КУРС ЦБ: $ 76,53 | 90,42

Ровно 95 лет назад, 8 октября 1925 года, на Зеленом лугу города Якутска царила необычайная суматоха. Сюда с самого утра стекаются целые группы горожан и гостей с окрестных улусов. В толпе заметна коренастая фигура председателя Совета народных комиссаров молодой республики Максима Аммосова, рядом в неизменных круглых очках председатель Центрального Исполнительного Комитета ЯАССР - известный писатель Платон Ойунский. Разговаривая и встречая знакомых, все то и дело поглядывают куда-то вверх.

Ровно 95 лет назад, 8 октября 1925 года, на Зеленом лугу города Якутска царила необычайная суматоха. Сюда с самого утра стекаются целые группы горожан и гостей с окрестных улусов. В толпе заметна коренастая фигура председателя Совета народных комиссаров молодой республики Максима Аммосова, рядом в неизменных круглых очках председатель Центрального Исполнительного Комитета ЯАССР - известный писатель Платон Ойунский. Разговаривая и встречая знакомых, все то и дело поглядывают куда-то вверх.

С небес спустился орденоносец

Вдруг кто-то самый глазастый восклицает, указывая рукой на север. Там, покачивая крыльями летит «Сопвич» - первый самолет в Якутии. Окрестности наполняет диковинный звук авиационного двигателя. Сделав круг, самолет плавно садится на Зеленый луг. Восхищенная толпа окружает самолет. Вместе с летчиком Петром Фадеевым на землю спускается широко улыбающийся мужчина. Кто этот счастливчик, со сверкающим на груди Орденом Боевого Красного Знамени, высшей государственной наградой того времени? Всего-то два года назад, он — пулеметчик национальной роты ЧОН (Часть особого назначения), прикрываясь павшим конем, строчил из пулемета Кольта по вспышкам ружейных выстрелов на самой околице села Амга. А сейчас он, немолодой мужчина сорока четырех лет из бедной сельской семьи, стоит в центре внимания, удостоенный чести стать одним из первых пассажиров самолета. Жизнь в Якутии никогда не менялась так быстро, и судьба нашего легендарного земляка Гаврила Егорова была тому примером.

От бунтаря по духу к бунтарю за идею

Гаврил Васильевич Егоров родился в Байагантайском наслеге Байагантайского улуса (сейчас Усть-Алданский улус) в 1879 году. Старший из четырех детей, он с юного возраста был приучен к тяжелой работе. Батрачить на более состоятельных соседей парню было не в радость и в душе будущего героя загорелось чувство несправедливости жизненного уклада. Из-за своего строптивого, бунтарского нрава он уже в 20 лет приобрел влиятельных в улусе врагов. Как он вспоминал в последующем, глава Байагантайского улуса Калининский обвинил его в преступлении и усадил в столичную тюрьму на два года. Отбыв срок, Гаврил не мог вернуться в родные места и ему пришлось податься на юг. Место для физически крепкого парня нашлось на золотых приисках Ленского золотопромышленного товарищества в районе Бодайбо. Работа эта была тяжелой и опасной. Только за один 1911 год на приисках Лензолото случилось 896 несчастных случаев. Завербованные по всему огромному пространству Российской Империи рабочие содержались в ужасающих условиях. Член правительственной комиссии Тющевский писал: «Товарищи, нам здесь делать нечего, нам остаётся одно: посоветовать рабочим поджечь эти прогнившие, вонючие здания и бежать из этого ада, куда глаза глядят». Управление Лензолото, состоявшее из британских и российских акционеров, мало заботилось о бытовых условиях рабочих, предпочитая решать свои сиюминутные задачи. Ситуация вышла из-под контроля в апреле 1912 года, когда вспыхнула массовая забастовка рабочих. В результате подавления бунта было убито около 200 рабочих и членов их семей. Данные события вошли в историю как «Ленский расстрел» и стали одной из причин массового протестного движения, предшественника будущей революции. Бунтарский дух Гаврила Егорова и тут не позволил ему остаться в стороне. Его, как активного участника бунта, приговорили к 6 годам каторги. Отбыв пять лет наказания, он был выпущен на свободу после крушения российской монархии в феврале 1917 года. Власть в стране перешла к Временному коалиционному правительству. Идеологические и политические схватки за власть, развернувшиеся в центральной России, долетали до периферии разваливающейся Империи, заставляя думающую часть населения выбирать: на чью сторону встать. В идеях большевиков Егоров нашел для себя ответы на причины своих злоключений. Вот враг - в лице тойонов, богачей и чиновников, вот свои — крестьяне и рабочие. Вот большевики, которые борются за то, чтобы передать власть от первых ко вторым. Выбрав сторону, он больше никогда от нее не откажется и очень скоро будет защищать ее с оружием в руках.

Победы и поражения 1918-го

В 1918 году в Якутию прибывает сводный интернациональный отряд Красной Армии под командованием Аполлинария Рыдзинского. В него то и вступает доброволец Гаврил Егоров. Первого июля отряд высаживается в районе Табагинского мыса и скорым штурмом берет Якутск, устанавливая советскую власть. Новая власть остро нуждалась в идейных сторонниках, способных вести агитацию на родном языке. Егоров становиться уполномоченным представителем советской власти и отправляется в родной Байагантайский улус. До находящегося в разъездах между селениями Гаврила Егорова долетают слухи о падении советской власти в Якутске. В Сибири полыхает Гражданская война, образовано Временное Сибирское правительство во главе с адмиралом Колчаком. Всех сторонников советской власти начинают преследовать и карать. Егоров, как и многие другие, вынужден уйти в тайгу. Целый год ему удавалось скрываться, но в какой-то момент удача подвела. Его поймали, но довести до Якутска Егорова не смогли. Сбежав, он снова ушел в подполье.

Отряд Рыдзинского в Якутске 1918

Отряд Рыдзинского на построении в Якутске

От боя к бою

В конце 1919 года происходит очередной мятеж с последующим захватом власти. Весной следующего года советская власть распространяется в районы Якутии. В этот период Гаврил Егоров становится бойцом столичного гарнизона. Весь 1920 год продолжаются сложные и неоднозначные мероприятия новой власти. Топорно выполняемая продразверстка (налог в виде обязательной сдачи государству установленной нормы продуктов питания), произвол в действиях органов ЧК (Чрезвычайной комиссии), принудительное классовое расслоение, лишение прав местной интеллигенции. Все это вкупе с тотальным отсутствием элементарных товаров первой необходимости породило волну протестного движения. Получив военных лидеров в виде бывших царских и колчаковских офицеров, протест вылился в вооруженное противостояние. Сторонники советской власти оказались в меньшинстве. Жестокость породила жестокость. С обеих сторон хватало как достойных людей, так и настоящих нелюдей. Разгоревшаяся на территории Якутии Гражданская война вылилась в кипящий котел человеческого ожесточения. В этот трагический период уже сорокалетний Гаврил Егоров вступает в национальный отряд ЧОН (Часть особого назначения). Егоров участвует в 22 крупных боестолкновениях, в том числе: Кильдямский бой (Бой за заимку Эверстова) в окрестностях Якутска, Никольский бой в Намском улусе, в схватках на севере (Жиганская и Верхоянские экспедиции). Довелось ему повоевать и под командованием легендарного мастера таежных боев Ивана Строда. В войсках Гаврил Егоров слыл как умелый воин и не раз доказывал свою отвагу на поле боя. Но самый главный бой в жизни он принял туманным утром 2 марта 1923 года на снежном поле в окрестностях Амги.

Бойцы ЧОН с Стродом фото Строда повреждено

Бойцы ЧОН. В центре Иван Строд (фото повреждено)

В треугольнике смерти

В феврале-марте 1923 года территория Амгинского улуса стала настоящим театром боевых действий. В треугольнике Амга-местность Саhыл Сыhы-Чурапча развернулись сражения между отрядами Красной Армии и Сибирской добровольной дружиной генерала Пепеляева. Дружина молодого генерала Анатолия Пепеляева (на тот момент ему было 31 год) была на тот момент куда более грозной силой, чем разношерстные отряды повстанцев, привыкшие воевать засадами. Дружина во многом состояла из людей опытных - ветеранов Первой Мировой войны и лично преданных своему генералу. Амбициозный план Пепеляева начался с высадки на побережье Охотского моря. Далее совершив тяжелейший зимний переход по Охотскому тракту, дружина должна была выйти в район Центральной Якутии и захватить ослабленный повстанческим движением Якутск. В последующем планировалось развернуть широкое антисоветское движение и отбить Сибирь из рук большевиков, но об этом в другой раз. А сейчас красноармеец Егоров вместе с командиром пулеметного расчета Горчаковым в очередной раз проверяет пулемет перед боем. Минута отдыха и командующий Красными войсками в Якутии Карл Байкалов поторапливает своих бойцов. Светает, а до Амги, занятой дружинниками Пепеляева и отрядом местных повстанцев, еще несколько верст. В тумане отряд выходит к селению Чапчылган. Отсюда до Амги рукой подать, но впереди открытое заснеженное поле. Как написал в своих воспоминаниях Байкалов, времени на обходной маневр не оставалось и пока еще стелился туман, было решено атаковать в лоб. Атаку предвещает выстрел из орудия, снаряд пролетает над позициями белых и разрывается где-то в селе. Что это было — роковая ошибка или вынужденная мера? Байкалов, в своих мемуарах указал о том, что выстрел был произведен по колокольне церкви, где засели вражеские наблюдатели. Другие же участники боя больше склонялись к версии, что выстрел был случайным. В любом случае эффект неожиданности был сорван и гарнизон Амги под командованием полковника Андерса успел занять оборонительные позиции. На заснеженное поле перед Амгой выходят цепи атакующих, слева наступает рота ЧОН, правее дивизион ГПУ. На фоне снега темные фигуры наступающих в полный рост красных видны отлично. Все ближе и ближе село, уже четко различимы отдельные дома, слышен лай деревенских собак, хруст снега и тяжелое дыхание атакующих… Вдруг шквал огня! Позиции белых огрызнулись веером пуль, а стрелять метко они умели. В гарнизоне много повстанцев-охотников и ветеранов Первой Мировой. Сразу же погибает комиссар отряда ЧОН Ляжнин. Бойцы залегают, затем снова встают и идут вперед. В роте ЧОН, состоявшей, как и Егоров, из добровольцев, много возрастных бойцов. Строд называл их «бородачи», в основном это рабочие и ремесленники из Якутска. Сейчас им тяжелее всего. Идти быстро по глубокому снегу не получается, а идти медленно губительно. Красные скидывают верхнюю одежду и наступают налегке. Поле усеяно телами убитых и брошенной одеждой так, что не различить одного от другого. Времени нет и пулеметчики красных ведут огонь прямо с саней, запряженных лошадьми. Ответный огонь белых выбивает пулеметчиков одного за одним. В расчете Егорова остается он и командир пулеметчиков Горчаков. Сменив ленту, они продолжают вести огонь, прикрывая залегшую роту ЧОН. И тут одна из пуль, попадает в коня, который от боли бежит в сторону белых, утаскивая с собой сани с пулеметом. Егоров и Горчаков скидывают винтовки, стреляют по своим коням, те падают в снег, перевернув сани у самых позиций белых. Все пулеметные расчеты выбиты и атака захлебывается. Но тут перевернутый пулемет, неожиданно снова открывает огонь в упор по позициям белых. Это Егоров и Горчаков подползли по снегу к своему пулемету и, прикрывшись павшими конями, открыли огонь. Наконец-то подключилась артиллерия, снаряды накрывают огневые точки белых. Под прикрытием огня рота ЧОН первой ворвалась на позиции белых. Бой перемещается в центр Амги, куда, отстреливаясь, уходят остатки белых. Часть гарнизона была заблокирована в здании больницы и вскоре сдалась в плен, оставшаяся бежит через ручей Крестях. Бой был закончен. За отвагу при штурме Амги пулеметчик Гаврил Егоров, одним из первых якутов, удостоился Ордена Боевого Красного Знамени. К слову, данной наградой обычно награждался командирский состав Красной Армии и намного реже рядовые-красноармейцы, что делает награждение Егорова еще более исключительным.

orden krasnogo znameni

Орден Красного знамени

Новые «сражения» Гаврила Егорова

После Гражданской войны, не раз раненый Гаврил Егоров, нашел себе применение и в мирной жизни. Из красноармейца он превратился в культармейца. Возглавив общество «Ыраас олох» он теперь боролся за новый быт, продвигая и пропагандируя идеи улучшения условий якутского быта: разделения жилья и хотонов, повышения уровня гигиены и соблюдения санитарных норм. Общество занималось материальной помощью бедным семьям. Но самым важным для него являлось образование. Сам будучи человеком неграмотным, он очень уважал образованность и учителей. Старый воин понимал, что только образование сможет воспитать новое поколение детей, которое займет равное место среди других народов СССР. Свою кипучую энергию он пустил на организацию строительства школ. С его подачи сельские мужчины своими силами возводили школы, а он, «штурмуя» кабинеты чиновников, выбивал все: от гвоздей и досок. В своем упорстве он доходил до личных встреч с ВЦИК Калининым, бывал у председателя Совета Народных Комиссаров СССР Молотова, народного комиссара образования А.С. Бубнова и у многих других, а уж местным чиновникам житья от него просто не было. Всего под его руководством было построено больше 20 школ и других социальных объектов в районах Якутии. Последний штрих к удивительной жизни Гаврила Егорова случился в 1941 году. Будучи пожилым, 63-летним мужчиной он очень переживал о начавшейся Великой Отечественной войне. Собрав пожитки, он явился в Якутск с просьбой отправить его на фронт. В силу возраста ему было отказано. Зимой он тяжело заболел и в марте 1942 года скончался. …Такой была жизнь Гаврила Егорова. Бедное детство, несправедливо потерянная юность, огонь войны, раны и смерти товарищей, послевоенное строительство. Наверняка было сложно возвращаться к мирной жизни, но Гаврил Егоров, как и многие из его поколения, смогли перестроиться с войны на мирное созидание. А это значит, что причиной, по которой они взяли в руки оружие, была не сама война, а вера в светлое будущее, за которое нужное было сражаться. То же самое применимо и к значительной части их оппонентов. Цель была одна, но взгляды различались. В этом и заключается трагедия Гражданской войны.

Николай ТАТАРИНОВ

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ