Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -30 oC
КУРС ЦБ: $ 71,53 | 82,83

22 июня, в День памяти и скорби, в региональном правительстве наградили инициаторов открытия памятной плиты воинам-якутянам, сражавшимся за освобождение Крымского полуострова во время Великой Отечественной войны.

22 июня, в День памяти и скорби, в региональном правительстве наградили инициаторов открытия памятной плиты воинам-якутянам, сражавшимся за освобождение Крымского полуострова во время Великой Отечественной войны.

Напомним, что мемориал установили 18 июня близ города Керчи на территории Заветненского воинского мемориального кладбища командиров и бойцов Крымского и Севера-Кавказского фронта.

Награды получили Максим Машков, директор МУП «Горсвет», и Светлана Горбатюк, директор школы №15 города Якутска.

Первый вице-премьер республики Дмитрий Садовников и Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации - Первый заместитель Председателя регионального Правительства Андрей Федотов поблагодарили общественников за инициативу и вручили благодарственные письма с памятными подарками.

«Глубоко символично отметить в этот день людей, которые дорожат историей нашей страны. Я знаю вас как людей неравнодушных и был приятно удивлен, узнав, что ваши благие помыслы дошли до Крыма», - сказал Дмитрий Садовников, обращаясь к общественникам.

«Это действительно большое дело. Вы являетесь тем примером гражданской активности, патриотического отношения к нашей истории. Я думаю, что сегодняшнее событие будет хорошим примером для всех остальных наших земляков, которые хотели бы принять участие в увековечивании памяти якутян. Пока не захоронен последний солдат, не закончена война, и мы об этом знаем с детства», - добавил Андрей Федотов.

Постпред отметил, что в Крыму увековечены имена не только тех, кто сражался за Крым во времена ВОВ, но и якутян из казачьего полка, которые участвовали в обороне Севастополя в XIX веке. Им установлен памятник.

Он напомнил о масштабных планах по сотрудничеству обеих республик. «В начале июня главы Якутии и Крыма – Айсен Николаев и Сергей Аксенов – подписали Протокол совместных действий на 2021–2025 годы по реализации соглашения о всестороннем сотрудничестве между нашими регионами.

Появление мемориала стало возможным не только благодаря усилиям местных жителей, но и якутян, проживающих в Крыму. В 2020 году группа активистов под руководством члена общественного совета Постоянного представительства Натальи Деминой выступила с идей об установке памятной плиты воинам-якутянам.

Добавим, что во время ВОВ солдаты, призванные из Якутии, принимали активное участие в освобождении Крымского полуострова. На сегодняшний день поисковиками установлены фамилии и места захоронения 126 красноармейцев. Работы в этом направлении ведутся и по сей день. Большой вклад в нее вносят крымские поисковые организации, работники музеев, архивов, в ней также принимают участие поисковые десанты из Якутии.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия)

и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ