Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -31 oC
КУРС ЦБ: $ 71,53 | 82,83

С 22 ноября по 5 декабря планируется провести более 60 мероприятий в различных форматах: трансляции на телевидении и в Интернете, видеоконференции, лекции, конкурсы, выставки и представления. В ходе пресс-конференции организаторы декады рассказали о планируемых мероприятиях, передает ЯСИА.

С 22 ноября по 5 декабря планируется провести более 60 мероприятий в различных форматах: трансляции на телевидении и в Интернете, видеоконференции, лекции, конкурсы, выставки и представления. В ходе пресс-конференции организаторы декады рассказали о планируемых мероприятиях, передает ЯСИА.

Как сообщил первый заместитель министра культуры республики Владислав Левочкин, в рамках нынешней Декады олонхо в республике проведут 66 мероприятий.

«Это только те мероприятия, которые вошли в республиканский план. Многие районы утвердили свои программы, самые крупные из которых попали в наш республиканский план мероприятий. Есть очень много уникальных мероприятий, которые только в этом году проводятся. Конечно, были включены только самые лучшие. Например, в этом году впервые будет проводиться олимпиада по Олонхо по инициативе министерства образования республики. Олимпиада в таком широком формате проводится впервые, будет участвовать большое количество школ по всей республике», — рассказал он.

Традиционно основным событие декады станет празднование Дня олонхо, которое ежегодно проводится 25 ноября с 2006 года. Помимо этого, пройдет очень много мероприятий в онлайн-формате: круглые столы, мастер-классы, лекции и обсуждения по различным вопросам сказительства, а также по изучению фольклорного наследия республики. Традиционно пройдут конкурсы и будут представлены новые издания.

Основными организаторами мероприятий декады являются Ассоциация олонхо, Театр олонхо, Научно-исследовательский институт Олонхо Северо-Восточного федерального университета, Национальная вещательная компания «Саха», районные ассоциации олонхо и образовательные организации. Большинство мероприятий будет проведено в формате онлайн с учетом действующей эпидобстановки, тем не менее часть мероприятий пройдет в очном формате с использованием QR-кодов.

Президент Республиканской ассоциации олонхо Февронья Шишигина отметила, что за последние годы в республике очень вырос интерес к якутскому народному эпосу, в том числе и среди молодежи.

«Ассоциация олонхо имеет филиалы в 18 районах и городах республики. Мы гордимся тем, что за годы деятельности организации и проведения Дней олонхо у нас появились действующие олонхосуты. Появляется плеяда очень сильных молодых исполнителей олонхо. У нас проводятся традиционные конкурсы, которые в свое время воспитали юных исполнителей олонхо», — сказала она.

В этом году также пройдут конкурсы среди детей и молодежи на различных уровнях: от наслегов до республики.

Научно-исследовательский институт олонхо СВФУ подготовил большой цикл мероприятий, одними из которых являются Open.лекции на тему олонхо. Лекции будут проходить в «Точке кипения» СВФУ. Желающие могут послушать лекции на такие темы, как «Традиционные гендерные нормы саха (на материале олонхо)», «Образы чудовищ абааhы в эпосе олонхо», «Эпические песнопения олонхо-мотивы основных персонаже» и другие. В рамках декады также НИИ олонхо СВФУ проведут всероссийскую научную конференцию, панельную дискуссию, конкурс творческих работ и курсы по эпическому наследию.

«Мы вырабатываем новые знания олонхо и распространяем их среди населения республики, страны и мира. Приглашаем послушать наши лекции, которые откроют вам новые знания об олонхо», — рассказал и.о. директора Института олонхо Руслан Анисимов.

Руководитель секретариата ЯРОО Ассоциация олонхо Елена Протодьяконова отметила, что декада в последние годы стала очень значимым республиканским мероприятием. В организации ежегодно принимают участие учреждения культуры, образования, науки, а также филиалы Ассоциации олонхо и районные управления культуры.

Декада олонхо проводится с 2009 года. В этом году декада проходит в двенадцатый раз. Как отметила Протодьяконова, по якутскому календарю 12 — это очень важный и значимый цикл.

«Каждые 12 лет по якутскому календарю подводятся определенные итоги, поэтому декада этого года будет очень значимой», — сказала она.

Театр олонхо также подготовил несколько спектаклей в рамках декады. С 25 ноября все желающие смогут увидеть спектакль режиссера Степаниды Борисовой «Кыыс Дэбилийэ» (Н. Бурнашев-Боодьогос). 30 ноября в Саха театре покажут спектакль Театра олонхо «Сон шамана» А. Е. Кулаковского, режиссер Андрей Борисова. На закрытии, 5 декабря, театр покажет «Ала Булкун» по В.Т. Захаровой-Чээбий. Помимо спектаклей, театром подготовлены передачи об исполнителях и исследователях олонхо на НВК «Саха».

Фото: Денис Попов, ЯСИА.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ