КУРС ЦБ: $ 75,57 | 90,01

 Не зря глава ЦИК РФ Элла Памфилова отметила, что, как правило, «самые ожесточенные битвы» у нас проходят на муниципальных выборах. Ведь, действительно, прошел месяц с лишним после Единого дня голосования, а страсти в некоторых муниципальных образованиях Якутии, а также в отдельных населенных пунктах еще не утихли. В какой-то мере «масло в огонь» могут подлить предстоящие события в выборных комиссиях – в ноябре утверждаются новые составы территориальных избирательных комиссий на 2020-2025 гг.

 Не зря глава ЦИК РФ Элла Памфилова отметила, что, как правило, «самые ожесточенные битвы» у нас проходят на муниципальных выборах. Ведь, действительно, прошел месяц с лишним после Единого дня голосования, а страсти в некоторых муниципальных образованиях Якутии, а также в отдельных населенных пунктах еще не утихли. В какой-то мере «масло в огонь» могут подлить предстоящие события в выборных комиссиях – в ноябре утверждаются новые составы территориальных избирательных комиссий на 2020-2025 гг.

 Работа в ТИК, в основном, проводится на общественных началах, поэтому очереди из желающих называться членами комиссий, понятное дело, не выстраиваются. Но всё же личная заинтересованность попасть в такую «команду» у некоторых членов ТИК и УИК может быть по одной простой причине - чтобы помочь или навредить действующей власти. Эти и другие наши соображения прокомментировал заместитель председателя ЦИК Якутии Иван АНДРОСОВ.

Андросов ИМ копия 

По календарю избирательных кампаний в сентябре 2021 года нас ждут выборы депутатов Государственной думы, опять же в сентябре 2023 года  состоятся выборы главы Якутии и депутатов Ил Тумэн и завершается этот цикл президентскими выборами в марте 2024 года. Ну, и, конечно, никто не отменял муниципальные выборы.

 Всего в Якутии около 790 участковых избирательных комиссий, в зависимости от ситуации, появляются дополнительные участки, также 35 ТИК. Согласно законодательству, списки избирателей формируются 1 января  и 1 июля текущего года, то есть два раза в год.

 Что касается новых составов ТИК, документы о выдвижении кандидатов, соответствующих требованиям, установленным пунктом 1 статьи 29 Федерального закона, представлялись в ЦИК с 27 августа по 25 сентября 2020 года.

Справочно:

Обращения в Центральную избирательную комиссию Республики Саха (Якутия) можно направить: 1) Обращения в письменном виде направляются по адресу: 677011 г. Якутск, пр.Ленина,30. каб. 12; 2) В форме электронного документа на Интернет-портал Центральной избирательной комиссии Республики Саха (Якутия); 3) Устные обращения рассматриваются на личном приеме.

- Иван Михайлович, если выборы у нас прошли, к примеру, в сентябре, за два месяца составляются новые списки голосующих? А могут граждане накануне голосования временно зарегистрироваться в том или ином населенном пункте, чтобы отдать свои голоса за желаемого кандидата?

- Списки составляются участковыми избирательными комиссиями и  утверждаются главами муниципальных образований, затем подписываются главой субъекта и потом направляются в Центральную избирательную комиссию. Человек имеет законное право в любое время сменить прописку, независимо от даты выборов.

- Как думаете, поэтому в улусах у нас сложилась практика оперативно менять прописку в пользу кандидатов?

- Я не скажу, что это практикуется, но менять прописку – законное право каждого гражданина. В данном случае вопрос в компетенции миграционной службы.

-  Скажите, пожалуйста, сейчас у нас формируются новые составы ТИК. Какую процедуру проходятся претенденты в члены территориальных избирательных комиссий?

- В соответствии с положением о ТИК, представление не менее 50% кандидатур выставляется от политических партий, общественных организаций, трудовых коллективов и администрациями МО.  В состав ТИК, в зависимости от численности избирателей в улусе, включается от 10 до 15 членов. 26 сентября завершился прием документов. Сейчас идет заполнение анкет, согласование представленных кандидатур. В ноябре Центральная избирательная комиссия в регионе будет утверждать составы ТИК (на 5 лет). За время работы они проведут весь «пакет» выборов - от федеральных до муниципальных.

- А в каких случаях ЦИК может отклонить предложенные в ТИК кандидатуры?

- Мы утверждаем кандидатуры людей, которые по Положению подходят для этой работы. К примеру, не имеют судимости.

- А главы муниципальных образований могут вмешиваться в работу или оказывать давление на членов ТИК?

- Конечно, нет. Я повторюсь, что члены территориальных избирательных комиссий представляются со всех сословий общества, в своих решениях они должны быть самостоятельны. Есть федеральный закон об основных гарантиях, есть закон о выборах, народных депутатах и закон о главе республики. Все кампании проходят строго по этим законам. ТИК проводит процедуру голосования, подводит итоги и оповещает общество.

- А много ли жалоб поступает в ЦИК от людей, проигравших выборы или недовольных правонарушениями во время голосования?

- Если вы имеете ввиду последние выборы(13 сентября), во-первых, это муниципальные выборы, то есть жалобы поступают в ТИК, то есть решение принимает территориальная избирательная комиссия. И они имею полное право судиться, быть судимым, в этом ТИК самостоятельны. Мы, конечно, контролируем эти выборы. Поступившие жалобы мы фиксируем и отправляем на рассмотрение ТИК, даже мы не вмешиваемся в решения этих комиссий.

- А были такие жалобы в ЦИК?

- Были, конечно. Есть судебные дела, которые до сих пор тянутся. К примеру, в Мирнинском районе. Поступила жалоба от проигравшего выборы кандидата. Я не могу рассказать подробности, дело рассматривается судом.

Как видите, некоторые вопросы требуют развития начатой темы, поэтому после интервью с Андросовым мы решили обратиться в федеральную миграционную службу. Оставайтесь с нами.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ