КУРС ЦБ: $ 74,55 | 89,18

Сегодня, на сессии парламента  Ил Тумэн, второе и окончательное чтение прошли поправки в закон «О льготных тарифах на сжиженный газ, электрическую и тепловую энергию (мощность), водоснабжение и водоотведение».

Сегодня, на сессии парламента  Ил Тумэн, второе и окончательное чтение прошли поправки в закон «О льготных тарифах на сжиженный газ, электрическую и тепловую энергию (мощность), водоснабжение и водоотведение».

Данные поправки были внесены в рамках законодательной инициативы Главы РС (Я) Айсена Николаева и народных депутатов Гаврила Алексеева и Александра Слоика.

Новые поправки расширяют категории лиц, имеющих право получать льготные тарифы на электрическую энергию. Собственно поправки касаются жителей Якутии, проживающих на тех территориях, где электрогенерация производится от гидроэлектростанций.

Напомним что действующий закон Якутии  «О льготных тарифах на сжиженный газ, электрическую и тепловую энергию (мощность), водоснабжение и водоотведение» предусматривает установление льготного тарифа на электроэнергию для физлиц, проживающих в жилищном фонде и приобретающих услуги по электроотоплению в зоне действия гидроэлектростанции в случае отсутствия технической возможности подключения к централизованным системам теплоснабжения и отсутствия иного способа отопления. То есть предусматривает один вид отопления.

В этой связи предлагается предусмотреть дополнительную категорию лиц, имеющих право на льготные тарифы на электрическую энергию, используемую для электрообогрева нижних перекрытий жилых зданий, имеющих ввиду конструктивных особенностей здания два и более вида отопления.

Принятие законопроекта позволит установить дополнительные категории лиц, имеющих право на льготные тарифы на электрическую энергию, обеспечит социальную защиту населения и определит дополнительного получателя субсидии на возмещение недополученных доходов в связи с установлением льготных тарифов на коммунальные услуги.

Вместе с тем, включение дополнительной категории лиц приведет к увеличению расходов из госбюджета. По предварительным расчетам необходимая дополнительная сумма господдержки составит 25,3 млн рублей.

Народный депутат, член постоянного комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Александр Слоик подчеркнул, что данный законопроект направлен на социальную защиту населения путем расширения категории лиц, имеющих право на льготные тарифы на электрическую энергию.

По его словам, в Мирнинском районе в зоне действия ГЭС расположены дома, в которых ввиду конструктивных особенностей здания отопление осуществляется при помощи сразу двух видов отопления – централизованного теплоснабжения и электрообогрева нижней части жилых зданий. "Жители этих домов после принятия данного закона будут иметь право на льготные тарифы", - сообщил Александр Слоик.

Парламентарий отметил, что жители домов не были способны выплачивать затраты на электрообогрев по экономически обоснованному тарифу. С принятием поправок данный казус будет исправлен.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ