КУРС ЦБ: $ 73,09 | 88,56

Неделя началась с Международного дня учителя 5 октября, и многие в эти дни с благодарностью вспоминали своих педагогов, в том числе и народные депутаты Якутии. О своих школьных годах и о любимых учителях написала по нашей просьбе Роза Васильевна Солнышкина, сама Педагог по призванию, представляющая в парламенте Якутии Алданский одномандатный избирательный округ №14.

Неделя началась с Международного дня учителя 5 октября, и многие в эти дни с благодарностью вспоминали своих педагогов, в том числе и народные депутаты Якутии. О своих школьных годах и о любимых учителях написала по нашей просьбе Роза Васильевна Солнышкина, сама Педагог по призванию, представляющая в парламенте Якутии Алданский одномандатный избирательный округ №14.

Учителя Мюрюнской средней школы села Борогонцы Усть-Алданского района дали и сделали очень многое для нас в те годы, а самое главное, заложили большой запас нравственной закалки и прочности. Заложили основы очень большой любви к своему краю, народу, что в дальнейшем помогло преодолевать жизненные трудности и определить кредо в жизни – быть полезным своей большой и малой родине, достойно служить Отечеству.

Теперь я точно знаю, что было счастьем учиться у Онопрова Семёна Онуфриевича, великолепного  учителя химии, у Рыбкиной Ии Петровны, завуча и директора школы (в наши дни ей установлен памятник на месте старой двухэтажной деревянной школы, где теперь высится трёхэтажное каменное здание гимназии), у Фёдорова Афанасия Ивановича, который вёл машиноведение и научил нас водить колёсный трактор, у Кондратьева Ивана Христофоровича, который ввёл нас в мир спорта и наш класс уверенно держал спортивное первенство в школе по баскетболу, лыжам, лёгкой атлетике, вывозил на республиканские спортивные соревнования.

 Я с большой нежностью вспоминаю мою первую учительницу Екатерину Кирилловну Белямову. Я даже называла, помню, мамой, когда в 4 классе мы писали контрольную по математике. Помню её круглые очки, всегда серьёзное и строгое лицо. Мы её уважали и побаивались. Помню её нравоучение в самом высоком смысле этого слова, когда в чём-то провинившись, была готова провалиться сквозь землю. И тогда она научила меня просить прощение. А как это помогло мне в последующей педагогической работе с детьми!

Я вспоминаю добрым словом классных руководителей: в 5 классе Анну Ивановну Старостину, учителя русского языка и литературы. В средних и старших классах классным руководителем была Антонина Петровна Корнеева, учитель английского языка.  Это она занималась с нами танцами народов мира, ставила с нами отрывки из спектакля с героями Марка Твена Томом Сойером и Гекльберри Финном. Мы часто выступали с концертами на клубной сцене при полном зале. Светлая ей память от нас –  её учеников.

Вспоминаю великолепную, красивую и строгую Нину Степановну Хохлунову, учителя физики. Благодаря её урокам с практическим применением в жизни я на всю жизнь научилась чинить утюги и другие вещи, связанные с электричеством. Знаю, что наш 10-й класс сдал на выпускных экзаменах её предмет на «4» и «5», так она смогла увлечь нас своим предметом!

Воздаю должное лучшему в мире классическому советскому образованию с лучшими в мире советскими  учителями: в 1962 году выпускной 10 класс окончили с золотой медалью Надя Попова и Валерий Копырин. Все 22 выпускника (11 девушек и 11 юношей) получили в разные годы высшее образование.

Пять выпускников из нашего класса защитили звание кандидатов наук: кандидат филологических наук Захарова Агафья Еремеевна, кандидат медицинских наук Неустроева Татьяна Семёновна, кандидат педагогических наук Окоёмова (Аргунова) Тамара Прокопьевна, кандидат социологических наук Попова (Дёмина) Надежда Николаевна, кандидат педагогических наук Солнышкина (Эверстова) Роза Васильевна. (на групповом фото выпускники 1962 года вместе с любимыми учителями и родителями).

Все выпускники достойно работали в разных государственных учреждениях, организациях, промышленных предприятиях, все имеют  различные государственные награды и звания.

Годы проходят, а светлые образы учителей навсегда в нашем сердце рядом с именами наших родителей.

Мы неоднократно  встречались с одноклассниками и решили к 140-летию со дня основания Мюрюнской средней  школы (2012 год) и в связи с 50-летием нашего выпуска 1962 года  издать книгу воспоминаний  под названием «Колыбель знаний в родном Мюрю». Что мы и воплотили с успехом в жизнь!Солнышкина РВ1

Солнышкина Р.В., Отличник народного просвещения РСФСР, Заслуженный учитель школы РСФСР, кандидат педагогических наук, представитель педагогической династии Сидоровых – Эверстовых, народный депутат РС (Я)

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ