banneryap
banneryap
КУРС ЦБ: $ 70,56 | 78,31

В нынешнем созыве Госсобрания (Ил Тумэн) интересы избирателей Вилюйского одномандатного округа № 10 представляет заместитель генерального директора по экономике и финансам ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» Нюргуяна Захарова. Мы встретились с народным депутатом республики и поговорили об ее законотворческой деятельности, достижениях и планах.

В нынешнем созыве Госсобрания (Ил Тумэн) интересы избирателей Вилюйского одномандатного округа № 10 представляет заместитель генерального директора по экономике и финансам ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» Нюргуяна Захарова. Мы встретились с народным депутатом республики и поговорили об ее законотворческой деятельности, достижениях и планах.

- Нюргуяна Федоровна, мы знаем, что вы входите в состав трех постоянных комитетов Ил Тумэна. Подходит к завершению второй год вашей депутатской деятельности - над какими законопроектами работали в данных комитетах, что удалось воплотить в жизнь?

- Да, я являюсь заместителем председателя постоянного комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации. Кроме этого, вхожу в состав комитета по делам семьи и детства, а также контрольного комитета парламента.

Поскольку я являюсь экономистом, понимаю, что за «сухими» цифрами стоит благосостояние населения. Для принятия взвешенных решений требуется проводить тщательный анализ. Полагаю, что нужно над этим усиленно работать, чтобы можно было путем анализа выявить пробелы и недочеты.

Как вы знаете, бюджетный комитет рассматривает основной документ республики и все нормативно-правовые документы, касающиеся бюджетного процесса, налоговой политики, межбюджетных отношений. Комитет делает упор на вопросы эффективности бюджетных расходов. Вместе с тем, я убеждена в том, что необходимо уделять особое внимание на бюджетную обеспеченность вопросов местного значения и увеличение доходной базы бюджетов разных уровней.

На сегодняшний день актуальной темой является переход на модельный бюджет. Совместно с Минфином, работаем над этой темой. Созданы рабочие группы, обсуждаем нормативы. В 2019 году по данному вопросу выступали на проводившемся VIII съезде Совета муниципальных образований РС (Я) - Ассоциации межмуниципального сотрудничества.

Но главными, как народный депутат, считаю достижения, которых мы добились в комитете по делам семьи и детства. Мы смогли ввести дополнительные льготы для многодетных семей, были приняты законы, улучшающие качество жизни таких семей.

В частности, благодаря изменениям, которые были внесены в базовый республиканский закон о многодетных семьях, расширилось само понятие многодетной  семьи – сейчас таковой уже считается семья с детьми в возрасте до 23 лет, если они являются студентами, обучающимися по очной форме обучения, или проходят службу в армии. Также, благодаря изменениям в закон, теперь родители многодетных семей получили право  на круглогодичные субсидированные авиаперевозки.  

Мы с коллегой-депутатом Аркадием Анатольевичем Семеновым ездили по улусам, постарались до принятия законопроекта выслушать мнения, предложения непосредственно самих людей и при этом обсудить сам законопроект. Такая практика помогает в принятии правильных и нужных законопроектов.

Дополнительно к этому в прошлом году более 400 млн. рублей мы предусмотрели  на обеспечение инфраструктурой земельных участков для многодетных семей. Ведь жилищный вопрос – это основной вопрос, который волнует любого человека, особенно он остро стоит у многодетных семей.

В последние десятилетия большое внимание уделяется демографической политике, развивается институт семьи. Наш комитет работает с законопроектами, которые нацелены на поддержку семей с детьми, улучшающими качество их жизни. И то, что сейчас многодетные родители могут в любой момент съездить к своим детям-студентам, пользуясь субсидированными билетами - это очень большая помощь для многодетных семей.

Наряду с этим, сегодня стоят вопросы и по отцовству. В нашем обществе уже сформировалось  понятие, что есть матери-одиночки, но в последнее время, к сожалению, все больше становится и отцов-одиночек, обществом пока это понятие еще не воспринимается. Мы знаем, что отцы-одиночки не очень-то любят обращаться в разные инстанции со своими проблемами, предпочитая справляться с ними в одиночку. Но, тем не менее, эта проблема сегодня становится все более актуальной. Поэтому требуется разработать меры поддержки этой категории населения.

Кроме депутатской деятельности, я еще занимаюсь партийным проектом «Народный контроль» - являюсь его региональным координатором. Сейчас, во время пандемии коронавирусной инфекции, совместно с окружной администрацией, начали проводить мониторинг цен по продовольственным товарам первой необходимости и лекарственным препаратам. А это порядка 37 позиций.

Рассматривали также вопрос роста стоимости жилья в г.Якутск в связи с реализацией программы «Дальневосточная ипотека». Итоги направлены в виде предложений в Правительство РС (Я), соответствующие комитеты Госдумы и нашему депутату Г.И. Данчиковой.

- Вы – депутат – одномандатник. Как часто встречаетесь со своими избирателями?

- Поскольку я работаю депутатом на неосвобожденной основе, не скажу, что легко совмещать основную работу и депутатскую деятельность. Это нужно уметь выстроить свой тайм-менеджмент. Тем более, поскольку я являюсь народным депутатом республики от Вилюйского одномандатного округа №10, сами понимаете, это не близкая дорога, нужно преодолеть порядка 600 км. Но хорошо, что мы сегодня имеем федеральную дорогу, поэтому можно добраться до Вилюйска за 6-8 часов. Стараюсь максимально часто ездить к своим избирателям. Кроме личных приемов, стараюсь проводить и мероприятия.

К примеру, одним из пунктов моей предвыборной программы было содействие сохранению и развитию родного языка и этнокультурного наследия народов. Важность данной темы осознается все больше и больше и постепенно эти идеи воплощаем в жизнь. Так, 22 февраля 2019 г. в г. Вилюйск проведен Форум духовности - Айылгы форума «Ытык Бүлүү: төрүт үгэс, сөргүтүү, үйэтитии”. Форум духовности стал ещё одним реальным шагом на пути духовного развития, а участие в нем наших знаменитых земляков добавило мероприятию значимости. А идея была пригласить на встречу земляков-вилюйчан, которые достигли значимых результатов в своей профессиональной деятельности. В сутолоке будней мы про них забываем, а они могли бы приехать на малую родину, рассказать о своих достижениях, поделиться профессиональным опытом, умением, чтобы земляки могли порадоваться за них, гордиться и что-то перенять. Первый форум, который мы организовали, прошел весьма успешно. 

С целью укрепления и сохранения физического и психологического здоровья молодого поколения организовали психологический десант в районе. Специалисты проводили обучение «телесной терапии», беседы, индивидуальные, групповые, логопедические занятия. Радует, что после таких мероприятий получаю положительные отклики и слова благодарности за реальную помощь.

- С какими вопросами чаще всего обращаются к вам избиратели?

- В целом жители обращаются по вопросам доходов населения, занятости, безработицы. Самое главное сейчас, чтобы человек мог получать достойную заработную плату. Но при этом нельзя забывать, что человек должен сам стараться что-то делать. В целом, мы как региональная власть, должны обеспечить достойный уровень доходов населения, вовремя меняться с развитием экономики, то есть своевременно и вовремя вести подготовительные работы в этом направлении, держать баланс и смотреть в будущее.  Поэтому важно разговаривать с людьми, слышать их просьбы и предложения, чтобы иметь возможность среагировать на них посредством внесения изменений в законы. Ведь основная деятельность депутата – законотворчество.

- Какие задачи требуют реализации в жизнь в вашем избирательном округе?

- От меня, как от народного депутата республики, ждут завершения строительства Больничного комплекса на 73 койки в г. Вилюйск (1 очередь - общий блок, хирургическое отделение на 26 коек). В этом году мы его смогли включить в инвестиционную программу республики. Надеюсь, что этот незавершенный объект, наконец-то, будет построен и полностью оснащен современным высокотехнологичным оборудованием. По вилюйской группе улусов первые очереди больниц везде введены в строй, на подходе уже вторые.

Пандемия подчеркнула необходимость ускорения процессов строительства объектов и, в целом, организации системы здравоохранения.

Но вопросы в улусе стоят и по школам, и по садикам. В каждом из 22 наслегов моего района, конечно же, есть незавершенные объекты. Так что есть, над чем работать.

- 27 апреля мы будем отмечать День государственности РС (Я). Что означает для вас этот праздник?

-  В этот день в республике отмечают два знаковых события: день образования ЯАССР и день принятия Конституции РС (Я). 

Благодаря судьбоносным решениям, принятым в те далекие годы, республика обрела возможность создать облик национальной республики и выйти на новые рубежи социально-экономического развития. Своими успехами и достижениями рeспубликa oбязaнa мнoгим пoкoлeниям грaждaн.

Сегодня республика устрeмлeна в будущee, стaнoвится всe бoлee узнaвaeмой и признaнной. Осoбeннo вaжнo, чтo сoхрaняются глaвныe цeннoсти — культурa, духoвнoсть, нaциoнaльнaя сaмoбытнoсть. Сoхрaняeтся институт сeмьи, увaжeниe к зaслугaм стaрших пoкoлeний, пaтриoтизм. Этo нeпoкoлeбимыe oснoвы нaшeгo oбщeгo зaвтрa.

Сейчас необходимо, чтоб все ветви власти дополняли друг друга в поиске лучших решений современных проблем, стоящих перед республикой. Находили реальные, действенные решения, особенно в части отношений с федеральным центром. Задавали какие-то новые, прогрессивные направления для развития, новую тональность, например, в федеративных отношениях.

В целом, весь мир сейчас вступает в некую эпоху перемен, трансформации существующих форм и порядков. Россия, скорее всего, не станет исключением. И ей тоже предстоят изменения, которые коснуться всех сторон жизни, включая региональную политику, а значит, и формы и организацию представительных органов. Это заметно по последним событиям в стране, когда решили передать полномочия по борьбе с коронавирусной инфекцией регионам.

В этом плане парламентаризм в Якутии должен быть готов к этим изменениям, т.е. быть подготовленным теоретически и практически. Компетентность парламентария станет или должно стать самым важным параметром народного депутата.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

Добавить комментарий