Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -9 oC
КУРС ЦБ: $ 73,96 | 86,68

Перебирая время от времени свой гардероб, мы смотрим на ту или иную вещь и вдруг понимаем -- носить её мы больше не будем. При этом, она вроде бы ещё хорошая и выкидывать её жалко. Так куда же её девать? 

Перебирая время от времени свой гардероб, мы смотрим на ту или иную вещь и вдруг понимаем -- носить её мы больше не будем. При этом, она вроде бы ещё хорошая и выкидывать её жалко. Так куда же её девать? 

Конечно можно попытаться отдать ставшей ненужной одежду кому-то через знакомых, можно просто скрепя сердце просто вынести её на ближайший забор в надежде, что она попадется на глаза кому-то, кто в ней нуждается. А можно поступить так, как это сделали в посёлке Чернышевский Мирнинского района. Вот уже полтора месяца здесь действует пункт приема и выдачи вещей для нуждающихся под названием «Чернышевский дар». 

Уже из названия становится понятно, что пункт предназначен для безвозмездной помощи пожилым людям, инвалидам, многодетным семьям и вообще всем тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Несмотря на то, что с момента его открытия не прогшло и двух месяцев, чернышевцы принесли сюда уже множество хорошей и качественной одежды, игрушек, обуви для детей и взрослых, разнообразные канцелярские принадлежности и даже предметы интерьера. 

О том, как пришла идея его создания, мы попросили рассказать Олесю Лукину, одного из активистов местного союза молодёжи. 

-- Мысль открыть какой то подобный пункт, появилась у нас ещё в прошлом году, -- рассказывает Олеся. В то время члены нашего объединения молодёжи присоединились к акции  «МЫ ВМЕСТЕ!», которая объединила всю страну. Мы оказывали помощь, доставляя нуждающимся пожилым и малоподвижным людям продукты питания, лекарства, какие-либо товары первой необходимости. Имемнно тогда наши ребята обратили внимание, что некоторые люди остро нуждались в каких-то элементарных вещах, которые другие, наоборот, готовы были выбросить. 

У нас появилась идея создать нечно вроде площадки, которая объединяла бы всех жителей посёлка, и где они могли бы обмениваться вещами или  безвозмездно их дарить и вообще помогать друг другу. Доброта, сострадание и желание помогать заложены в каждом из нас от природы, поэтому мы решили попробовать воплощать идею в жизнь. 

Сначала создали рабочую группу, разработали проект и приняли участие в конкурсе «Ближний круг». Когда узнали, что наш проект выиграл и мы получим грант, радости, как говорится, не было предела. На выделенные деньги планировали приобрести необходимый минимум оборудования - стенды, вешалки, отпариватель для вещей, и тому подобное. 

Но необходимо было решить вопрос с тем, где это всё размещать. В этой связи мы очень благодарны главе нашего посёлка Людмиле Трофимовой. которая не просто поддержала проект, а выделила помещение. 

В нём требовался хороший ремонт, и мы вновь засучили рукава. Провели просто огромный объём работ, начиная от выноса старого мусора и заканчивая монтажом новой электропроводки, розеток, освещения, сантехническими и отделочными работами. К слову, это уже делали в том числе за счёт своих собственных сил, средств и времени. 

Разумеется, не обошлось без помощи местных предприятий и коммерсантов, которые тоже не остались в стороне. Благодарим Каскад Вилюйских ГЭС имени Е.Н. Батенчука, они выделили элекрооборудование, ВФ АО «Теплоэнергосервис», оказали помощь в сантехническом оснащении, Чернышевский рыбзавод, помогал в приобретении стройматериалов, и другие неравнодушные предприятия и предприниматели.

В конце концов, преодолев все сложности, мы объявили о начале работы нашего пункта. 

-- Не представляете как мы волновались, -- вспоминает Олеся. Сомневались, что люди будут что-то приносить из вещей, что кто-то за ними придёт, что жители посёлка будут стесняться. К счастью наши волнения оказались напрасными. Буквально в первые же дни работы нам принесли стлько всего, что столы, шкафы и вешалки буквально оказались заполненными. 

Сейчас схема работы пункта такова: один раз в неделю, в четверг, с 18.00 и до 21.00 мы открываем двери и все желающие могут прийти и выбрать себе всё необходимое, или, наоборот, принести вещи. По телефону местной «горячей линии», нам могут позвонить все желающие и оставить заявку, допустим попросить определённые вещи для детей по сезону, или какие то игрушки. Могут попросить приехать и забрать у них вещи, если люди сами не могут доставить их к нам в пункт. 

Поступающую одежду и вещи добровольцы сами сортируют, стирают, дезинфицируют, и приводят в надлежащий вид. Сейчас в планах у ребят сделать следующий шаг - поскольку не всем и не всегда удобно доставлять вещи в пункт приёма, то они планируют разместить сначала в посёлке, а затем и в районе специальные контейнеры, боксы, где любой желающий может оставить ненужные ему вещи. А ребята приведут их в порядок и подыщут им новых хозяев. 

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ