Арктика остается без яблок и капусты?
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 10 oC

Главное

Актуально

Политика

Десант Госдумы и рецепты для туризма

На прошлой неделе в Якутию на выездное заседание прилетели сразу 9 депутатов Государственной Думы. Фактически полный состав Комитета ГД РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры во главе с председателем Сангаджи Тарбаевым.
27.05.22 12:33

Актуально

Лента новостей

Саха этнобалетын кэрэхсээтилэр

С.А. Зверев-Кыыл Уола аатынан Үҥкүү национальнай тыйаатыра, сэттэ сыл буолан, ыам ыйын 5 күнүгэр Санкт-Петербург куоракка аан дойдуга аатырар Эрмитажнай тыйаатырга кэнсиэртээтэ.
28.05.22 22:33
Общество

Кус, хаас түһэр буолуо

Биһиги нэһилиэк хаба ортотунан Ороһу - Нэгэдьээк 5 нэһилиэги халытар нүөлсүтэр систематын түмүк уута уута кэлэн ааһар . Онон сибээстээн, улууһу кытта сибээстиир дэриэбинэ ортотугар баар муостабыт…
27.05.22 18:57
Лента новостей

Сотрудники МФЦ - в сборной Якутии на Всероссийском фестивале ГТО

Самые спортивные сотрудники центра «Мои Документы» Якутии с 15 по 20 мая приняли участие в IV Всероссийском фестивале ГТО среди трудовых коллективов, государственных гражданских и муниципальных…
27.05.22 14:39
Праздники и даты

Настоящие солдаты, правильные генералы

Здравствуй, дорогая мама! Мой новый адрес: Памир. Таджикистан. ГБАО. Кишлак - Мургаб. Войсковая часть 9820 –К. Высота над уровнем моря 3630 метров в районе пограничного отряда, в районе пограничных…
27.05.22 13:46
Новости Госдумы РФ

Десант Госдумы и рецепты для туризма

На прошлой неделе в Якутию на выездное заседание прилетели сразу 9 депутатов Государственной Думы. Фактически полный состав Комитета ГД РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры во главе…
27.05.22 12:33
Общество

Тыл үөрэхтээҕэр өйдөбүнньүк аһылынна

Өрөспүүбүлүкэҕэ биллэр учуонай, филология наукаларын хандьыдаата Георгий Романович Кардашевскай төрөөбүт Хампачаан алааһыгар анал өйдөбүнньүк бэлиэ туруордулар.
27.05.22 12:11
Общество

Ѳй-санаа тѳрдѳ -- кинигэ

Мин Күндээдэҕэ кэлэн олохсуйбутум сүүрбэттэн тахса сыл буолла. Ханнык баҕарар нэhилиэккэ, оройуоңңа оҕону, улахан дьону кинигэҕэ, сурунаалга интэриэhи үѳскэтэр дьонтон биирдэстэрэ библиотекарь…
27.05.22 11:24
Лента новостей

Проект "ТопБЛОГ" научит всех желающих

В целях развития личных и профессиональных аккаунтов в социальных медиа Президентская платформа Автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей» реализует второй сезон проекта…
27.05.22 10:16
Общество

МЧС: 70 дворов и 25 жилых домов в Якутии освободились от паводковых вод

Обстановка с паводком на реке Лена в Якутии постепенно стабилизируется, от воды освободились 70 приусадебных участков и 25 жилых домов, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по региону.
27.05.22 09:39

Экономика

Дьоруой сулуһугар тиэрдибит суол

Сунтаар улууһун «Кириэстээх» кэпэрэтиибин чулуу ыанньыксыта, үс истиэпэннээх «Үлэ Албан аата» уордьан толору кавалера, Саха сирин хомсомуолун бириэмийэтин лауреата, «Бочуот» уонна «Хотугу сулус» уордьаннардаах Владимир Африканович Михайловка Саха…
26.05.22 14:29

Общество

Спорт

Закон и жизнь

Нацпроекты

Министр здравоохранения Якутии Лена Афанасьева поздравила с Международным днем медицинской сестры

12 мая весь мир отмечает Международный день медицинской сестры. Сегодня это самая многочисленная категория медицинских работников. Дорогие наши медицинские сестры и медицинские братья! Позвольте сердечно поздравить вас с вашим профессиональным праздником!
12.05.22 10:20

История

Сахатеатр приглашает на спектакли в рамках фестиваля «Территория. Якутск»

В рамках 100-летия образования Якутской АССР впервые в г.Якутске со 2 по 8 июня состоится Фестиваль-школа современного искусства «Территория. Якутск», где одной из площадок определен Саха академический театр имени П.А.Ойунского.
26.05.22 22:57

А горожане – без строганины на праздничном столе. И это вовсе не излишняя драматизация. Ситуация с «зелеными» рейсами, которые ежегодно доставляли столь необходимые в северных и арктических улусах витамины - фрукты и овощи – становится в преддверии новогодних праздников совсем грустной.

А горожане – без строганины на праздничном столе. И это вовсе не излишняя драматизация. Ситуация с «зелеными» рейсами, которые ежегодно доставляли столь необходимые в северных и арктических улусах витамины - фрукты и овощи – становится в преддверии новогодних праздников совсем грустной.

Вот глава МО «Кангаласский 2-й наслег» информирует своего депутата от Колымо-Индигирской региональной группы Любовь Явловскую: «В наш населенный пункт с.Эбях Среднеколымского улуса ежегодно выполнялся Зеленый рейс. В этом 2020 году АО «Якутопторг» сообщил, что доставка свежих овощей и фруктов не запланирована в связи с дефицитом субсидии».

Между тем, на сессии парламента, еще в конце сентября, депутаты давали поручение профильному комитету отработать с Минсельхозом вопрос по дополнительным «зелёным» рейсам. Развернутый ответ из Министерства соизволили дать только на прошлой неделе, и то по настоянию председателя постоянного комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павла Петрова. Да и ответ за подписью замминистра В.В. Афанасьева можно назвать констатацией сложившейся ситуации.

Если кратко, по состоянию на 2 декабря доставлено чуть более 77 тонн, а это всего лишь 48,5% от плана в 159 тонн социально-значимых продуктов.пдф1

Что касается сельхозпродукции, то тут ситуация на бумаге получше – авиатранспортом доставлено почти 95 тонн или 84% от плана. Обратным грузом вывезено 7,5 тонн рыбы.

Виновато… глобальное потепление?

И вот тут, внимание, кроется основная причина. Во всяком случае, именно на это ссылаются в ответе Министерства: «задержка завоза на сегодняшний день обстоит(?) из-за суровых погодных условий, в арктических районах продолжительные ветра порывами до 34 м/с; оттепель – толщина льда не позволяет осуществить перевозку промысловой продукции с отдаленных населенных пунктов в арктических районах ввиду их расстояния до районного центра». Говоря своими словами, Минсельхоз не может отправить рейс без обратной загрузки. Почему? В связи с отсутствием дорог после пурги рыбу не могут доставить до города, то есть ее можно будет привезти только после новогодних праздников.

То есть, северяне остаются без овощей и фруктов, а столица – без рыбы. И как теперь встречать Новый год без главных продуктов праздничного стола?

Только голодный голодного разумеет

Кроме продуктов питания первой необходимости в наслегах ничего нет, уж северянам лучше знать: что на прилавках в их наслегах и по какой цене.

«Выявлено крайне тревожное положение в большинстве арктических поселений. Ввиду отсутствия зимнего завоза, с одной стороны, в продаже нет продуктов питания, с другой – отмечается неоправданно высокие цены».

«В большинстве удаленных сел отсутствуют не только стратегический запас продовольствия, но и продукты повседневного питания, в некоторых селах нет ни магазинов, ни торговых точек. Нет установленного запаса продуктов по январь месяц. Нет детского питания. Не контролируется произвольность цен на продукты госзадания».

«В с.Тумат Усть-Янского улуса 30 шт. яиц стоят 1200 рублей, в Саккырыре - колбаса вареная – 900 р. за 1 кг., . в с.Хонуу - 1 кг картофеля – 380 р.»

«Есть «блокадные» улусы, у которых нет речного транспорта, удаленные от межулусных перевалочных баз, внутриулусных дорог и открытие зимников ежегодно отодвигается в более поздние сроки».

И еще. «Не зря говорят о геноциде цен в Арктике, что означает питаться людскою бедой. Якутоптторг поддерживает продуктами нищее население в долг. Ввиду удаленности закупленные продукты доставляются через год, просроченными». Это все выдержки из вчерашнего обращения Ульяны Алексеевны Винокуровой, доктора социологических наук, Почетного полярника РФ, Почетного гражданина Среднеколымского улуса.

Слово – депутатуЯвловская ЛЛ1 1

Любовь Явловская, РО ПП «Единая Россия» в РС(Я) (Колымо-Индигирская региональная группа):

- Данный вопрос поднят еще 25 сентября, тогда же было дано поручение профильному комитету отработать этот вопрос, дополнительно к госпрограмме. В арктических и северных улусах очень высокие цены и далеко не всегда продукты питания являются свежими. Минсельхоз дал свой первый ответ на мой запрос только в ноябре, в письме они просят обратную загрузку, чтобы оттуда был вывоз рыбы этими же рейсами. Но ее в связи с сложившимися погодными условиями невозможно вывезти, фактически отсутствуют дороги между населенными пунктами, да и улов рыбы, по свидетельству глав наслегов, не очень хороший, к примеру, в Среднеколымском улусе.  

Между наслегами, на данный момент, нет дорог. Ко мне по этому вопросу обратился также глава поселка Арылах Верхнеколымского района. Министерству транспорта необходимо расчистить дороги и восстановить нормальное сообщение между населенными пунктами после обильного снега и пурги.

То есть, получается, обратной загрузки не будет, привоз будет только в январе. Мы продолжаем поднимать этот вопрос активно, особенно в преддверии новогодних праздников.

Необходим постоянный завоз данного вида продуктов, пусть будет и натуральная консервация, чтобы люди могли более-менее достойно питаться. Только тогда со временем удастся переломить сложившуюся ситуацию: доступность продуктов должна стать одинаковой, как в центральной, так и в северной части республики.

 

Мы будем дополнять инофрмацию по поднятой теме в других материалах.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением