КУРС ЦБ: $ 73,09 | 88,56

Уходит год ежедневной и ежечасной борьбы с коварной болезнью, год новых открытий и технологий, ставших с марта частью нашей с вами жизни. Год самоизоляции, дистанционного образования, удаленной работы, масочно-перчаточного режима и социального дистанцирования - мы узнали много терминов, которые, во многом вынужденно, вошли в нашу повседневность. Соберем сегодня самое-самое: 20 раз о 2020 годе.   

Уходит год ежедневной и ежечасной борьбы с коварной болезнью, год новых открытий и технологий, ставших с марта частью нашей с вами жизни. Год самоизоляции, дистанционного образования, удаленной работы, масочно-перчаточного режима и социального дистанцирования - мы узнали много терминов, которые, во многом вынужденно, вошли в нашу повседневность. Соберем сегодня самое-самое: 20 раз о 2020 годе.   

  1. 1 июля и несколько предшествующих дней якутяне вместе со всей страной голосовали за поправки к Конституции Российской Федерации. Мы живем теперь по новому Основному закону.
  2. К 75-летию Победы во всех районах построены новые скверы, обелиски, приведены в порядок 295 памятников. В акциях памяти и помощи приняли участие более 220 тысяч молодых якутян.
  3. В апреле было принято три пакета антикризисных мер. За счет всех источников на поддержку населения, здравоохранения и экономики направлено 32 млрд рублей.
  4. На нужды здравоохранения по борьбе с коронавирусом направлено 10 900 млн рублей – 7,5 млрд рублей из федерального и 3 400 млн рублей из республиканского бюджетов.
  5. Герои года: медики, подвергаясь постоянному риску, весь год спасают якутян. На переднем крае защиты находятся сотрудники Роспотребнадзора, правоохранительных органов, социальных учреждений.
  6. Люди года: более 4 тысяч добровольцев из Республиканского корпуса волонтеров пришли на помощь людям старшего возраста, медикам, всем, кто нуждается в поддержке.
  7. Лексикон новых понятий пополнили ПЦР- и ИФА-тестирование. За все время пандемии тестирование прошло почти 800 тысяч человек.
  8. Помощь в виде выплат и пособий на общую сумму 8,5 млрд рублей получили 160 тысяч семей с детьми, 12 тысяч безработных якутян.  
  9. Более миллиарда направлено на поддержку малого бизнеса.  12 тысяч предпринимателей получили субсидии, воспользовались налоговыми льготами, продлением сроков уплаты налогов.
  10. Системообразующим предприятиям оказана помощь на 5 млрд 900 млн. рублей в виде льготных кредитов, субсидий, госгарантий и отсрочек по налоговым платежам.
  11. Удалось сохранить социальную ориентированность бюджета. Глава Якутии в своем Послании поблагодарил парламент за совместную работу по подготовке и принятию госбюджета на 2021 год.
  12. Ленский мост включен в Национальную программу развития Дальнего Востока, завершена разработка первого этапа проектной-сметной документации.
  13. На федеральной автодороге «Вилюй» введены четыре мостовых перехода – через реки Малая Ботуобуя в Мирнинском районе, Тюкян в Нюрбинском улусе, Улахан Мугур и Сасар-Юрях в Сунтарском улусе.
  14. ИТ-отрасль показала свою востребованность на практике: от службы доставки продуктов и онлайн-платформ по продажам до рециркуляторов и образовательных услуг. 
  15. По развитию Арктики приняты главные документы — Основы государственной политики, Стратегия развития Арктической зоны, законы о преференциях для бизнеса.
  16. Поддержана инициатива республики о комплексном проекте «Дети Арктики» с системными мерами государственной поддержки детства в образовании, здравоохранении, культуре и спорте.
  17. Произошла смена председателя правительства. Вместо Владимира Солодова, ставшего в сентябре губернатором Камчатского края, Ил Тумэн утвердил Андрея Тарасенко в качестве премьер-министра.
  18. В этом году введено 10 новых школьных зданий, построено 9 новых детских садиков. Город получил 4 современные новые школы, 5 детских садов и три объекта культуры.
  19. Труженики года – наши звезды спорта Сардана Трофимова (легкая атлетика), Василий Егоров (бокс) и Айал Лазарев (вольная борьба), несмотря ни на что взяли новые высоты.
  20. У кинематографистов новые награды: «Пугало» Дмитрия Давыдова с Валентиной Чыскыырай сверкнуло на «Кинотавре», «Черный снег» Степана Бурнашева прорубил «Окно в Европу».

   

Наряжали и провожали Александра БУРНАШЕВА и Николай КОПЫЛОВ

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ