КУРС ЦБ: $ 73,73 | 89,43

30 декабря 2020 года вступил в действие подписанный Президентом РФ Владимиром Путиным федеральный закон «О молодежной политике в Российской Федерации». Депутат Государственной Думы РФ Галина Данчикова обсудила в  рамках январского пленарного заседания при Государственном Собрании (Ил Тумэн) принятый базовый закон, создающий единое правовое поле в этой сфере с членами Молодежного парламента Якутии.

30 декабря 2020 года вступил в действие подписанный Президентом РФ Владимиром Путиным федеральный закон «О молодежной политике в Российской Федерации». Депутат Государственной Думы РФ Галина Данчикова обсудила в  рамках январского пленарного заседания при Государственном Собрании (Ил Тумэн) принятый базовый закон, создающий единое правовое поле в этой сфере с членами Молодежного парламента Якутии.

На встрече, проходившей в режиме ВКС, Галина Данчикова поблагодарила молодежное сообщество республики за инициативный подход к обсуждению федерального законопроекта и внесение актуальных предложений, большинство из которых были учтены при принятии документа.

Закон открывает новые возможности для участия молодежи в общественной жизни страны, считает Галина Данчикова. Депутат отметила, что молодежный актив республики очень быстро самоорганизовался и обсудил на своей площадке актуальный законопроект, принятие которого давно ждали в субъектах.

До недавнего времени единого подхода к молодежной политике и понимания того, какой она должна быть именно сегодня, на законодательном уровне не было. Каждый субъект определял самостоятельно  приоритетные направления важной работы. Понятийный аппарат в полном объеме отсутствовал. В федеральном законе  общее  понимание, что такое молодежь, молодая семья, молодежная политика, молодежные общественные объединения, молодой специалист теперь закреплено. Якутяне предложили  конкретизировать возраст молодежи, к которой отнесена большая возрастная группа  от 14 до 35 лет включительно.

По мнению Галины Данчиковой, это позволит обеспечить молодым людям предусмотренные государством все меры поддержки. Благодаря принятию этого закона численность молодежи увеличилась  сразу на 12 млн человек, и теперь она  составляет  более 41 млн.

«Документ направлен на создание благоприятных условий для самореализации и развития наиболее активной части населения России – молодежи», — подчеркнула парламентарий.

На принятый базовый закон о молодежной политике в стране должны ориентироваться регионы. Отмечая, что Якутия была в числе первых, кто  инициировал аналогичный правовой документ в регионе около четверти века назад, народный депутат РС(Я) Михаил Гуляев, являющийся членом парламентской комиссии по делам науки, культуры, образования, спорта, здравоохранения, по делам материнства и детства, молодежи и военной службы, сказал, что сегодня его необходимо привести в соответствие с новым федеральным законом.

Подчеркивая важную роль в работе над этим законом депутата Госдумы от Якутии Галины Данчиковой, ее коллега Михаил Гуляев обратил внимание на сегодняшние приоритеты молодежной политики в регионе. Он высказал свое мнение относительно того, каким должен быть теперь республиканский закон и призвал молодых соратников поработать над ним.

На связи с депутатом Государственной Думы и Молодежным парламентом республики были представители всех молодежных объединений и муниципальных образований РС(Я). К Галине Данчиковой обратился участвующий в разговоре глава Жарханского наслега Олекминского района Николай Копылов.

«У сельской молодежи меняются приоритеты. Главный запрос сегодняшнего дня – это  высокоскоростной Интернет, обеспечивающий связь с миром, который должен быть в самых отдаленных населенных пунктах», — сказал один из авторитетных молодежных лидеров Олекминского района.

Свою обеспокоенность Николай Копылов объяснил тем, что молодых специалистов в районе и наслегах хватает. Жилье у них есть, а стабильного Интернета нет, и это главная причина, из-за которой  квалифицированные кадры стремятся в город. Глава наслега попросил депутата Госдумы РФ Галину Данчикову помочь ускорить приход Интернета в отдаленные села.

Галина Данчикова с пониманием отнеслась к острой теме, которая в прошлом году рассматривалась  парламентом страны. Из-за существующего цифрового неравенства в Федеральный закон «О связи» были внесены изменения. Если в действующей до этого времени редакции закона было прописано, что универсальные услуги, включающие доступ к сети Интернет, предоставлялись ранее в населенных пунктах  с численностью от 250 до 500 человек, то по новым поправкам теперь они должны оказываться там, где проживает уже от  100 до 250 человек.

Для Якутии внесение изменений имеет важное значение. Поселений в центральной части республики, северных и арктических районах, где с нетерпением ждут Интернет, очень  много, сказала депутат на своём сайте http://galinadanchikova.ru/

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ