров и работников дополнительного образования и отметил необходимость увеличения ее размера.

Заместитель главы улуса по социальным вопросам Николай Аммосов поделился своими мыслями о содействии в создании новых рабочих мест, о решении земельных вопросов и по закреплению молодежи в сельской местности.

В завершение встречи Афанасий Захаров, Семен Никитин и Михаил Гуляев поблагодарили участников за актуальные вопросы, перспективные предложения и призвали и впредь с таким же энтузиазмом, так же продуктивно работать во благо родного улуса.

Напоминаем, что народные депутаты Якутии в период с 27 августа по 4 сентября 2020 года вели работу в избирательных округах в соответствии с распоряжением Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) «О командировании народных депутатов РС (Я) по вопросам внесения изменений в законодательство РС (Я) в связи с принятием Закона РФ о поправке к Конституции РФ от 14 марта 2020 года № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

Алексей СЛЕПЦОВ

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

Добавить комментарий