КУРС ЦБ: $ 74,55 | 89,18

Мы учимся в новой Международной Арктической школе, открывающей перед нами большие перспективы. Для удобства учащихся из разных улусов в школьный комплекс входит кампус, где мы и живём одной большой семьёй. У нас есть воспитатели. И сегодня хотела бы познакомить вас с одной из них - Анастасией Даниловой.

Мы учимся в новой Международной Арктической школе, открывающей перед нами большие перспективы. Для удобства учащихся из разных улусов в школьный комплекс входит кампус, где мы и живём одной большой семьёй. У нас есть воспитатели. И сегодня хотела бы познакомить вас с одной из них - Анастасией Даниловой.

  - Анастасия Васильевна, расскажите, пожалуйста, как вы пришли на эту работу?

- Я с детства хотела работать с детьми. И примером для меня была моя мама, которая всю жизнь проработала педагогом. В VII классе я выбрала специализацию «Педагог» и училась в педагогическом классе. После окончания университета стала учителем биологии и химии. Работала в школе. И всё это время во мне жило желание писать. Оно и привело меня в газету "Моя республика", где вела рублики «Где мои 17 лет?» (о юности известных людей), «Экология», «Культура». Горжусь, что работала от СМИ в молодёжном штабе во время последних выборов первого президента Михаила Николаева.

10 лет я проработала в Министерстве охраны и природы РС (Я), в отделе экологического просвещения и информации. В круг моих обязанностей входила работа пресс-секретаря, организация республиканских конкурсов, изготовление буклетов. Затем работала пресс-секретарем в Технопарке "Якутия". Но в последние годы меня все чаще тянуло вернуться к детям. Так я и пришла в Международную Арктическую школу.

WhatsApp Image 2021 02 06 at 12.07.41

- Мы знаем, что вы пишете сказки, рисуете... Как и когда в вашей жизни появилось творчество?

- В детстве я очень любила рисовать. Даже было время, когда очень хотела быть учителем рисования, поступить в художественное училище, где учились мои двоюродные братья-близнецы. Но родители сказали, что с таким зрением туда не берут. На долгие годы я почти забыла об этом.

И только лет пять назад стала целенаправленно заниматься творчеством. Сначала я стала расписывать камни. С детства обожаю камни, обычные речные. И для того, чтобы научиться рисовать, посещала всевозможные курсы, в том числе при Якутском художественном училище. Поставила себе цель преодолеть страх и начать вести мастер-классы по росписи камней для детей и взрослых.

Ещё одной мечтой детства было научиться танцевать. И только сейчас я осуществила это желание в студии восточного танца. С группой мы стали победителями республиканского конкурса «Звезда Востока».

С детства я была стеснительной. И всю жизнь я работаю над тем, чтобы быть более смелой и уверенной в себе. В последние годы моим девизом стало «Иди туда, где страшно!» Исполняя свои детские желания -- интереснее жить!

WhatsApp Image 2021 02 06 at 12.07.37

- С чего начались мастер-классы?

- Цель моих мастер-классов – показать, что необязательно быть профессионалом, чтобы заниматься тем, что тебе нравится! Людям, которые приходят на мои мастер-классы, не обязательно иметь какие-то художественные навыки. Главное – желание.

 Еще одно моё творческое увлечение – это переделки под девизом «Старым вещам – новую жизнь». Люблю переделывать, перекрашивать старую мебель.  Делать из старых вещей новые, а не выкидывать их на свалку. Начала с фартуков из старых джинсовых брюк, подушек, подсвечников.

А в кампусе веду экологическое направление, в рамках которого провожу различные мастер-классы, знакомлю с экосказками.

 Исполняя свои детские желания - интереснее жить!

- Вы участвовали в выставках?

- Со своими камнями в выставке Министерства экологии РС (Я) «Природа, как источник вдохновения», посвященной 25-летию ведомства, она проходила в Саха театре. Росписи на камнях, в основном, посвящены природе Якутии и животному миру нашего края.

А также на фестивале «Инстамам» в мультимедийном парке «Россия -- моя история», посвященном Дню Матери в Якутии. И там же на презентации выхода моей экологической сказки «Приключения Розовой Чайки и её друзей».

WhatsApp Image 2021 02 06 at 12.07.39

- А как вы взялись за написание экологических сказок?

- Началось с того, что несколько лет назад под бой курантов я решила говорить «да» на поступающие предложения. Такой, можно сказать, сделала вызов себе, как в фильме с Джимом Керри «Всегда говори всегда». В тот год на меня вышла из Союза женских организаций РС (Я) вице-президент общественного фонда «Арктик-Леди» Туяна Андреева и предложила написать серию экологических сказок.  Я сразу же согласилась, но позже столкнулась с трудностями. Сидя за компьютером, стала ждать какой-либо сигнал или знак. И именно в этот момент мне позвонила Елена Афанасьевна, жена моего дяди П.Р. Дарбасова, заслуженного учителя РСФСР, отличника просвещения РСФСР.  Пантелеймон Романович был лауреатом премии Главы РС (Я) имени Н.Е. Мординова - Амма Аччыгыйа в области детской литературы за 2014 год. Она сказала, что хочет отдать мне книги Пантелеймона Романовича.

Подумала, что это знак, и муза, наконец, посетила меня. Так появилась экологическая трилогия «Приключения Розовой Чайки и её друзей»: «Жизнь через 30 лет», «Вода – волшебный сок жизни», «Зелёное золото Земли». Я очень счастлива, что сказка полюбилась детям.

- Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

- У меня двое детей, старший – студент, младший учится в школе. Муж, Александр Дмитриевич Данилов, -- инженер-физик, работает в Институте физико-технических проблем Севера, член гильдии оружейников, народный мастер. Главное направление дела его жизни -- возрождение сыродутной плавки якутов. Он проводит мастер-классы по традиционной плавке металла из руды, как делали наши предки, участвует в выставках, представляя Якутию по России и за рубежом. Изготавливает якутские и другие изделия из металла.

Моя мама, Марта Андреевна, очень мудрый человек. Всегда прошу у неё совета, начиная с бытовых вопросов и заканчивая вопросами сказок. Она хорошо разбирается в психологии детей и даёт очень дельные советы.

Мой отец, Василий Романович Дарбасов, был известным учёным, доктором экологических наук, профессором, членом Союза писателей Якутии. В течении последних семи лет он боролся с тяжёлой болезнью. За это время он начал активно писать книги. Так появились известные широкому кругу читателей книги о народном целителе Фоме Чашкине, меценате Андрее Кривошапкине и другие. А книга "Как прекрасна эта жизнь" посвящена борьбе с онкологией. Основным увлечением отца было вырезание из дерева. В прошлом году в Национальной библиотеке им. А.С. Пушкина прошла выставка "Скульптурные портреты писателей". Сначала появились образы якутских писателей, затем русских, а потом – зарубежных. Также он оставил после себя огромные картины-панно, статуэтки, маски и т.д. Думаю, творчество продлило ему жизнь.

 - Спасибо за интервью!

 

Наталья КУЗЬМИНА, пресс-центр «Кампус», Международная Арктическая школа.

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Анастасиию знаю давно,вместе работали в школе,она не ординарная личность,знаю ее сказки,была на презентации ее первой сказки про Розовую чайку. Желаю ей творческих успехов, 'Лети, выше как твоя Розовая чайка"

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ