Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -31 oC
КУРС ЦБ: $ 71,53 | 82,83

 Симфонический оркестр Мариинского театра в четверг прилетел в город Якутск, где дал единственный концерт в Театре оперы и балета имени Д.К. Сивцева-Суорун Омоллоона в рамках мероприятий, посвященных 100-летию Якутской АССР.

 Симфонический оркестр Мариинского театра в четверг прилетел в город Якутск, где дал единственный концерт в Театре оперы и балета имени Д.К. Сивцева-Суорун Омоллоона в рамках мероприятий, посвященных 100-летию Якутской АССР.

51d2ed75 d166 4a0a ad7b efd2a9417099 1

В концерте приняли участие симфонический хор Якутии и музыканты симфонического оркестра "Symphonica ARTica".

Глава региона Айсен Николаев вручил дирижеру, генеральному директору Мариинского театра Валерию Гергиеву почетный знак "Гражданская доблесть".

Восхищенные зрители опубликовали в соцсети впечатления от прошедшего концерта.   

335bf50b f811 4797 a904 569f992a7ed3

Елена Степанова (в Facebook):

- Это уровень, выше которого я и не знаю, что может быть. Лететь несколько часов в самолете, а если быть точной — четыре. Из Кемерово. Выйти из самолета и снова быть готовыми играть — почти два часа... Без отдыха, кофе и чая, успев только достать инструменты и костюмы...

Несмотря на позднее время (рейс задержали), никто из слушателей не разошелся. Все с пониманием и трепетом ждали. Ждал наш хор, который выступил вместе с Симфоническим оркестром под управлением Валерия Гергиева. С корзинами цветов ожидали Юрий Трутнев, Алексей Чекунков и Айсен Николаев, с букетом — председатель Ил Тумэна Алексей Еремеев...

Концерт начался с Шостаковича и был бесподобен, маэстро Гергиев буквально колдовал, дергая музыкантов за невидимые ниточки. Прозвучали сюита из балета Бартока «Волшебный мандарин», симфоническая поэма Скрябина «Прометей» (где подключился наш хор и пианист Александр Торадзе). А закончился практически шлягером Игоря Стравинского — финалом и колыбельной из балета «Жар-птица», исполняя которую музыканты, мне показалось, улыбались. А может, это я улыбалась сама?! «Специально включили в программу произведения, редко или вообще не звучавшие в Якутске», — сказал Гергиев. Все знает! В курсе событий его, конечно, держит наша любимая Наталья Базалева.

Помню, как лет пятнадцать назад Валерий Гергиев, вот так же, пролетая над Якутском и давая концерт и пресс-конференцию, после говорил о том, что Якутск нуждается в хорошем концертном зале. Притом, чтобы у него было хорошее акустическое решение.  Нет, не хорошее. Самое лучшее. Тогда в Якутск будут ездить настоящие звезды. «Без акустического решения ничего не будет, никто сюда не поедет. Стоит такой зал в десять раз меньше. Но акустика это то, на чем экономить нельзя!» — сказал он снова и в этот раз. Пятнадцать лет прошло, понимаете?!

И вот Гергиев снова на этой сцене в Якутске. Пообещал: «Я прослежу, чтобы здесь была самая лучшая акустика».

493d7341 3f82 4f69 a8b4 e9b0452dc857

Айсен Сергеевич вручил ему знак отличия «Гражданская доблесть».

Концерт, между прочим, посвящён грядущему столетию ЯАССР, который мы отметим в 2022 году, и стал первым в череде мероприятий, посвящённых  знаменательной дате.

Кстати, в группу первых скрипок оркестра также входит выпускница Высшей школы музыки Республики Саха (Якутия) им. В.А. Босикова Екатерина Скурту, которая окончила класс профессора Ларисы Габышевой в 2018 году и была принята на работу в оркестр Мариинского театра.

(Фото от Е. Степановой). 

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ