КУРС ЦБ: $ 73,09 | 88,56

В канун 80-летнего юбилея ветеран парламента Якутии, народный депутат I и II созывов, председатель Палаты Республики, член Совета Федерации РФ (1996 — 2001 гг.) Егор Ларионов рассказал газете «Ил Тумэн» о своей комсомольской деятельности и работе в первых созывах парламента Якутии.

В канун 80-летнего юбилея ветеран парламента Якутии, народный депутат I и II созывов, председатель Палаты Республики, член Совета Федерации РФ (1996 — 2001 гг.) Егор Ларионов рассказал газете «Ил Тумэн» о своей комсомольской деятельности и работе в первых созывах парламента Якутии.

 – Егор Михайлович, расскажите, пожалуйста, о своей семье и малой родине.
– Я родился 4 декабря 1940 года в Салбанском наслеге, алаасе «Балаганнаах» Намского района. Алаас «Балаганнаах» для меня святое место. Это родина Касьянова Степана Николаевича, отца моей супруги Степаниды Степановны Ларионовой. В этом алаасе мать Степаниды Дарья Ивановна родила 14 детей. А моя Степанида родилась 15-м ребенком, но уже в Хамагаттинском наслеге. Из 15 детей выжили только трое – Гаврил Степанович Касьянов, Александра Степановна Григорьева и Степанида Степановна Ларионова. Сегодня их с нами нет.
Моей супруги Степаниды нет вот уже второй год. «Золотую свадьбу» отметили в палате реанимации с букетом цветов. Она посмотрела и дала знак, что все помнит…
Мой отец, Ларионов Михаил Яковлевич, и мать, Ларионова Матрена Даниловна, были колхозниками. Отец всегда был стахановец, участвовал в войне с Японией. Он умер, когда я учился в Свердловском юридическом институте на втором курсе. Отец успел организовать нашу свадьбу со Степанидой. Мать всю жизнь занималась животноводством, до самой смерти работала дояркой. Она была яркой личностью, ее подруги говорили, что она была очень милой, красивой женщиной. Хоть она и неграмотная, но ей доверяли замещать бригадира и даже председателя колхоза, у нее был организаторский талант.
Я в семье был седьмым ребенком, а всего нас было девять детей, помню только двоих младших сестер. Жизнь сурова, я остался один и вот отмечаю 80-летний юбилей. Мать умерла, когда я учился в седьмом классе. Когда она уходила, притянула кое-как к себе мою голову, поцеловала и сказала: «Сынок, обязательно учись, будь хорошим человеком, береги отца».
Я сейчас твердо убежден, что дожил до 80, благодаря моим родителям и советской власти. Напутствия своих родителей я свято выполняю.

– Когда и как Вы пришли в политику?
– Конечно, нет определенной границы, когда человек становится политиком, но я могу четко сказать, что первый шаг сделал, будучи учащимся 9 класса Намской средней школы. Комсомольцы школы избрали меня секретарем комсомольской организации, в 10 классе я стал членом районного комитета комсомола. После школы уже стал профессиональным комсомольским работником. Начал с инструктора, затем стал секретарем комитета комсомола колхоза «Лена», вторым секретарем райкома комсомола. Вот так начался мой приход в политику. В колхозе «Лена» стал работать, когда объединили Намский и Усть-Алданский районы, назвав территорию Среднеленским районом. Вот здесь-то я понял, какая ответственность на меня навалилась. По-настоящему почувствовал огромную ответственность за судьбу комсомольской организации и молодежи колхоза.
Колхоз имел 5 отделений, территория огромная, почти половина Усть-Алдана. 300 комсомольцев, 7 первичных организаций, около 10 комсомольско-молодежных ферм и звеньев. Работа кипела. Субботники, воскресники, агитбригады, различные спортивные мероприятия, организация праздников – чествований ветеранов войны и труда, ысыахов, дни доярок, трудовые эстафеты и многое другое.
А какие были лидеры труда, спорта, художественной самодеятельности! Имена Розалии Окоемовой, фермы «Курбусах», спортсменов Данила Кычкина, братьев Аммосовых, Розы Винокуровой гремели не только в районе, но и в республике. Молодежь колхоза выигрывала фестивали и спартакиады. Были богатые урожаи зерновых под руководством знаменитого организатора производства Николая Сивцева из бригады «Сасылыкан». Председатель колхоза Степан Спиридонович Попов, секретарь парткома Прокопий Гаврильевич Апросимов, знаменитые управляющие Николай Иванович Иванов, Гаврил Алексеевич Неустроев – это были не просто люди в производстве, спорте, руководстве колхоза, а гиганты того времени, настоящие патриоты своего дела.
В те времена кадровая политика была очень сильной. Людей проверяли на разных должностях, пускали через общественный, коллективный «рентген». Стоял конкретный вопрос, сможет ли этот кадр решить поставленные цели и повести за собой сотни, тысячи людей на преодоление трудностей. Мы все проходили через сито этой кадровой политики. В те годы такую практику прошли все руководители районов, крупных хозяйств, министры, работники обкома и правительства. Их, в свою очередь, окружали профессионалы своего дела, помощники, советники, незаметные работники аппарата. Вот они и обеспечивали общую победу.

1 ae2a7949 caf7 4a2d bc42 3ee1a381dac825 апреля 1992 года. В зале заседаний XII сессии Верховного Совета РС(Я), у микрофона председатель Намского районного Совета депутатов Егор Ларионов, после выборов 12 декабря 1993 года в Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) I созыва он возглавит Палату Республики.
– В какой обстановке был создан парламент республики после роспуска Верховного Совета XII созыва?
– Обстановка была очень серьезная, даже взрывоопасная. Распад великой страны – СССР, роспуск партии, расстрел Белого дома, в субъектах были распущены представительные органы. К большому сожалению, был распущен и наш Верховный Совет XII созыва. Но нашлись мудрые руководители некоторых республик, краев и областей, которые сохранили представительные органы. В декабре 1993 года прошли выборы в двухпалатный парламент республики. Меня избрали народным депутатом земляков, за меня проголосовали 89%. На первом организационном заседании я был избран председателем Палаты республики. Мою кандидатуру выдвинул Дмитрий Дмитриевич Попов, поддержали Андрей Васильевич Кривошапкин и Артур Николаевич Алексеев.
Я до сих пор благодарен народным депутатам Палаты республики за их сплоченность, если хотите, смелость. За 5 лет работы было много политических, правовых баталий, много споров, дискуссий было о путях развития республики, отношений с центром, между ветвями власти. Мы достойно прошли эти архисложные времена, заложили крепкий фундамент Государственного Собрания (Ил Тумэн).

– Как вы оцениваете работу парламента в наши дни?
– Давать оценку своим коллегам задача трудная. На мой взгляд, первые три созыва были очень сплоченными, действовали активно и наступательно. Их деятельность, безусловно, сыграла огромную роль в реализации Декларации о государственном суверенитете, Конституции РС(Я), ряда экономических договоров и законов. Были вкус свободы, самостоятельности, ответственности перед своими избирателями и большая политическая активность самих избирателей.
Я давно уже отошел от политики, но в этот период часто слышу критику отдельных лиц, ученых, даже от самих депутатов, что надо уменьшить количество депутатов до 30, даже до 15, сократить аппарат и тому подобное. Создается такая атмосфера вокруг Ил Тумэн, что республика может жить и развиваться без парламента. Есть глава республики и правительство, зачем, мол, парламент с большими расходами. Конечно, это крайнее издевательство над волеизъявлением избирателей. При такой обстановке народным депутатам последних созывов было очень трудно работать. Откуда появится законодательное творчество? Еще к этому добавилась и коварная пандемия.
Но даже при такой обстановке народные депутаты должны мобилизоваться в интересах избирателей, проявить активность, твердость духа. Не забывать, что у них крепкий фундамент, заложенный вашими предыдущими коллегами в трудных политических условиях. Председатель парламента Александр Жирков очень активно установил тесную связь с руководством Госдумы, Совета Федерации, парламентами других регионов России. Заметно улучшилась работа комитетов, комиссий, усилилась работа с общественностью, исполнительская дисциплина комитетов и аппарата в целом.
В эти трудные и крутые времена я стал часто думать о своих коллегах, народных депутатах первого созыва – какие они были, чем руководствовались в тяжелые времена. Депутаты собрались разные, но нас объединяла ответственность за судьбу республики и ее многонационального народа. Они жили и работали во имя человека труда, за поколения, которые потеряли всякую веру в будущее, открыто, честно, принципиально говорили о недостатках и о том, как их устранить.

Редакция газеты поздравляет Егора Михайловича Ларионова с 80-летним юбилеем, желаем доброго здоровья, благополучия Вам и Вашим родным, исполнения всех желаний и планов, счастья, долгих лет жизни.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ