Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -12 oC
КУРС ЦБ: $ 73,96 | 86,68

Как минимум пять российских регионов обсуждают возможность строительства у себя АЭС малой мощности (АСММ). Первую станцию планируется построить в Якутии, сообщает РИА Новости.

Как минимум пять российских регионов обсуждают возможность строительства у себя АЭС малой мощности (АСММ). Первую станцию планируется построить в Якутии, сообщает РИА Новости.

В интервью официальному изданию российской атомной отрасли газете "Страна Росатом" глава отраслевого интегратора новых направлений Росатома "Русатом Оверсиз" Евгений Пакерманов напомнил, что в Якутии уже запланировано соорудить первую АЭС малой мощности.

"Есть ряд регионов, которые тоже проявляют интерес к наземной АЭС малой мощности. Но пока на этапе предварительных обсуждений", - добавил Пакерманов. По его словам, пять регионов "точно есть". "Для нынешнего этапа этого достаточно", - отметил глава "Русатом Оверсиз".

Он напомнил, что Росатом развивает широкую линейку проектов атомных электростанций малой мощности (АСММ). Специалисты Росатома в последнее время развивают проекты атомных электростанций малой мощности. Такие энергоблоки могут быть использованы как объекты локальной энергетики для энергоснабжения удаленных изолированных потребителей.

В качестве флагманского проекта в сегменте наземных АСММ выступает атомная станция на базе реакторной установки РИТМ-200 электрической мощностью около 50 МВт. Реакторная установка РИТМ была в свое время разработана для новых российских атомных ледоколов и перспективных плавучих атомных станций. Уникальная особенность реакторной установки РИТМ заключается в ее интегральной компоновке, когда все оборудование размещается внутри одного корпуса. Наземную АСММ на основе реакторной установки РИТМ-200 отличают компактность и модульность, сокращенный период сооружения и высокие стандарты безопасности.

Первую такую атомную электростанцию запланировано построить в районе якутского поселка Усть-Куйга в интересах будущего золотодобывающего предприятия на месторождении Кючус Усть-Янского улуса. В сентябре 2019 года Якутия и Росатом заключили соглашение о намерениях, предусматривающее проработку возможности строительства этой АСММ. Новая станция, по плану, должна начать работу в 2027 году. "Русатом Оверсиз" отвечает за реализацию этого проекта.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ