banneryap
banneryap
КУРС ЦБ: $ 71,45 | 80,35

В этом вопросе сегодня в режиме видеоконференцсвязи разбирались на правительственном часе «О ходе финансирования республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 гг.».

В этом вопросе сегодня в режиме видеоконференцсвязи разбирались на правительственном часе «О ходе финансирования республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 гг.».

Как сообщает пресс-служба парламента, в работе правительственного часа приняли участие народные депутаты Якутии, и.о. первого заместителя Председателя Правительства Якутии Кирилл Бычков, представители министерств и ведомств республики, приглашенные.

Основным докладчиком выступил министр строительства РС (Я) Павел Кылатчанов.

Он сообщил, что по программе «Переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 гг.» планируется ликвидировать 1 млн. 156 тысяч кв. метров аварийного жилья, 3 630 многоквартирных домов, в которых проживает  61 820 граждан. Финансовая помощь Фонда содействия реформирования ЖКХ составляет 79 млрд. 491 млн. рублей.

Плановый показатель 2020 года – 117 тысяч 970 кв. метров.  Стоимость переселения – 10 млрд. 200 млн. рублей, из них 8 млрд. 200 млн. рублей средств Фонда содействия реформирования ЖКХ.

На сегодняшний день заключено 262 контракта и 64 соглашения. По приобретению жилых помещений на первичном рынке при плане приобретения 1 944 квартир законтрактовано 1 217 квартир (63%). В планах по приобретению квартир на вторичном рынке – всего 111 квартир, из них 55 квартир уже переданы гражданам.

По словам министра, 610 собственников изъявили желание получить возмещение за жилое помещение. По ним были заключены 64 соглашения, исполнение составило 12%.

Далее народные депутаты задали докладчику ряд вопросов.

Парламентарий Игорь Григорьев спросил о возможности проведения ремонта многоквартирных домов, признанных аварийными, до их ликвидации.

Павел Ксенофонтов задал вопрос о возможности направления бюджетных средств на проведение текущего поддерживающего ремонта аварийных домов.

Он также поинтересовался существующими рисками по невыполнению плана переселения граждан из аварийного жилищного фонда в городе Якутске. Парламентарий запросил информацию о ходе исполнения программы в столице республики.

Вице-спикер парламента Якутии Виктор Губарев спросил о проведении контроля качества строящегося жилья. Парламентарий отметил наличие нескольких проблемных объектов, в которые не смогли заехать граждане после их сдачи в эксплуатацию. Он также задал вопрос в части процесса выстраивания взаимоотношений между застройщиками и министерством.

Народный депутат Алена Атласова поинтересовалась о проведении внешних проверок реализации данной программе, в том числе Счетной палаты Якутии. Она также задала вопрос о наличии обращений граждан, являющихся участниками программы переселения, в Прокуратуру РС (Я).

Сергей Никонов выразил опасения по поводу недовыполнения программы переселения в Ленском районе. Он рассказал о трудностях по реализации программы в районе.

Парламентарий Михаил Гуляев спросил о текущей ситуации с обманутыми дольщиками. Он также задал вопрос о влиянии коронавируса на процесс строительства многоквартирных домов.

Евгений Кожухов спросил о планах по переселению аварийных домов в районе Кирзавода в городе Якутске. Он поинтересовался наличием плана развития городских районов, непосредственно связанных с программой переселения граждан.

Народный депутат Владимир Чичигинаров задал вопрос о перспективах внесения в программу переселения многоквартирных домов, признанных аварийными в последнее время.

Иван Данилов запросил информацию по показателям данной программы по переходящим на следующий период объектам. Он спросил о сумме компенсации гражданам за кв. метр жилья и стоимости покупки кв. метра на вторичном рынке.

Парламентарий Игорь Григорьев задал вопрос по оценке стоимости компенсации за жилые помещения.

Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по строительству, ЖКХ и энергетике Яков Ефимов, завершая работу правительственного часа, отметил крайне высокие объемы средств, направляемых на реализацию программы, из федерального и республиканского бюджетов.

 «Сегодня проводится очень большая работа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Наш комитет находится в постоянной взаимосвязи с министерством строительства РС (Я) по реализации данной программы, также ведется плотная работа по вопросам обманутых дольщиков», – подчеркнул Яков Ефимов.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

Добавить комментарий