Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -29 oC
КУРС ЦБ: $ 73,60 | 83,35

Народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Павел Ксенофонтов поделился своим мнением относительно Указа Главы Якутии «О развитии города Якутска – столицы Республики Саха (Якутия) на период до 2032 года» и законопроекта «О статусе столицы РС(Я)».

Народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Павел Ксенофонтов поделился своим мнением относительно Указа Главы Якутии «О развитии города Якутска – столицы Республики Саха (Якутия) на период до 2032 года» и законопроекта «О статусе столицы РС(Я)».

Павел Ксенофонтов отметил, что рабочая группа народных депутатов во главе с парламентариями Виктором Федоровым и Павлом Петровым вели работу над законопроектом «О статусе столицы РС (Я)» с прошлого года. По его словам, в результате совместной работы с администрацией города Якутска была составлена основная канва будущего законопроекта.

Народный депутат добавил, что в ходе работы над проектом закона было очень много споров по части определения объема финансирования столичных функций. Он отметил, что на сегодняшний день принято решение, что объем финансирования субсидии из республиканского бюджета должен составлять не менее 5% от общего объема фактических налоговых доходов, поступивших в бюджет города  Якутск. Павел Валерьевич выразил надежду, что размер субсидии будет ежегодно индексироваться в рамках формирования бюджета республики.

Парламентарий отметил, что Указ Главы Якутии «О развитии города Якутска – столицы РС (Я) на период до 2032 года» получился всеобъемлющим и охватывающим все основные направления. По его мнению, стратегический документ дает поле для проведения большой работы, не накладывая сильных ограничений. Он заверил, что народные депутаты Ил Тумэна, представляющие город Якутск, будут отстаивать интересы столицы, чтобы выделенные в Указе направления, в том числе по проведению работ по наладке водоотведения, финансировались из госбюджета республики.

«Безусловно, мы должны сделать наш город тем местом, которое привлекает молодежь, где старшему поколению комфортно жить, где маломобильным гражданам удобно передвигаться. Соответственно, нужно сделать так, чтобы наши общественные пространства отвечали тем требованиям, на которых настаивают граждане, чтобы было как в продвинутых городах России. Указ – своевременный подарок на День города. Глава республики Айсен Сергеевич, как бывший мэр, прекрасно понимает основные направления, по которым должно развиваться наше городское пространство. Для всех нас предстоит много работы», – прокомментировал Павел Ксенофонтов.

Пресс-служба Ил Тумэна

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ