КУРС ЦБ: $ 73,73 | 89,43

Народные депутаты Якутии подводят итоги года, выделяют наиболее значительные события в различных сферах: политике, экономике и, конечно же, законотворчестве. Отмечают запросы общества, настроения людей в канун Нового года.

Народные депутаты Якутии подводят итоги года, выделяют наиболее значительные события в различных сферах: политике, экономике и, конечно же, законотворчестве. Отмечают запросы общества, настроения людей в канун Нового года.

Вот уже который месяц мы живем в абсолютно непривычном для нас мире, связанном с неведомой нам новой коронавирусной инфекцией под названием COVID-19. Она изрядно, и в большей степени негативно, повлияла на все сферы жизнедеятельности нашей страны, республики, районов.

Всё это мы наглядно видим в нашей повседневной реальности. И кто как мог - смог приспособиться к ней. Выводы и результаты подведет дальнейшая жизнь…

Нам, народным депутатам, приходится также на ходу перестраиваться и продолжать свою работу, потому что никто за нас и за меня  не выполнит возложенные обязательства перед избирателями, перед населением города, района, республики.

Мое ключевое дело 2020 года – защита родных лесов Алдана и Амги. По республике собраны тысячи подписей якутян за сохранение первозданной красоты и экологической ценности окружающего нас лесного пространства вдоль бассейнов рек красавицы Амги и Алдана.

30 декабря 2019 года был проведён аукцион, по результатам которого были заключены договоры аренды лесного участка на территории Алданского района с ООО «Ангара» сроком на 46 лет и ООО «ВудЛэнд» сроком на 36 лет. Было указано, что на участках запланирована сплошная и выборочная рубка спелого и перестойного леса в промышленных масштабах.

Первыми забили тревогу амгинцы и подтянули все общественные организации  республики, обеспокоенные негативным влиянием вырубок на экологию реки Амга. 21 сентября этого года было создано крупнейшее общественное  экологическое движение Республики Саха (Якутия) «Защитим природу Якутии», утверждён Совет сопредседателей. На встрече общественников с журналистами прозвучали конкретные предложения об актуальности защиты лесов, произрастающих на вечной мерзлоте, тревожные сообщения об исчезновении чистоты вод наших рек и речушек. «Вернём принцип «двух ключей» – Защитим природу Якутии». В Якутии в отношениях с недропользователями  необходимо вернуть принцип «двух ключей», когда у местной власти есть возможность отозвать лицензию у недобросовестной промышленной компании. Об этом было заявлено на первом учредительном собрании нового республиканского общественного движения «Защитим природу Якутии».

Экспедиция, организованная на собранные народные средства амгинцев, алданцев, якутян под руководством Ивана Степанова, председателя общественных движений  «Защитим реку Лену», «Сир» выехала в середине сентября этого года, чтобы найти и подтвердить произрастание краснокнижных растений – эндемиков в лесах по верховьям реки Амги в Алданском районе. Действительно, только в тех местах произрастает горец амгинский - таран амгинский, вздутоплодник сибирский, щавель якутский. Эти растения невысокие и уйдут под снежный покров зимой. Никто  из рубщиков не будет обходить эти реликтовые растения, все они будут вытоптаны ими и уничтожены.

Эти растения внесены в Красную книгу России и Якутии, и находятся под охраной закона, что само по себе является весомым доводом для запрета вырубки леса на данной  территории. Уничтожение этих видов приведёт к сбою в сложившейся  экосистеме. Ведь растения выступают кормовой базой для некоторых видов животных. Они встроены в целую цепочку природных обменных процессов. Исчезновение каких-либо видов приводит к дисбалансу, а он негативно сказывается на других растениях, насекомых и животных.

Повально срубят в Алдане – аукнется в районах Заречья, и это коснется всей республики! Хищничества и варварской рубки леса у себя в Якутии мы не допустим!

Призываю подняться всем якутянам, всем общественным организациям и вместе отстаивать лесные территории от бездумного вмешательства экологического баланса нашего лесного богатства, его фауны и флоры. Сберечь наше лесное богатство для будущих поколений якутян.

Действительно, необходимо на законодательном уровне придумать, закрепить, создать регламент, по которому такие важные вещи, как вырубка лесов, его промышленное освоение со всей документацией обсуждались бы на публичных слушаниях местного населения.

Мир стремительно меняется на глазах современников, но не всегда так, как хотелось бы многим из нас.

Все зависит от того, насколько активно и целеустремленно мы сможем отстоять наши права жить достойно  на своей земле, где сохраняется чистый воздух, чистая вода и первозданная природа.

Комментарии (4)

This comment was minimized by the moderator on the site

Да, Вы поднимаете глобальный вопрос. Я думаю, все жители нашей необъятной Республики поддержат Вас. Первозданная наша природа -- это наше богатство. Это то, что мы оставим своим детям, внукам, будущему поколению.

This comment was minimized by the moderator on the site

Для человечества, природа является основным источником существования. Теоретически каждый понимает, что природу надо охранять, восстанавливать, а на практике это делают единицы. Радует, что есть руководители, которые понимают эту глобальную проблему современного мира.

This comment was minimized by the moderator on the site

Якутия она вечная мерзлота , которая сохраняется лесом , если нет то такая просторная территория все вымирает вместе с животными , растениями и даже населениями , вот ,что означает для Якутии лес . Я со всеми своими силами против вырубки леса .

This comment was minimized by the moderator on the site

Вырубку лесов вдоль рек запретить.

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ