Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -42 oC
КУРС ЦБ: $ 73,60 | 83,35

«Огромная сплошная территория (Российский Север), добытая кровью и страданиями нашей истории, должна нами охраняться как общечеловеческое достижение, делающее более доступным, более исполнимым наступление единой мировой организации человечества».
В.И. Вернадский

На эту актуальную тему мы поговорили с главным врачом ГБУ РС(Я) «Оленёкская ЦРБ» Назаром Петровым. О проблемах здоровья северян он говорил открыто и начистоту.

«Огромная сплошная территория (Российский Север), добытая кровью и страданиями нашей истории, должна нами охраняться как общечеловеческое достижение, делающее более доступным, более исполнимым наступление единой мировой организации человечества».
В.И. Вернадский

На эту актуальную тему мы поговорили с главным врачом ГБУ РС(Я) «Оленёкская ЦРБ» Назаром Петровым. О проблемах здоровья северян он говорил открыто и начистоту.

 Больные поколения – предвестники вырождения этноса

– Назар Иннокентьевич, расскажите об условиях проживания в Арктической зоне и связанных с ними особенностях здоровья северян.
– Мне приходилось работать в нескольких северных районах в качестве хирурга и анестезиолога-реаниматолога, а сейчас третий год работаю в Оленекском эвенкийском национальном районе в качестве главного врача. За это время я изучил быт и состояние здоровья народов севера: эвенов, эвенков, юкагиров, саха, славян и мусульман, проживающих в Арктике, скандинавских саамов, так как учился на бакалавриате Международного университета Арктики (UArctic). Кроме того, стажировался в скандинавских странах полгода (Umea University, Sweden). Так что мне есть с чем сравнивать, есть навыки и опыт для анализа состояния здоровья и здравоохранения в целом, а также их корреляцию с социально-бытовыми и экономическими условиями.
Эти наблюдения показывают, что в арктических районах состояние здоровья и коренных народов, и пришлых этносов, живущих здесь десятилетиями, не удовлетворительно.
Причин несколько. Во-первых, слабое развитие инфраструктуры. Это, малое количество благоустроенного жилья. Урологические, гинекологические, проктологические проблемы от переохлаждения в уличных туалетах.

Выездной медосмотр в качестве хирурга Эйик май 2021Выездной медосмотр в качестве хирурга. Эйик, май 2021 г.
Отсутствие возможности купить качественные продукты по доступным ценам. Овощи привозят самолетами или автозимником нерегулярно. Реализуются овощи и фрукты по ценам, в три-четыре раза выше якутских, в шесть раз дороже среднероссийских цен. Само качество продуктов крайне низкое. Связано это с большими расстояниями и коротким автозимником, а также с жаждой получения выгоды коммерсантами – покупают продукты с подходящими сроками по низкой цене и перепродают в разы дороже, иногда с перебитыми, переклеенными сроками или вовсе без маркировки (окорочка, пельмени и др.). К примеру, если не включать в ежедневный рацион клетчатку (овощи и фрукты), то возрастает риск заболеть раком кишечника, так как при постоянном белково-жировом питании преобладают продукты гниения, шлаки накапливаются и становятся канцерогенами (пусковой механизм рака). Несбалансированное белково-жировое питание повышает риски сердечно-сосудистых катастроф (инсульты и инфаркты). Отсутствие полноценного витаминизированного рациона питания ведет к нарушению функций всего организма.
Далее дефицит бесплатных/доступных зон активного отдыха – бассейнов, катков, современных спортзалов и др. вкупе с низким количеством солнца и высокой безработицей, низкой занятостью населения ведет к так называемому «синдрому полярного напряжения», к хроническим неврозам и депрессиям. Неврологические проблемы на начальной стадии нарушения постепенно преобразуются в нарушения психики, что обычно приводит к хроническому алкоголизму (или токсикомании, наркомании, зависимости от компьютерных, азартных игр), агрессивному поведению и/или к суицидальным наклонностям. Отсюда и повышения уровня преступности, усугубления безработицы, суицида и социально-экономических катастроф в масштабах северных районов.

Выездная вакцинация Май 2021 1Выездная вакцинация. Май 2021 г.
Слабая инфраструктура и низкий уровень жизни создают проблемы в привлечении и удержании высококвалифицированных кадров во всех отраслях. Например, дефицит врачей снижает качество здравоохранения, усугубляет и так не эталонное состояние здоровья населения. Из-за дефицита учителей предметников – падает уровень образованности, снижаются шансы поступления выпускников в вуз-ы, северные дети не могут конкурировать с «центральными» ровесниками. Арктика опять попадает в неравенство – здесь не будет образованных местных кадров.
Во-вторых, малое количество населения и низкое обновление популяции за счет приезжих, «пускающих корни» в Арктике ведут к близкородственным бракам, которые имеют пагубное влияние на здоровье будущих поколений. Общеизвестно, что близкородственные браки становятся причинами неврологических, психических и генетических болезней, а также аномалий развития плода.
В-третьих, отдаленность, низкий уровень контроля, крепкие родственные связи с нежеланием стать «доносчиком» и слабая работа постоянно меняющихся кадров силовых структур, создают отличную почву для развития бутлегерства. Большое количество «точек» бесконтрольной продажи спиртсодержащей продукции неизвестного происхождения вкупе с физиологическими особенностями организма северян (фермент алкогольдегидрогеназа слабее, чем у европеоидов) – причина возрастания алкоголизма, пьяной преступности и рождения больных детей от родителей, ведущих нетрезвый образ жизни.
Больные поколения – предвестники вырождения этноса, особенно малых народностей Арктики.

Маленький помощник сын Оленек ЦРБМаленький помощник сын. Оленек, ЦРБ.

«Больница трещит по швам»

– Сложности имеются и в создании достойного материально-технического уровня арктических больниц. Медиками, населением и депутатами района ежегодно ставится вопрос о строительстве новой больницы. Сегодня мы работаем в пожароопасных, разрушенных плесенью деревянных ветхих зданиях. Ведомством запланирован капремонт на федеральные средства по «Модернизации», но одним ремонтом проблему не решить. Нам катастрофически не хватает площадей для работы. Из-за пандемии и тяжелого финансового положения мы вынуждены работать в стесненных условиях. Здание поликлиники преобразовано в дополнительное инфекционное отделение. Из-за нехватки персонала часть отделений объединено. Разложившийся деревянный свайный фундамент живет своей жизнью, больница трещит по швам, ржавые трубы и радиаторы отопления лопаются, создавая угрозу для больных и медиков.
Имеется понимание со стороны главы района Лены Ивановой, главы республики Айсена Николаева, председателя правительства Андрея Тарасенко, зампреда Ольги Балабкиной, депутата Ил Тумэна Елены Голомаревой и Госдумы Галины Данчиковой. Надеемся, что совместными усилиями нам удастся включить проект нового больничного комплекса в федеральные программы. Оснащение Оленекской ЦРБ, как и других объектов здравоохранения осуществляется Минздравом и Правительством РС (Я). Оснащение ведется, начиная от прикроватных концентраторов кислорода, аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), заканчивая дорогостоящими рентген-аппаратами и особо ценными автомашинами, оборудованными по последнему слову техники. В настоящее время мы оснащаемся по федеральной программе «Модернизация первичного звена». Вчера получили два новых современных цифровых рентген-аппарата.
Следует отметить, что в рамках муниципальной целевой программы Оленекской улусной администрации ежегодно из дивидендных средств выделяется около 3 млн. рублей.
Большую поддержку нам оказывал покойный глава Александр Иванов. По инициативе Александра Степановича в июле 2020 г. нам было выделено 2 млн. рублей на закупку портативных ИВЛ-аппаратов. Сейчас два «муниципальных» американских «Coviden» спасают жизни населения. Поддержка здравоохранения продолжена новым главой улуса – в пути из Москвы дорогостоящие кислородные концентраторы.
Наши партнеры, промышленные предприятия - «АЛРОСА», «Восток-Инжиниринг», «Алмазы Анабара» никогда не отказывают в помощи: выделены автотехника, медицинское оборудование и мебель. Во взаимодействии со спонсорами, доставке жизненно необходимых грузов помогает наш депутат в парламенте Елена Голомарева.
Население и предприниматели района оказывают также посильную поддержку: от масок ручной работы, до деликатесов для больных, бумаги и аппаратов по измерению кислорода крови.

Проблема не решится, пока…

На мой вопрос «Какова укомплектованность специалистами, как решаются программы «земский доктор», «арктический доктор» главврач ответил следующее:
– Привлечь высококвалифицированные кадры за тридевять земель, в Арктику неимоверно сложно. На это влияют и слабая инфраструктура, и примерно одинаковые зарплаты с «центром», низкое качество образования местных кадров, несправедливое финансирование северного здравоохранения (наравне с центром). Конечно, у нас тоже работают федеральные программы поддержки специалистов и кадрового обеспечения здравоохранения «Земский доктор» (2 млн. за 5 лет врачу), «Жилье» (софинансирование нового жилья врачам), «Земский фельдшер (800 т.р. за 5 лет фельдшеру), но врачи неохотно едут в Арктику. Но проблема не решится, пока не появится в Арктике благоустроенное бесплатное жилье для прибывающих специалистов, пока не будет доступна продуктовая корзина, пока не будут построены современные спорткомплексы с бассейнами и катками, пока не подешевеет «золотой» авиабилет из Оленька в Якутск.
Также следует отметить еще один немаловажный негативный фактор – отношение граждан к врачам. Отношение людей к ангелам в белых халатах изменилось за последние десятилетия. Раньше врач был самым уважаемым человеком, чего не скажешь о дне сегодняшнем. Мало кто хочет идти в медицину. Студенты-медики, выпускники и действующие врачи покидают отрасль. Зачем учиться десять лет, чтобы потом тебя забросали жалобами или, не дай Бог, осудили из-за заявления скандального родителя, не углядевшего за своим ребенком и обвиняющем в исходе травмы или болезни медиков?

В качестве анестезиолога на экстр опер 1 авг 2021В качестве анестезиолога на экстренной операции. 1 авг. 2021 г.

Выиграли время, набрались опыта

– Были ли мы готовы к началу пандемии, какие меры были нами приняты и как сейчас обстоит дело?
– Оленекский район встретил пандемию на два месяца позже центральной части республики. Мы выиграли время, набрались опыта у коллег. Но все же первая волна была разрушительной. Нынешний 2021 год мы завершаем с меньшими потерями, чем прошлый год. Здесь, безусловно, огромное значение имеет приобретение коллективного иммунитета, который достигается массивной вакцинальной кампанией по республике и стране в целом. В части ограничительных мер, наш район является одним из первых, начавших поголовный осмотр всех прибывающих в район пассажиров рейсовых самолетов. К сожалению, доверие граждан подрывают сомнительные информации в социальных сетях, мессенджерах и создают определенные препятствия в иммунизации и соблюдении ограничительных мер. Большую поддержку оказали предпринятые меры по поощрению вакцинации. Розыгрыш бочек бензина от больницы, муниципалитета, продуктовые наборы от предприятий района, «прощеные дни» от энергетиков, а также широкая разъяснительная работа в СМИ, соцсетях, радио и индивидуальные беседы с противниками вакцинации – убеждают людей приобрести коллективный иммунитет путем вакцинации – что безопаснее, чем через перенесение болезни.
Колоссальную помощь оказало правительство в лице зампреда Ольги Балабкиной и Минздрава РС(Я) – неоднократно к нам были направлены медицинские десанты в подмогу, когда резко увеличивалось количество больных. Не жалея себя, работает весь медицинский персонал ЦРБ. Коллеги буквально живут на работе, рискуя не только собственным здоровьем и жизнью, но и своих родных, близких.

С депутатом Голомаревой врачи патриоты кадровый резерв Оленек ЦРБ май 2021С депутатом Голомаревой, врачи патриоты кадровый резерв. Оленек, ЦРБ. май 2021 г.

Планам нужна поддержка

– Несмотря на перечисленные сложности, здравоохранение района имеет хорошие итоги работы. В нашем районе одна из самых низких показателей смертности – 8,4 на 1000 населения. Для сравнения по Якутии показатель 10,5 на 1000 населения. Здесь имеется вклад каждого работника здравоохранения – начиная от водителя скорой, заканчивая хирургом и руководящим составом.
Планов у нас много. Есть краткосрочные. Это - помочь в выработке коллективного иммунитета для всемирной победы над коронавирусом. До конца года охватить медосмотрами узких специалистов большее количество населения. Успеть завезти автозимником продукты, медикаменты, стройматериалы для больницы на собственном автопарке (экономично и оперативно). Достроить новый железобетонный гараж и начать строительство архива своими силами. Реализовать капремонт по «Модернизации». Охватить дистанционным образованием, при помощи телемедицины, все сельские подразделения в труднодоступных наслегах.
Из долгосрочных целей можно отметить подготовку профессиональных универсальных медиков из патриотов, служащих в Оленьке сегодня. Приобрести компьютерный томограф. Взаимодействовать с муниципалитетом и нашими депутатами по развитию муниципальной малой авиации для прорывного развития всех отраслей в районе: от увеличения поголовья оленей и повышения выездной медпомощи оленеводам до тушения пожаров и спасения жизней тогда, когда санитарная авиация задерживается. Из-за отсутствия дорог 8 месяцев в году затруднительно обследовать приезжающими медицинскими десантами все население района. Муниципальная малая авиация решила бы и эту проблему!
Совместно с правительством, минздравом РС(Я) и мединститутом СВФУ добиться внедрения ротации узких специалистов между районами и г. Якутском, что поможет повысить обеспеченность кадрами арктические и труднодоступные районы.
И, конечно же, наша основная цель - строительство нового больничного комплекса в с. Оленек. И еще раз хочется подчеркнуть, что медики арктических районов трудятся в непростых условиях. Арктике нужна поддержка!

Валентина СОЛОМОНОВА

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ