КУРС ЦБ: $ 75,86 | 89,06

Спустя почти год с момента первой вспышки заболевания COVID-19 в Якутии, все большую актуальность приобретают вопросы реабилитации и восстановления здоровья якутян перенесших коронавирусную инфекцию. Постоянный комитет Ил Тумэна по здравоохранению, социальной защиты, труду и занятости, под руководством Владимира Чичигинарова, провел круглый стол на тему «Медицинская, социальная реабилитация и восстановление пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, в том числе вопросы санаторно-курортного лечения», который собрал представителей медицинских учреждений и организаций, министерств и ведомств республики, народных депутатов.

Спустя почти год с момента первой вспышки заболевания COVID-19 в Якутии, все большую актуальность приобретают вопросы реабилитации и восстановления здоровья якутян перенесших коронавирусную инфекцию. Постоянный комитет Ил Тумэна по здравоохранению, социальной защиты, труду и занятости, под руководством Владимира Чичигинарова, провел круглый стол на тему «Медицинская, социальная реабилитация и восстановление пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, в том числе вопросы санаторно-курортного лечения», который собрал представителей медицинских учреждений и организаций, министерств и ведомств республики, народных депутатов.

Основной доклад о состоянии медицинской реабилитации в РС(Я) представила министр здравоохранения РС(Я) Елена Борисова.

- «Сегодня наша задача — это создание единой комплексной межведомственной системы по медицинской реабилитации взрослых и детей. Дооснащение реабилитационных подразделений медицинских организаций. Основная же задача стоящая перед нами — подготовка специалистов в области физической и реабилитационной медицины».

Заместитель министра труда и социального развития РС(Я) Альбина Трубина предоставила информацию :

- «На сегодня в Якутии проживает 58 273 гражданина с инвалидностью, в том числе 6 620 — детей. В республике действует семь реабилитационных центров с общим коечным фондом в 527 единиц, подведомственных министерству труда и социального развития РС(Я). Из них 4 — для детей с инвалидностью. В 2020 году с учетом пандемии коронавируса прошли реабилитацию 5 615 детей. С декабря 2020 года Республиканский социально-оздоровительный центр комплексной реабилитации инвалидов работает с пациентами перенесшими коронавирус».

Главный врач Республиканского центра лечебной физкультуры и спортивной медицины РС(Я) Кюнна Назарова, по совместительству, являющейся главным внештатным реабилитологом Минздрава РС(Я), рассказала о программе реабилитации и ее эффектиновсти.

- “Пациенты получают направления со своих лечебных заведений по месту прикрепления, рассматриваются заявки на госпитализацию через единый центр поддержки и сопровождению пациентов. Всего с июля месяца реабилитацию прошли 536 человек, из них 89% пациенты свыше 50 лет. У большинства пациентов наблюдается значительное улучшение состояния, по КТ картине наблюдается уменьшение поражения легких до 80%. В списке лечения: малогрупповые лечебные гимнастики, элементы дыхательной гимнастики Стрельниковой, Цигун-терапия, разные виды массажа грудной клетки, физиотерапевтические методы лечения», - пояснила Кюнна Назарова.

Одной из главных тем затронутых на круглом столе стала необходимость организации курсом и занятий по методикам постковидной реабилитации в районах. Эта тема неоднократно поднималась народными депутатами в ходе выступлений и была поддержана представителями муниципальных районов. Так, например, глава Таттинского улуса Михаил Соров, выразил готовность предоставить транспорт для командирования специалистов-реабилитологов к себе в район для организации экспресс-курсов.

Слово депутатам...

Народный депутат Вера Никифорова предложила внести в итоговые рекомендации круглого стола ряд пунктов, среди которых: проведение анализа в потребности медицинских кадров, организация целевой подготовки медицинских специалистов для последующей работы в области реабилитации, устранение дефицита медицинских кадров и разработка стратегического плана медицинской реабилитации.

Народный депутат Мария Христофорова заострила внимание на крайне низком количестве путевок на лечение и реабилитацию якутян. Представитель Фонда социального страхования РФ по РС(Я) Марина Герман объяснила это отсутствием учета особенностей Якутии в методике расчетов нормативов расходов на проезд и путевку. Кроме того, сказывается и отсутствие прописанных правил периодичности подачи заявок на путевки. Другим вопросом поднятым депутатом стал актуальный вопрос открытия дневных полустационаров для людей пожилого возраста на терапевтическую реабилитацию.

Народный депутат Любовь Явловская подняла вопрос о заболеваемости детей и подростков коронавирусной инфекцией и процент их инвалидизации. Кроме того, депутат акцентировала внимание на необходимости четкого оформления всех реестров больных хроническими заболеваниями и патологиями в соответствие с требованиями Минздрава России.

Депутат Семен Березин акцентировал внимание на необходимость широкого задействования СМИ для просвещения населения по методикам реабилитации и восстановления после коронавируса. Кроме того, депутат также поддержал идею по задействованию учителей физкультуры для проведения соотвествующих занятий с населением.

Народные депутаты Алена Атласова и Михаил Гуляев подняли вопросы доступности санаториев для населения и планом по открытию новых.

Можем помочь, но квот нет!

Крайне актуальную проблему поднял директор Республиканского социально-оздоровительного центра комплексной реабилитации инвалидов Юрий Степанов. В период пандемии центр успешно занимался реабилитацией постковидных пациентов, но на данный момент, по причине малого количества выданных квот (всего было выдано 200 квот), готовится к выписке последняя партия пациентов. При этом центр готов к новым пациентам, а его специалисты прошли специальное обучение в Южной Корее.

- «Если мы отложим увеличение количества квот, то к второму полугодию у нас увеличится количество инвалидизации пациентов перенесших коронавирус», - сказал Юрий Степанов и попросил поддержки в данном вопросе. Народные депутаты взяли на контроль данную проблему.

По результатам круглого стола будет подготовлен список рекомендаций Ил Тумэна, учитывающий озвученные на мероприятии проблемы и вызовы.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ