Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -9 oC
КУРС ЦБ: $ 73,96 | 86,68

К 100-летнему юбилею ЯАССР вышла новая книга об истории государственного управления экономикой Якутии. Издание «Власть и управление национальной окраиной: экономика Якутии в XIX – первой трети ХХ века» выпущена Ассоциацией исследователей российского общества. Автор, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Наталия Ивановна Бурнашева, рассказала газете «Ил Тумэн» о своей книге.

К 100-летнему юбилею ЯАССР вышла новая книга об истории государственного управления экономикой Якутии. Издание «Власть и управление национальной окраиной: экономика Якутии в XIX – первой трети ХХ века» выпущена Ассоциацией исследователей российского общества. Автор, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Наталия Ивановна Бурнашева, рассказала газете «Ил Тумэн» о своей книге.

- В чем заключается особенность данного издания?

- Впервые за долгие десятилетия вышла в свет книга, в которой раскрывается государственный подход к управлению экономикой Якутии. В отличие от трудов якутских историков, освещавших ранее отдельные проблемы или историю наиболее важных отраслей хозяйства, новая монография носит обобщающий характер и охватывает более чем вековой, наиболее активный и переломный период в истории Якутии.

Эта книга посвящена 100-летнему юбилею Республики Саха (Якутия) и не является государственным заказом на проведение бюджетных научно-исследовательских работ. Это итог моей многолетней работы, личный вклад и профессиональный долг ученого-историка в исследование истории родного края, который, надеюсь, поможет читателям выделить основные вехи исторического прошлого и определить тенденции будущего развития Якутии.

В книге представлены современные оценки государственной политики в отношении экономического развития Якутии, осуществлявшейся в контексте политических и революционных событий прошлых веков. При этом вопрос государственного управления экономикой рассматривается с позиций научной объективности и без каких-либо идеологических рамок и политических предпочтений. Экономика Якутии исследована с точки зрения перемен, происходивших в России, в процессе осуществления в ней экономических и административных реформ XIX – первой трети ХХ века.

В работе представлен анализ экономических мероприятий, предпринятых первым демократическим органом самоуправления – Якутским областным земством. Рассмотрен сложный процесс революционных преобразований в экономике Якутской республики в годы политики военного коммунизма и НЭПа. Обобщен исторический опыт Якутской автономной республики по разработке планов становления экономики. Отмечено значение разработанного в 1927 году по инициативе основателя Якутской автономии Максима Аммосова Генерального плана реконструкции народного хозяйства республики на ближайшие 10–15 лет как достойного итога деятельности первых республиканских органов власти по вступлению Якутии в единую общероссийскую систему хозяйствования.

Это было время таких значимых для страны реформ, как Великая крестьянская реформа (1861 год), Сибирская административная реформа Михаила Сперанского (1822 год), буржуазные реформы второй половины ХIХ века, реформы Сергея Витте и Петра Столыпина. И, конечно же, реформы советской эпохи - политика военного коммунизма и НЭП. Следует отметить, что все эти реформы оказали огромное и непосредственное влияние на развитие края, оставив свой значимый след в жизни народов Якутии.

- К каким выводам и заключениям Вы пришли в процессе изучения событий этого периода истории?

- Успешное экономическое развитие современного общества определяется дальновидностью, продуманностью государственной политики и подходов к выбору основных целей и средств их достижения. Осуществляя свою экономическую политику, государственная власть добивается не только собственно экономических, но и социально-политических результатов, из которых приоритетным выступает сохранение стабильности в обществе.

Россия на протяжении веков развивалась как система, в которой традиционно проявлялась активная регулирующая роль государства в экономике. В силу исторически сложившейся устойчивости такой системы даже в периоды смены политической власти в стране государство удерживало свои эффективные рычаги управления и ведущие позиции в решении экономических проблем, оказывая влияние на все сферы экономики и формы собственности. Особая роль в управлении экономическими процессами государству выпадает в периоды политических и экономических катаклизмов, угрожающих ухудшением финансового и материального положения общества, развалом и остановкой основных видов производства.

- Какую можно дать оценку роли государства в развитии Якутии в историческом прошлом?

- На протяжении XIX – первой трети ХХ века Якутия шаг за шагом втягивалась в общероссийскую экономическую и политическую систему. Инициатором такого процесса, конечно же, выступало Российское государство. На мой взгляд, государственная власть довольно корректно, без применения каких-либо насильственных методов, вводила Якутию в русло общих экономических реформ и преобразований. Относительно рассматриваемого периода такой последовательной линии придерживалось царское правительство, создавая систему казенного обеспечения населения края хлебом, солью, порохом и свинцом, внедряя систему кредитной поддержки населения. В первые годы советской власти республиканским властям была предоставлена самостоятельность в планировании и определении стратегического пути развития в рамках политики экономического районирования. Такая поддержка центральных органов, конечно же, способствовала формированию в якутском обществе веры в принципы справедливости и светлого будущего в составе сильного государственного устройства.

- Для чего сегодня республике необходимо вспомнить свое политическое и экономическое прошлое?

- В приближении 100-летнего юбилея Республики Саха (Якутия) мы сегодня подводим итоги, пытаемся осмыслить исторический путь многих поколений народов Якутии, сохранить историческую правду и память о наиболее значимых событиях нашей истории.

Образование Якутской АССР явилось главной отправной точкой в определении основных направлений развития республики, в выборе конкретных механизмов ее социально-экономического развития, в решении вопросов организации государственного планового хозяйства. Огромную роль в выборе пути экономического развития Якутии сыграли инициативы и усилия первых ярких государственных руководителей республики Максима Кировича Аммосова, Платона Алексеевича Ойунского, Исидора Никифоровича Барахова. Намеченные ими стратегические ориентиры и контуры экономического ландшафта будущей экономики Якутии и в современных условиях развития республики могут быть еще актуальны, а возможно - востребованы и воплощены в жизнь.

Более подробную информацию о книге вы можете получить, обратившись на сайт Ассоциации исследователей российского общества (АИРО) по адресу: www.airo-xxi.ru

 

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ