КУРС ЦБ: $ 75,86 | 89,06

На конференции «Арктика и шельфовые проекты» в Торгово-промышленной палате РФ обсудили развитие Арктической зоны Якутии и роль Тикси в развитии Восточной части Арктики. С докладом выступил Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ Андрей Федотов, сообщается на сайте Постпредства. 

На конференции «Арктика и шельфовые проекты» в Торгово-промышленной палате РФ обсудили развитие Арктической зоны Якутии и роль Тикси в развитии Восточной части Арктики. С докладом выступил Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ Андрей Федотов, сообщается на сайте Постпредства. 

«Прошлый год стал одним из самых ярких в истории развития наших арктических территорий: мы стали свидетелями стратегических и очень конкретных документов, которые приняты по инициативе Президента страны. К этой работе активно подключилось министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, которое очень внимательное рассматривает все предложения, которые звучат из регионов», - отметил Андрей Федотов.

Постоянный представитель Якутии также напомнил, что в августе прошлого года Якутия первой из регионов страны приняла стратегию социально-экономического развития Арктической зоны до 2035 года. «Во главе угла в стратегии – повышение качества жизни конкретного человека, живущего в Арктике. Для любого человека, связавшего свою судьбу с Арктикой, уровень жизни должен быть не хуже, чем в любой другой точке нашей страны. Именно так сформулировал задачу Владимир Владимирович Путин. Только при таком подходе люди будут там продолжать жить, работать, развиваться, и население российской Арктики будет расти», - подчеркнул он.

Как отметил Федотов, основой развития макрорегиона становится опора на точки экономического роста. Одной из таких точек является Тикси – морской порт, история которого неразрывно связана с открытием и освоением арктических территорий, и одноименный поселок - один из самых северных в России. Тикси выбран в качестве пилотного для разработки модели развития арктических территорий, Главой Якутии принято решение о создании Проектного офиса по комплексному развитию населенного пункта и порта.

Сегодня ставится вопрос о расширении границ морского порта Тикси и развитии портовой инфраструктуры. Рост грузовой базы будет связан с активизацией деятельности Росгеологии и крупных недропользователей. Перспективы развития недропользования в Булунском районе связаны с поиском и разведкой алмазов, нефти, газа и золота. Все проекты по добыче природных ископаемых планируется развивать с учетом опыта освоения Арктики в прошлом веке и основывать на современных экологичных технологиях. Для их разработки и апробации в Тикси будет открыт испытательный полигон Научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития», созданного в Якутии в 2019 году. Среди ключевых направлений – исследования в области альтернативных источников энергии, энергосбережения, испытаний в условиях высоких широт новой техники, развитие биотехнологий.

Развитие Тикси включено в Стратегию социально-экономического развития Арктической зоны России. Поселок также будет являться центром обеспечения безопасности мореплавания и оказания помощи при чрезвычайных событиях на Севморпути.

В конференции принимают участие представители Федерального Собрания Российской Федерации, федеральных и региональных органов государственной власти, крупнейших российских и зарубежных компаний нефтегазовой отрасли и смежных с ней отраслей, представители бизнеса, а также делегаты от научных, исследовательских и проектных институтов и организаций.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ