КУРС ЦБ: $ 75,57 | 90,01

Народные депутаты в улусах и районах Якутии ведут непростую работу в условиях пандемии коронавируса. О деятельности Ленского районного совета депутатов рассказала директор школы, председатель райсовета Наталья Сидоркина.

Народные депутаты в улусах и районах Якутии ведут непростую работу в условиях пандемии коронавируса. О деятельности Ленского районного совета депутатов рассказала директор школы, председатель райсовета Наталья Сидоркина.

- Наталья Константиновна, какие задачи на сегодняшний день стоят перед депутатским корпусом Ленского райсовета?

- С 6 ноября райсовет будет проводить встречи с главами муниципальных образований Ленского района. Соответствующий график уже составлен, главы проинформированы.

Эту практику мы начали в прошлом году, продолжаем её и в нынешнем. На этих встречах главы муниципальных образований отчитываются о расходовании бюджетных средств, выделенных решением Районного Совета на 2020 год, а также обозначают острые вопросы и потребности на 2021 год. Накануне формирования бюджета на 2021 год такой диалог крайне важен.

- Как пандемия коронавируса повлияла на работу райсовета?

- Нельзя сказать, что пандемия коронавируса как-то серьёзно повлияла на работу райсовета, но она внесла свои коррективы. Мы пока на время приостановили очный прием граждан депутатскими «тройками». Но граждане обращаются  лично к отдельным депутатам, поступает много писем в электронной форме. Два раза мы переносили заседания сессии. Так, сессия, запланированная на август, была проведена в начале сентября. Октябрьскую сессию мы перенесли на ноябрь.  Все заседания проходят с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.

- Каким еще вопросам депутатский корпус уделяет особое внимание?

- Весь ноябрь и декабрь будем плотно заниматься вопросом бюджета на 2021 год. С 5 ноября начинаются заседания комиссии райсовета по бюджетной, налоговой политике и вопросам экономики. Будут рассмотрены все муниципальные программы, пройдут встречи с различными учреждениями и предприятиями.

Хороших новостей тоже хватает. 13 октября в селе Батамай Ленского района Якутии открыли новый сельхозобъект – телятник на 200 голов, площадью около 700 кв. метров. Строительство было осуществлено за счёт районного бюджета и собственных средств сельхозпредприятия, причём в рекордно короткие сроки. В итоге жители Ленского района будут обеспечены свежим охлаждённым мясом круглый год.

Строительство телятника обошлось в 23 млн рублей, 20 из которых были выделены из районного бюджета, еще 3 млн – собственные средства предприятия. Предложение о его строительстве было поддержано на сессии райсовета. Депутаты также приехали поздравить селян со знаменательным событием.

Мы уверены, что это станет стимулом для развития других поселений и развития района в целом. Надеемся, что скоро жители увидят результаты этого труда в виде разнообразия молочной продукции на прилавках наших магазинов.

- Расскажите подробнее о составе Ленского райсовета.

- В составе Ленского райсовета 15 депутатов. Самому молодому депутату - 34 года, самому старшему-69 лет. В  депутатском корпусе представлены различные политические партии: «Единая Россия», «КПРФ», «Справедливая Россия», «ЛДПР», «Партия Россия». Один депутат беспартийный. Наши депутаты - люди различных профессий.  Есть работники бюджетной сферы, сельского хозяйства, предприниматели, инженеры, экономисты.

7 депутатов являются руководителями муниципальных учреждений, предприятий и организаций, 3 имеют опыт управленческой деятельности, 7 имеют педагогическое образование, 2 инженерно-технических работника, 1 пенсионер, 1 индивидуальный предприниматель, 2 секретаря, 1 руководитель и 1 помощник руководителя исполкома местных Ленских отделений политических партий. Среди депутатов районного совета 9 женщин и 6 мужчин (в предыдущем созыве было наоборот). По возрастному составу: до 35 лет – 2 человека, от 35 до 50 – 5 человек, старше 50 – 7 человек. По образовательному уровню: высшее образование имеют 12 депутатов, неполное высшее – 1, средне-профессиональное – 1, не имеет образования – 1. Опыт депутатской деятельности имеют 5 народных избранников.

- Возникают ли проблемные вопросы у вашего представительного органа?

- Если работаешь, то проблемные вопросы возникают всегда.  Но мы стараемся их решать. Не всегда все бывает гладко. Спорим, вникаем, рассуждаем, убеждаем друг друга и приходим к решению.

 

- Что стоит в планах Ленского райсовета?

- Конечно же, дальнейшая нормотворческая деятельность. Большое внимание мы уделяем реализации своей контрольной функции. Кроме комиссий райсовета, все депутаты являются членами различных советов, рабочих групп, которые создаются для решения острых и насущных вопросов. А самая главная задача - это представление и защита интересов населения. Насколько наш депутатский корпус справится с этой задачей, покажет время.

Статистика знает все

В 2019 году издано 106 распоряжений Районного Совета депутатов по основной профильной деятельности (в 2018 году – 74) и заключено 87 договоров для осуществления эффективной деятельности (в 2018 году – 55).

В журнале регистрации входящей корреспонденции за 2019 год зарегистрировано 290 документов и писем (в 2018 году -147), исходящих писем – 163 (в 2018 году - 157).

С начала работы 4 созыва Районного Совета по 2019 год прошли курсовую подготовку по обеспечению деятельности представительных органов власти 10 депутатов.

Всего в течение 2019 года на сессиях рассмотрено 83 вопроса (в 2018 году – 88), которые имеют отношение к жителям нашего района и трудовым коллективам, из них принятых решений – 62 (в 2018 году - 65). Главными являются вопросы, касающиеся бюджета и налогов, их рассмотрено в течение 2019 года – 5 (4 о внесении изменений в бюджет, 1 - отчет по исполнению бюджета).

Актом высшей юридической силы в системе муниципальных правовых актов района является Устав МО «Ленский район», в который по мере изменения действующего законодательства постоянно вносятся изменения. В течение 2019 года в Устав 4 раза (в 2018 году – 2) вносились изменения и дополнения, которые предварительно рассматривались на публичных слушаниях, но 2 из них (по структуре Районного Совета депутатов) не были приняты.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ