Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -4 oC

Главное

Актуально

В парламенте состоялся круглый стол на тему «Генеалогическое наследие народов Республики Саха (Якутия) как фундаментальная основа родовых традиций».

Сегодня, 26 апреля, в Ил Тумэне состоялся круглый стол, на котором был рассмотрен вопрос создания генеалогического наследия народов Якутии как фундаментальной основы сохранения культурно-нравственных и семейнородовых традиций предков. Организатором…
26.04.24 13:09
Уопсастыба

Өрөспүүбүлүкэбит интэриэһинэн салайтаран

Биһиги бүгүҥҥү ыалдьыппыт – саха саҥа судаарыстыбаннаһын тутууга уонна Арассыыйа Федерациятын бэлиитикэтин, экэниэмикэтин, быраабын эйгэтигэр ылар миэстэтин бөҕөргөтүүгэ сүҥкэн өҥөлөөх Егор…
27.04.24 11:06
Уопсастыба

Тааттаҕа үрдүк таһымнаах тэрээһиннэр ыытыллаллар

Саха судаарыстыбаннаһын олохтообут дьонтон биирдэстэрэ, саха норуотугар номох буолбут Былатыан Ойуунускай төрөөбүт Тааттатыгар Өрөспүүбүлүкэ күнэ үрдүк таһымнаахтык тэриллэллэр. 
27.04.24 09:41
Праздники и даты

С Днём российского парламентаризма!

«Уважаемые депутаты! Дорогие друзья! 27 апреля в нашей стране отмечается День российского парламентаризма!» – пишет в своем телеграм-канале Галина Данчикова, депутат Государственной думы Федерального…
26.04.24 18:57
Уопсастыба

Төрүччү төлкөтүн түстүүргэ

Билигин хас биирдии ыал төрүччүтүн оҥорор, ийэтин-аҕатын ууһун үөрэтэр, өбүгэлэрин чинчийэр. Бу хайысханан өрөспүүбүлүкэҕэ туох үлэ ыытылларын туһунан бүгүн, муус устар 26 күнүгэр Ил Түмэҥҥэ…
26.04.24 16:24
Уопсастыба

Биир күн билии биһигэр

Бибилэтиэкэлэр ханна даҕаны – оскуола иһиттэн саҕалаан, бүтүн Арассыыйа таһымыгар тиийэ – наһаа үчүгэй тэрээһиннэри ыытар үгэстээхтэр. Ол онтон биир киэҥ далааһыннаах аахсыйалара “Библионочь” буолар.
26.04.24 15:25
Олохтоох салайыныы

Таатталар түмсэллэр

Муус устар 24 күнүгэр Таатта улууһун баһылыга Айаал Бурцев Дьокуускайга олорор биир дойдулаахтарын кытары көрүстэ.
26.04.24 13:24
В Ил Тумэне

В парламенте состоялся круглый стол на тему «Генеалогическое наследие народов Республики Саха (Якутия) как фундаментальная основа родовых традиций».

Сегодня, 26 апреля, в Ил Тумэне состоялся круглый стол, на котором был рассмотрен вопрос создания генеалогического наследия народов Якутии как фундаментальной основы сохранения культурно-нравственных…
26.04.24 13:09
Общество

В День Республики трем отцам вручат знак «Ытык а5а» – Почетный отец

Глава Якутии Айсен Николаев в Год семьи, признавая первостепенную роль отца в жизнеобеспечении семьи и в гражданском становлении подрастающего поколения, а также в целях усиления системы морального…
26.04.24 12:17
История

Чернобыль дуораана

Бүгүн, муус устар 26 күнүгэр, Радиациялаах саахаллары итиэннэ катастрофалары туоратыы уонна онтон эмсэҕэлээбиттэри кэриэстээһин күнэ бэлиэтэнэр. Өйдөбүнньүк күн Чернобыллааҕы атомнай электростанция…
26.04.24 11:27

Произошла стыковка Байкало-Амурской магистрали с Северным морским путем

Председатель правительства Якутии Кирилл Бычков сегодня, 25 апреля, принял участие в укладке последнего - «золотого» - звена первой очереди железнодорожного пути на территории грузового терминала Нижний Бестях в Республике Саха (Якутия).
26.04.24 10:00

Өрөспүүбүлүкэбит интэриэһинэн салайтаран

Биһиги бүгүҥҥү ыалдьыппыт – саха саҥа судаарыстыбаннаһын тутууга уонна Арассыыйа Федерациятын бэлиитикэтин, экэниэмикэтин, быраабын эйгэтигэр ылар миэстэтин бөҕөргөтүүгэ сүҥкэн өҥөлөөх Егор Михайлович Ларионов. Кини Саха Өрөспүүбүлүкэтин XII ыҥырыылаах Үрдүкү…
27.04.24 11:06

На «Кубок Защитников Отечества» поедет ветеран СВО из Якутии

Игорь М. является подопечным социального координатора филиала госфонда «Защитники Отечества» по Якутии в Хангаласском районе Екатерины Переваловой. Ветеран боевых действий до участия в спецоперации работал сотрудником силовых структур, занимался спортом и…
24.04.24 09:29

Коронавирус приравняли к обычной простуде

При лечении простудных заболеваний врачи смогут использовать больше антивирусных лекарств. А вот антибиотики и гормональные препараты применять не будут. Это предполагает новый стандарт медицинской помощи взрослым пациентам при острых респираторных вирусных…
26.04.24 10:08

Чернобыль дуораана

Бүгүн, муус устар 26 күнүгэр, Радиациялаах саахаллары итиэннэ катастрофалары туоратыы уонна онтон эмсэҕэлээбиттэри кэриэстээһин күнэ бэлиэтэнэр. Өйдөбүнньүк күн Чернобыллааҕы атомнай электростанция саахалын кэнниттэн сэттэ сыл буолан баран, 1993 сылтан…
26.04.24 11:27

Волк – очень хитрый и умный зверь, охоте на которого в Якутии следует уделить особое внимание. Однако финансирование регулирования численности этих хищников в республике из года в год сокращается. В результате ущерб сельского хозяйства от волков доходит в регионе до 200 млн. рублей в год, а потери охотничьих хозяйств по самым скромным подсчетам - до 400 млн. рублей, рассказал газете «Ил Тумэн» заместитель директора Дирекции биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков Иннокентий СЕМЕНОВ.

Волк – очень хитрый и умный зверь, охоте на которого в Якутии следует уделить особое внимание. Однако финансирование регулирования численности этих хищников в республике из года в год сокращается. В результате ущерб сельского хозяйства от волков доходит в регионе до 200 млн. рублей в год, а потери охотничьих хозяйств по самым скромным подсчетам - до 400 млн. рублей, рассказал газете «Ил Тумэн» заместитель директора Дирекции биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков Иннокентий СЕМЕНОВ.

19 ия

Наш собеседник, Иннокентий Иванович, занимается регулированием численности волков с 2009 года. «Тогда в Якутии была более-менее стабильная экономическая ситуация. На регулирование крупных хищников (волков и медведей) выделялись немалые средства. Сейчас ситуация становится из года в год хуже. Мы уже не в силах оказать действенную помощь волчатникам в районах. В последнее время утеряли контроль над волками. Численность травежа растет. То, что мы сегодня добываем, это всего лишь приплод. А у волка очень хорошая саморегуляция: даже на место, где когда-то обитала стая, через два-три года приходит другая», - говорит он.

Как отметил эксперт, в 2020 году на эти цели из бюджета республики было выделено всего 2 миллиона рублей, средства ушли на создание 25 специализированных бригад волчатников в улусах Якутии и 4 мобильных бригад. В отличие от мобильных, волчатники специализированных бригад состоят из коневодов, оленеводов, то есть бригад, которые имеют небольшую локализацию. Они охотятся на волков вблизи наслегов, конебаз, оленеводческих стад. Но поскольку «волка ноги кормят», и зверь находится в постоянном движении, особую роль имеет работа мобильных бригад волчатников, которые регулируют численность на общедоступных охотугодиях и особо охраняемых природных территориях. 

«Стаи волков могут преодолевать 200 километров в поисках пищи. Есть два метода учета их численности: учет по зимнему маршруту зверей и анкетно-опросный. По данным зимнего маршрутного учета 2020 года численность волка по сравнению с 2019 годом уменьшилась и составляет 9,2 тысячи особей. Но дело в том, что учетчики по первому методу могут учитывать несколько раз одну и ту же стаю. Так что этот метод несовершенен. В большей мере мы опираемся на данные наших корреспондентов – охотников, специалистов УСХ, жителей населенных пунктов (коневодов и оленеводов). «Численность волков по данному методу в прошлом году составила 3,5-4 тысячи особей», - говорит Семенов.

21 копия

В 2021 году на регулирование волков в Якутии выделено всего 1 млн 50 тысяч тысяч рублей. «Как вы понимаете, объем финансирования нынче не позволяет создавать мобильные бригады. Будут 25 специализированных. Госконтракт заключается по результатам электронных торгов с одним предприятием, который в последующем на эти средства должен обеспечить работу спецбригад», - отметил замдиректора.  

По словам руководителя, охота на волка очень затратная. Мобильные бригады направлялись раньше на места, где наблюдается большой травеж животных. То есть они могли работать не только в определенном районе, но и в соседних.

Высокая численность волка сохраняется в Алданском, Булунском, Жиганском, Мирнинском, Олекминском, Томпонском, Оленекском и Кобяйском районах. Основной причиной являются сложные условия организация регулирования их численности в условиях высокогорья. Особенно сложно охота на волков ведется в горно-таежной части республики.

25 копия


Численность хищников на протяжении десяти лет держалась на уровне 3,5 тыс. особей. Санитаров леса становится все больше – корма в тайге им не хватает, поэтому они поселились вблизи населенных пунктов. Здесь они всегда могут «полакомиться» выращенным фермерами скотом, а также найти пропитание на свалках.

«У нас уже даже термин появился – синантропные волки. Они живут вблизи населенных пунктов и преследуют домашних животных, от собак до лошадей. Не брезгуют и обследованием свалок. В начале зимы наступает опасный период: волчицы обучают навыкам охоты подросший молодняк. В прежние годы они практиковались на зайцах. Но сейчас заячьи популяции в Центральной Якутии находятся в глубокой депрессии, поэтому о том, что пошла «учеба», мы обычно узнаем от коневодов, чьи лошади круглогодично находятся на вольном выпасе», – цитирует «Российская газета» заместителя руководителя Дирекции Иннокентия Семенова.

Волки уже приспособились обучать молодняк на домашнем скоте – фермеры находят израненных лошадей и оленей. Спустя год эти хищники всему научатся и смогут охотиться даже на сохатых.


ipg1 копия

За 2020 год в республике добыто свыше 700 волков

Специализированными и мобильными бригадами Дирекции было добыто 179 волков. С начала 2021 года в Якутии добыто 60 особей волков. Охота на них продолжается, и с каждым годом добыча растет.

В эти дни в соцсети участилась информация о нападениях волков на домашних животных.

По сведениям Минэкологии республики, по итогам 2020 года ущерб нанесенный волками домашнему животноводству 4633 домашних оленей, что составляет 47,3 % к уровню соответствующего периода 2019 года, 94 лошади что составляет 65,7 % к уровню соответствующего периода 2019 года, 5 голов КРС.  На 31 декабря 2020 года по республике добыто 503 волка. Добыча волков на сегодняшний день составила около 60 особей (2021г).

Как отметил наш собеседник, размер субсидии за сданные шкуры волков составляет 20 тыс. руб. за шкуру взрослого волка и 5 тыс. руб. за шкуру щенка волка. «Компания «Сахабулт» определена в республике основным заготовителем-приемщиком шкуры волка. Иногда деньги они получают с опозданием, конечно, волчатников это не устраивает», - делится эксперт.

Табунщики и крупные оленеводческие хозяйства, по словам Семенова, часто обращаются в Дирекцию с просьбой отправить к ним опытного волчатника. «Конечно, же таких людей не много. Мы вышли на Минэкологию с предложением провести обучающий семинар по обучению волчатников. Они по итогам семинара получают специальное разрешение на добычу волка. Регулирование численности хищников ведется после окончания сроков охоты. К примеру, как-то пригласили вологодского специалиста по хоте на волка с флажками», - поделился представитель Дирекции.

 SII7049

Охота с флажками

Задача охотника – сформировать непривычную для жертвы среду, обязательно оставляя при этом лазейку для бегства. Волки – дальтоники и способны различать только оттенки серого, и поэтому красный цвет больше нужен охотникам, которым необходимо четко для себя определять местоположение флажков на фоне темного леса или белого снега.

В настоящее время флажки выполняются из различных материалов, но чаще всего из хлопчатобумажной или пеньковой тканей – материалов, способных впитывать запах человека, оказывающего на диких животных пугающее воздействие.

По этой причине, важной деталью является процесс изготовления и хранения, так как фактор человеческого запаха на охоте может стать определяющим.

Размер одного флажка не должен превышать 15 х 25 см. На натянутой бечевке флажки располагаются на расстоянии 40 — 70 см друг от друга и вывешиваются на уровне глаз волка. Общая длина линии оклада должна быть не менее 10 км.

«Отчуждаемая зона» должна принимать форму эллипса, с целью предотвращения образования острых углов, которые могут выступать в роли «тупиков», попав в которые волк будет вынужден, в отчаянной попытке, преодолевать оцепление.

Длинна неприкрытого участка оклада, вблизи которого располагается засада из охотников — стрелков, составляет не менее 50 м.

Флажковой охоте, несмотря на ее первоначально кажущуюся простоту, предшествует серьезная подготовка, которая заключается в тщательном изучении местности и характера поведения стаи. Период непосредственного наблюдения за жизнью стаи может продолжаться до нескольких недель.

Так же, немаловажным фактором, при выборе места охоты, является наличие звериных троп. Крупные лесные животные – олени, лоси, кабаны – не испытывают ни малейшего чувства страха перед натянутой веревкой и при первом же контакте с легкостью рвут ее, давая шанс на спасение загнанным волкам.

Заранее ведется разведка, если в этой местности волки. Обычно звери, добыв пищу, днем ложатся на дневки, и лежат недалеко от своей жертвы.

Обнаружив свежие следы волков, охотники делают оклад флажками, и затем загоняют волков в сторону стрелков. Все дело в том, что столь умный хищник, за редким исключением, не пересекает линию красных флажков и оказывается загнанным в тупик.

Почему волки боятся флажков

Эти кусочки ткани пахнут охотником. Волки знают, что человек может их уничтожить. Даже, если животному незнаком такой запах, в любом случае, он изначально опасен.

Новый способ охоты на волка в Якутии принес результат

 «После обучения жители республики поняли, что этот способ может быть действенным. Охоту с флажками стали применять в Вилюйском, Намском и Усть-Алданском улусах. На сегодняшний день в республике мало людей владеют способами и методами охоты на волков. Я всегда говорю, что нужно организовывать обучение. Можно на базе СХТ созвать курсы волчатников, хотя бы только для госинспекторов. Но всё упирается в деньги. Отрадно, что у нас появились неплохие волчатники среди инспекторов, к примеру, в Амгинском районе, Алданском», - сказал Семенов.

Паника в соцсети и народные поверья

«С развитием информационных технологий, многочисленные пользователи соцсети порой распространяют фейковые новости – создается впечатлением, что вокруг нас одни волки. Года три назад в СМИ и социальных сетях распространилась новость о том, что в Верхоянье образовалась волчья стая из 400 серых санитаров. Так вот я отмечу, что волки могут создать временные крупные стаи. Но в основном, в них до 15 особей. Потом они рассеиваются. В феврале-марте, в период гона альфа-самец и самка отделяются от своих детей. Тогда происходит подобное явление (укрупнение стай). Мы как-то пытались организовать охоту летом на логовах. Обычно волчица вырывает нору, где щенится. Родители приносят щенятам еду. Когда детеныши остаются одни, они отзываются на любой манок, потому что еще глупые. Но у якутов бытует поверие, что нельзя убивать молодняк, потому что волк будет мстить. Это сдерживающий фактор для жителей республики. Коневоды говорят – «пусть волк съест лучше 3-4 лошади, я не стану его трогать, тогда зверь не станет уничтожать табун до последней лошади (так же у оленеводов)». Но уже появляется мнение у коневодов и оленевод, что все равно надо уничтожать волков. И, может, такие легенды уйдут в прошлое», - делится эксперт.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением