КУРС ЦБ: $ 73,09 | 88,56

Со старой пожелтевшей и потрепанной от времени фотографии, сделанной накануне Великой Отечественной войны, на нас смотрит 23-летний молодой человек. Короткая стрижка, темная рубашка военного образца. Но больше всего поражает его взгляд – задумчивый, пронзительный, будто смотрящий сквозь века. Это красноармеец Савва Иванович Тарасов I, стрелок 111-го гвардейского стрелкового полка 40-й стрелковой дивизии 5-й танковой армии. 11 ноября 1942 года он погиб смертью храбрых в боях под Сталинградом…

Со старой пожелтевшей и потрепанной от времени фотографии, сделанной накануне Великой Отечественной войны, на нас смотрит 23-летний молодой человек. Короткая стрижка, темная рубашка военного образца. Но больше всего поражает его взгляд – задумчивый, пронзительный, будто смотрящий сквозь века. Это красноармеец Савва Иванович Тарасов I, стрелок 111-го гвардейского стрелкового полка 40-й стрелковой дивизии 5-й танковой армии. 11 ноября 1942 года он погиб смертью храбрых в боях под Сталинградом…

 Участник обороны Сталинграда

– Это старший брат моего дедушки, Саввы Ивановича Тарасова II, - рассказывает народный депутат РС (Я), председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по делам семьи и детства Алена Атласова. – Самого младшего их брата, Савву Ивановича Тарасова III, знают многие в нашей республике, он был известным писателем, народным поэтом Якутии, заслуженным работником культуры РС (Я) и РФ, автором слов гимна Республики Саха (Якутия). А причина того, почему всех троих братьев назвали одним именем Савва, проста – тем самым, мои прабабушка и прадедушка хотели уберечь сыновей от злых духов. Такое можно было часто встретить в якутских семьях. Не могу не сказать несколько слов о своем прадедушке Иване Яковлевиче Тарасове, который был председателем колхоза имени И.В. Сталина. Односельчане говорят, что он умел грамотно вести хозяйство, поэтому в трудные военные годы в его колхозе ни один человек не умер от голода. До сих пор жители Шологонского наслега Горного района помнят об этом и благодарны ему. Односельчане также чтят память погибшего во время войны сына Ивана Яковлевича, Саввы Ивановича Тарасова I. Он ушел на фронт совсем молодым, погиб в 24 года, не успев завести семью, родить детей. Поэтому мы, внуки его родного брата, считаем Савву Ивановича тоже своим дедушкой…

3647eae1 a6a7 4b40 ac42 cdadd0c3ad04

Родился Савва Иванович в 1918 году в Шологонском наслеге Горного района. До войны работал в колхозе счетоводом, был очень грамотным человеком. На фронт был призван в 1941 году. С 18 июля 1942 года стал участником обороны Сталинграда, был ранен. Служил в 111-м гвардейском  полку 40-й стрелковой дивизии 5-й танковой армии.

Надо отметить, что 40-я гвардейская стрелковая дивизия была сформирована 1 августа 1942 года. Впервые вступила в бой с немецко-фашистскими захватчиками 15 августа 1942 года на рубеже Ново-Григорьевская, Сиротинская, что на правом берегу реки Дон.

Как известно, именно во время Сталинградской битвы произошел коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Эта битва стала самой кровопролитной. Безвозвратные и санитарные потери советских войск составили 1 129 619 человек. Только потери 111-го гвардейского стрелкового полка в период с 10 ноября по 5 декабря 1942 года составили 113 человек! В их числе в боях под Сталинградом 11 ноября 1942 года смертью храбрых погиб и Савва Иванович Тарасов I. Похоронен он в братской могиле под станицей Сиротинская Сталинградской области.

IMG 8972

Стихотворение-завещание

– Наша семья бережно хранит письма Саввы Ивановича с фронта, - говорит Алена Николаевна. – Хотя этим семейным реликвиям уже больше 70 лет, но все равно можно все прочитать, так как почерк у Саввы Ивановича был хороший, разборчивый. Интересно то, что свое первое стихотворение о войне он написал на небольшом бланке распоряжений правления совхоза. И это понятно, ведь шла война и для фронтовых писем использовалась любая бумага. Он пишет о войне и чувствуется, что слова его идут от самого сердца… Но особое место занимает стихотворение «Дьонум эhиги саныаххыт миигин», написанное им во время лечения в госпитале в июле 1942 года. По сути, это завещание Саввы Ивановича нам, его будущим потомкам. И сегодня, спустя 78 лет, мы помним его героический подвиг и эти поэтические строчки, ставшие пророческими…

ba4ad78e 970a 4bb2 90d9 29897f8ba567Особое место занимает стихотворение «Дьонум эhиги саныаххыт миигин», написанное им во время лечения в госпитале в июле 1942 года. По сути, это завещание Саввы Ивановича нам, его будущим потомкам.

В 2015 году, в год 70-летия Великой Победы, мы смогли найти неизвестную ранее информацию о Савве Ивановиче Тарасове I и внесли ее на сайт «Бессмертного полка».  А 9 мая с супругом и сыном участвовали в главном параде  Волгограда. Здесь надо отметить, когда мы приехали в Волгоград, нас очень тепло встретили, с нами ездил историк, который занимался исследованием сталинградских боев. В селе  Сиротинская у братской могилы состоялся торжественный митинг, посвященный Дню Победы, на котором я выступила. В местной школе показали музей, мы увидели и праздничную концертную программу.

93ac866c 8689 45f6 b7dd 95dec96b31be

В ту поездку мы достигли главную цель: нашли место захоронения Саввы Ивановича за Днепром, в Сиротинской долине.

Местные историки говорят, что перед началом Сталинградской битвы, которая стала переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны, бойцы штурмом должны были взять несколько высот в Сиротинской долине. И во время одного из этих ожесточенных боев, 11 ноября 1942 года, при взятии 145-й высоты наш дядя погиб смертью храбрых. 

Мы побывали в этом месте, в Сиротинской долине. Действительно, это очень сложная локация, потому что кругом степь. Но эти высоты наши бойцы, в том числе, и наш дядя, должны были отбить у фашистов, стратегически они были очень важными. И покорение каждой высоты для многих из наших бойцов становилось последним, смертельным боем… 

Сначала мы искали имя нашего героя на стелах Мамаевого кургана, но не совпадали имя и отчество. У нас на руках была карта из рассекреченных материалов ко Дню Победы, где были указаны места гибели бойцов по списку, кто погиб в бою за 145-ю высоту - совпала дата смерти дяди. Так, переправившись на пароме через Днепр, мы нашли место его захоронения в братской могиле в Сиротинской долине.

2

Мы поклонились могиле нашего героя, по якутскому национальному обычаю положили оладьи. Это было очень важно для всего нашего рода, потому что в своем последнем стихотворении-завещании Савва Иванович говорил о том, что пройдут годы, но мы будем помнить его…

«Мы чувствуем - он разговаривает с нами»

Мы выполнили его завещание: в этом году, в год 75-летия Великой Победы, я перевела на русский язык все письма Саввы Ивановича, - продолжает Алена Николаевна. - Возможно,  получился не такой точный перевод, но мне важно было сделать это самой.

5ccd43cf 3a51 42ab 8a71 4503b45b26fa

Вообще, когда переводила фронтовые письма дяди, я представляла, как он их писал, в какой обстановке, с каким настроением. А письма Саввы Ивановича, которые он писал родителям, пронизаны большой любовью и уважением. Я представила, как получали эти письма, пришедшие с фронта, пропахшие порохом, мои прабабушка и прадедушка, как они волновались, вскрывая долгожданные «треугольники» от сына, как они читали и перечитывали их по нескольку раз. Савва Иванович ушел же на фронт совсем молодым, не успев завести семью, родить детей. Он был самым старшим в семье, у него было двое младших братьев и две младшие сестры.

А в своих фронтовых письмах Савва Иванович рассказывал о сложном положении Советской Армии, о тех неимоверных трудностях, которые они преодолевают, и это, конечно, поражает, но в каждом письме чувствуются сила воли, стойкость и мужество этого простого парня из Якутии, солдата Отечества. Мы благодарны ему за Победу и всегда будем помнить его подвиг.

Хочу сказать, что в нашем роду Савва Иванович Тарасов Первый занимает очень важное место. Мы чувствуем, что через свои письма, через свои стихотворения он разговаривает с нами, своим будущим поколением. И наш долг – из поколения в поколение передавать информацию о его славном боевом подвиге, чтобы поколение, которое приходит, всегда помнило, какою ценой завоевана Победа и мир на земле.


images

1942, 18 января. У меня всё хорошо, в части здоровья, как и раньше тоже. Хорошо учусь. Программу завершили давно, но все равно как учили, так и продолжают учить. Поэтому мне надоело. Каждый день говорят, что отправят на фронт, но постоянно откладывают. Скоро наверно отправят. Ваше письмо от 1 декабря 1941 года получил 18 января 1942 года. Не скажешь, что это «письмо» человеку, служащему далеко от дома в армии, всего 10 слов. Что может мешать написать более подробно о своей жизни?! Наши условия здесь известно какие, раньше говорили, что страдаем. Но это не в сравнении, здесь страдания, здесь холод и голод, здесь усталость. До сих пор ходим в ботинках, холод доходит до -48, -50 Больше люто похолодало в январе.

1942, 8 апреля. Уважаемые мои родители, отец Ваня, мама Шура, братья Савва II и Савва III, сестренки Анисия, Анна, здравствуйте! Я 18 марта участвовал в захвате железнодорожной станции «Чудово» и был ранен в левую руку. Эту станцию «Чудово» в ближайшее время не получится захватить, всего остался километр, но никак не поддается. Если возьмём станцию, то Ленинград будет освобожден. Ленинград в кольце, окружен немцами, а мы снаружи окружили немцев. У нас только винтовки. Другого оружия нет. А у немцев у каждого автомат, пулемет, с воздуха мощная сила-большое преимущество. А наших самолетов ни разу не видать. Кто вступает в наступление не остается в живых, только раненые, как я остаются, и то те, кому посчастливилось. Захаров Михаил Николаевич погиб, люди тут умирают, постоянно умирают. От страха это перестаешь замечать. Наших Саха оставшихся в живых будет мало.

1942, 03 августа. Мое здоровье хорошее, чувствую себя хорошо. Был ранен в левую руку 18 марта в Волховском направлении. Сейчас здоров, также как раньше могу держать и двигать рукой. Сейчас нахожусь в военно-фронтовом городе Боровичи Ленинградской области. 30 километров от фронта. Нахожусь в учениях. Скоро, как я предполагаю, к 10 сентября второй раз пойду на фронт. Возможно южнее в сторону Ростова. Итак, второй раз пойду, неизвестно чем закончится. Война есть война. Сила мотора ничего не терпит, все снесёт… Скажу вам и пожелаю счастья, судьба знает. Как в пословице говорится: «Только трижды споткнувшись, человек становится мужчиной». Прощайте! Ваш Савва.


  Уважаемые якутяне! Приглашаем вас на сайт Yakutia-pomnit.ru и ждем ваших писем на наш электронный адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. , Тел./Ватсап: 89644170467, 89618695654. Инстаграм: @yakutia_pomnit

Создадим вместе республиканскую книгу памяти!

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ