Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -7 oC

Главное

Актуально

Законопроект о запрете выдачи иностранцев, участвовавших в СВО

Председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн 24 апреля анонсировал скорое внесение в палату законопроекта о запрете выдачи иностранцев, защищавших интересы России в ходе специальной военной…
25.04.24 10:27
Уопсастыба

Ил Түмэн 30 сылыгар анаммыт быыстапка аһылынна

Саха парламенын историятын мусуойа муус устар 25 күнүгэр Ил Түмэҥҥэ «Саха Өрөспүүбүлүкэтин Судаарыстыбаннай Мунньаҕын (Ил Түмэн) 30 сыла» диэн быыстапканы туруорда.
25.04.24 20:58
Общество

Открытие экспозиции «30 лет Государственному Собранию (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)» Музея истории парламента Якутии.

Сегодня в парламенте Якутии состоялось открытие экспозиции «30 лет Государственному Собранию (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)» Музея истории парламента Якутии.
25.04.24 19:20
Образование

Победителям вручили гранты президента Якутии

"Вручил сертификаты молодым ученым, специалистам и студентам — победителям гранта Главы Республики Саха (Якутия)" – пишет в своем телеграм-канале Анатолий Семенов, заместитель Председателя…
25.04.24 18:12
Инфраструктура

Голосуем за Героя СССР! ПОЕХАЛИ!

Дорогие жители Якутска, благоустройство горячо любимого города в наших руках. Призываем вас присоединиться к онлайн-голосованию и отдать голос за благоустройство сквера им Ю.А. Гагарина. 
25.04.24 16:00
Образование

Мишустин призвал к разумной нагрузке для школьников и учителей

Снижение нагрузки должно коснуться всех педагогов - от детских садов до вузов, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на встрече с руководителем Рособрнадзора Анзором Музаевым. Нагрузка на школьников…
25.04.24 15:50
Сокуону сурастахха

Элбэх оҕолоох аҕалар сулууспаттан босхолонуохтара

Госдуума Дьиэ кэргэни көмүскээһин, аҕа, ийэ уонна оҕо саас боппуруостарыгар кэмитиэтин бэрэссэдээтэлэ Нина Останина уонна Федерация Сэбиэтин Наукаҕа, үөрэххэ уонна култуураҕа кэмитиэтин чилиэнэ Айрат…
25.04.24 15:00
Лента новостей

Айар идэлэргэ саҥа мастарыскыай

«Үлэ кыбаартала» креативнай индустрия технопааркатыгар «Synergy Creative Hub» айар идэлэргэ саҥа мастарыскыай аһылынна. Онно көмпүүтэр кылааһа, уус-уран лаборатория уонна лекторий бааллар, баларга…
25.04.24 13:46
Лента новостей

«Георгиевскай лиэнтэ» аахсыйа

Муус устар 24 күнүттэн Улуу Кыайыыга аналлаах үгэс буолбут «Георгиевскай лиэнтэ» Бүтүн Арассыыйатааҕы аахсыйа саҕаланна диэн СӨ Ил Дарханын уонна Бырабыыталыстыбатын пресс-сулууспата иһитиннэрэр.
25.04.24 13:33
Политика

Законопроект о запрете выдачи иностранцев, участвовавших в СВО

Председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн 24 апреля анонсировал скорое внесение в палату законопроекта о запрете выдачи…
25.04.24 10:27
Инфраструктура

Планы развития дальневосточных городов внесут в систему управления проектами Минвостокразвития России

Такое решение принято по итогам совещания по вопросам реализации долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Петропавловск-Камчатского городского округа на период до 2030 года,…
25.04.24 10:24
Образование

В Synergy Creative Hub юные якутяне смогут изучать основы мультипликации

Вчера в креативном кластере «Квартал труда» Якутска открылась новая мастерская креативных профессий Synergy Creative Hub. В этот день будущие педагоги провели мастер-классы по графическому дизайну и…
25.04.24 09:54
В Ил Тумэне

В Ил Тумэне утвердили рекомендации по итогам парламентских слушаний о проблемах рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов

На шестом (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) 24 апреля 2024 года народные депутаты рассмотрели и утвердили проект постановления Государственного Собрания (Ил Тумэн)…
25.04.24 09:49

Голосуем за Героя СССР! ПОЕХАЛИ!

Дорогие жители Якутска, благоустройство горячо любимого города в наших руках. Призываем вас присоединиться к онлайн-голосованию и отдать голос за благоустройство сквера им Ю.А. Гагарина. 
25.04.24 16:00

На «Кубок Защитников Отечества» поедет ветеран СВО из Якутии

Игорь М. является подопечным социального координатора филиала госфонда «Защитники Отечества» по Якутии в Хангаласском районе Екатерины Переваловой. Ветеран боевых действий до участия в спецоперации работал сотрудником силовых структур, занимался спортом и…
24.04.24 09:29

Победителям вручили гранты президента Якутии

"Вручил сертификаты молодым ученым, специалистам и студентам — победителям гранта Главы Республики Саха (Якутия)" – пишет в своем телеграм-канале Анатолий Семенов, заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия).
25.04.24 18:12

Ушел из жизни Артур Алексеев

Утром 15 апреля в Москве скончался якутский коммунист Артур Алексеев, об этом Sakhaday сообщил секретарь Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев.
15.04.24 13:02

О том, как сложились судьбы наших земляков, эмигрировавших из-за революции и Гражданской войны, и проекте гранта «Локальная и региональная история в глобальном измерении: мир якутской эмиграции между Востоком и Западом» газете «Ил Тумэн» рассказал кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела истории и арктических исследований ИГИиПМНС СО РАН Егор Петрович Антонов.

О том, как сложились судьбы наших земляков, эмигрировавших из-за революции и Гражданской войны, и проекте гранта «Локальная и региональная история в глобальном измерении: мир якутской эмиграции между Востоком и Западом» газете «Ил Тумэн» рассказал кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела истории и арктических исследований ИГИиПМНС СО РАН Егор Петрович Антонов.

- Расскажите подробнее о проекте гранте «Локальная и региональная история в глобальном измерении: мир якутской эмиграции между Востоком и Западом».

- Проект реализуется с 2018 года при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Главной целью исследования является представления адаптации и деятельности немногочисленной якутской антибольшевистской эмиграции, как своеобразного феномена оппозиционной интеллектуальной субкультуры в странах Финляндии, Японии, Китае и США в первой трети ХХ века. В ходе реализации гранта удалось провести обширные исследования и найти уникальные материалы в Национальной библиотеке Финляндии, Библиотеке университета г. Хельсинки, Российской Государственной библиотеке (Москва), Дальневосточной государственной научной библиотеке (Хабаровск), Сахалинской областной универсальной научной библиотеке (Южно-Сахалинск), Национальной библиотеке РС(Я), Национальном архиве Финляндии, Государственном архиве РФ, Государственном архиве Хабаровского края, Государственном архиве Сахалинской области, Национальном архиве Республики Саха (Якутия), рукописном отделе США.

- Расскажите об известных якутских эмигрантах. Как сложились их судьбы?

- Судьба у наших эмигрировавших земляков на чужбине была сложная и тяжелая. Известный купец Гаврил Никифоров (Манньыаттаах уола) пытался в Харбине торговать пушниной, но его «Якутское торговое товарищество» обанкротилось, поскольку советско-британская пушная компания «Рылов-Лесников» взяла у него на реализацию крупную партию ценной пушнины, разорилась и не смогла вернуть обещанных дивидендов. Тогда Гавриил Васильевич с семьей переехал в Мукден и занялся торговлей, но в результате банкротства в 1931 году Русско-Азиатского банка, членом правления которого он состоял, «сгорели» все его личные сбережения. После этого он нигде более не работал, занимаясь сдачей в аренду двух своих домов на станции Какакаши в Дайрене. Купец 1-й гильдии Николай Аверенский открыл в Харбине винно-бакалейную лавку, но ввиду острой конкуренции дела шли скверно. И лишь Петру Кушнареву удалось добиться успеха в бизнесе, открыв Русско-американскую молочную ферму, обеспечивающую город Циндао свежими молочными продуктами. Работниками состояли как русские, так и китайцы. Домашними учителями дочери Кушнаревых были англичанка и француз.

- По каким странам разбросало якутских эмигрантов?

- В результате революции 1917 года, Гражданской войны и репрессий якутские эмигранты уехали либо бежали из мест заключения в такие страны, как Япония, Китай, США, Финляндия и Австралия. Вначале жители Якутии направились в Японию, так как там продолжало работать посольство Российской империи во главе с Дмитрием Абрикосовым, которое занималось закупками оружия и снаряжения для Колчака, а после Гражданской войны обустраивало русских эмигрантов. Но 1 сентября 1923 года в районе Канто (индустриальный район, занимающий территорию от Токио до Иокогамы) произошло разрушительное землетрясение, унесшее жизни 250 000 человек, уничтожившее столицу и крупнейший порт Японии — Иокогаму, причинившее ущерб в 55 трлн иен. Это стало национальным бедствием, многие предрекали, что Япония больше никогда не поднимется из руин. После этого события якутские эмигранты: В. И. Новгородов, Г. С. Ефимов, П. Д. Яковлев, Г. М. Кузьмин и Г. В. Никифоров — при финансовой поддержке якутского купца П. А. Кушнарева отправились в Китай — Циндао, а оттуда в Дайрен и Харбин, а К. В. Ксенофонтов — в Северную Америку.

В то время человеку физического труда за рубежом адаптироваться было легче, чем интеллектуалу. Многим эмигрантам приходилось начинать практически с нуля. Так, Г. П. Хоютанову и Ф. П. Гаврильеву-Сольскому пришлось зарабатывать на жизнь рыбацким трудом в артели японца Такасимы, а с 1923 года — на еще более тяжелой работе при строительстве железной дороги в Чань-Чуне. П. Д. Яковлев купил автобус, куда взял кондуктором Хоютанова, помог А. А. Рязанскому обучиться на шоферских курсах весной 1924 года. Сам Яковлев тоже сдал на водительские права и с Гаврильевым-Сольским, Хоютановым организовал перевозку пассажиров на автобусе, купленном Г. В. Никифоровым. С 1921 по 1925 годы И. А. Кириллин работал в английской компании «Gudzon bej» в Харбине. Г. М. Кузьмин служил в еврейской фирме в Тяньзине, но едва сводил концы с концами.

- Взаимодействовали ли якутские мигранты с друг другом, поддерживали ли связи?

- Да, многие держали друг с другом связь, состояли в личной переписке. В основном, в своих письмах якутские эмигранты обсуждали разнообразные насущные проблемы по трудоустройству и поиску жилья за рубежом, установлению связей между выходцами из Якутии в мире, выяснению судеб оставшихся родственников и знакомых в Советском Союзе, вестей с Родины о репрессиях и росту цен на продукты питания и так далее.

В чем заключалось участие якутских эмигрантов в цивилизационном диалоге Востока и Запада?

- Несомненно, что по своему масштабу исторической заслугой одного из ярких представителей якутской эмиграции Михаила Зиновьевича Винокурова стало создание славянского отдела Библиотеки Конгресса США. На момент приезда супружеской четы Винокуровых в 1921 году в США фонды этого книгохранилища отличались крайней скудостью именно русской литературы. 15 ноября 1921 года при содействии Русской православной церкви М.З. Винокуров получил должность ассистента. В результате к 1944 году фонды Библиотеки Конгресса были пополнены 923 ящиками с книгами, газетами, журналами, фотографиями и документами Русского посольства в США.

По подсчетам американских библиографов Михаил Зиновьевич составил 300 карточек русскоязычных работ об Америке; 700 карточек трудов русских эмигрантов, опубликованных в США; 200 карточек русскоязычных детских книг; 700 карточек материалов Аляскинской церковной коллекции; 382 карточки, а по другим данным свыше 500 книг Русской Православной церкви, полученных Библиотекой Конгресса из Аляски в 1940 г. Имеются также такие картотеки, как «Аляскинская библиография», картотека русских эмигрантов с ФИО, датой рождения, занятием и другие не изученные еще картотеки.

Особый интерес представляет часть коллекции М.З. Винокурова «Якутский народ и язык», где находились следующие книги: «Букварь для якутов» (Казань, 1897 г.) и «Сурук бичик» на латинской графике С.А. Новгородова (СПб., 1917 г.), «О языке якутов» О.Н. Бётлингка, «Якуты». Опыт указателя историко-этнологической литературы о якутской народности» П.П. Хороших (Иркутск, 1924); «Образцы народной литературы якутов»; «Словарь якутского языка» и «Якутские пословицы» Э.К. Пекарского; «Остатки старинных верований якутов»; «Падежные суффиксы в якутском языке», «Грамматика якутского языка» С. Ястремского. Имелась научная литература по итогам экспедиций: «Заметки по гидрографии» 1914 г. Отчет об исследовании устья р. Лены в 1912 г.; «Труды Комиссии по изучению Якутской АССР. Том IV, куда вошли «Материалы по обычному праву и по общественному быту якутов» Д.М. Павлинова, Н.А. Виташевского и Л.Г. Левенталя (Л., 1929 г.). Также в коллекции М.З. Винокурова представлены и другие книги по якутской тематике: Н. Щукина «Поездка в Якутск» (СПб., 1844 г.); «Краткая священная история» на якутском языке (Якутск, 1867 г.); Н.Д. Юргенса «Экспедиция к устью р. Лены с 1881 по 1885 гг.»; А. Маныкина-Невструева «Завоеватели Восточной Сибири. Якутские казаки. Очерк» (М., 1883 г.); «Обзоры Якутской области» за 1908 и 1909 гг. с планом областного города; П. Нифантьева «Первобытные грамотки. Рассказ из жизни юкагиров» (СПб., 1912 г.); Н.Е. Олейникова «Усть-Янские рассказы. Из жизни Севера Якутской области» (Якутск, 1914 г.); издания переводческой комиссией в г. Якутске в 1914 и 1915 гг. по религии и духовности; серии книг на якутском языке по здравоохранению, животноводству и оленеводству, выпущенные Центральным издательством народов СССР в 1924—1925 гг.

- Много ли было среди них репатриантов? Что ждало их на Родине после возвращения?

- Репатрианты были, так как подавляющее большинство беженцев элементарно боролось за выживание на чужбине. Основные причины возвращения в Якутию - тоска по Родине, прекращение повстанчества мирным путем, высокий авторитет руководства автономной республики. Стоит также отметить тот факт, что советская власть на протяжении всей первой половины 1920-х годов объявляла политические амнистии дважды в год (к очередной годовщине Октябрьской революции и Первомаю), а 3 ноября 1921 года ВЦИК издал декрет «Об амнистии лицам, участвовавшим в качестве рядовых солдат в белогвардейских организациях».

Однако репатрианты и реэмигранты стали одной из категорий населения, в отношении которых начался беспощадный террор, развернутый согласно оперативному приказу НКВД СССР от 30 июля 1937 года. В ходе реализации приказа на территории Сибири было сфабриковано широкомасштабное «дело РОВС». Вернувшиеся «харбинцы», к которым причислялись выезжавшие советские специалисты и даже командировочные, квалифицировались как агентура японской и отчасти китайской разведок. Согласно оперативным данным НКВД, в рамках «харбинской операции» в сентябре 1938 года было осуждено 34 511 человек, в том числе приговорены к расстрелу — 22 942, к 8—10 годам лишения свободы — 10 904, высланы из страны — 379 человек, оставшиеся осуждены на 5 лет исправительных трудовых лагерей либо на поселение. Никому из репатриантов на Родине выжить не удалось, поскольку все они пали жертвами карательных органов.

- Какие новые материалы о якутских эмигрантах удалось найти в Финляндии?

- Да, в рамках реализации гранта были проведены исследования в конце 2019 года в Национальном архиве Финляндии, библиотеке университета Финляндии, Финно-Угорском научном обществе в г. Хельсинки, и в рукописном фонде финского лингвиста Арво Сотавалта. Были изучены следующие документы: рукопись словаря, представленного солидной картотекой эвенкийских слов, собранных у эвенков северного Предбайкалья, а также сравнительные их значения в диалектах олекминских эвенков, якутского языка, заимствований из русского языка; оригинальные тексты якутских сказок, исторических преданий и олонхо; составленных с помощью якутских эмигрантов М.Ф.Корнилова, С.К. Старостина и Е.Е.Старостина под научным руководством профессора Рамстедта. В результате научных поисков была обнаружена книга Арво Сотавалта «Якутская песня», изданная в 1933 году на финском языке. Большой интерес также представляют опубликованные им западно-ламутские материалы.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением