Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 7 oC
КУРС ЦБ: $ 73,96 | 86,68

В конце прошлой недели глава Якутии Айсен Николаев посетил северную площадку Мирнинского района. Он побывал в Удачном и Айхале. В поездке его сопровождали глава МО «Мирнинский район» Ришат Юзмухаметов и генеральный директор АК «АЛРОСА» Сергей Иванов. 

В конце прошлой недели глава Якутии Айсен Николаев посетил северную площадку Мирнинского района. Он побывал в Удачном и Айхале. В поездке его сопровождали глава МО «Мирнинский район» Ришат Юзмухаметов и генеральный директор АК «АЛРОСА» Сергей Иванов. 

Сразу по прилёту он осмотрел взлётно-посадочную полосу аэропорта «Полярный». Напомним нашим читателям, что эта ВПП включена в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Реконструкция полосы финансируется из федерального бюджета.

Со следующего года начнется первый этап ее реконструкции, который включает в себя не только ремонт полосы, но и объектов обеспечения. На проведение первого этапа реконструкции предусмотрено выделение из федерального бюджета почти трёх миллиардов рублей (2,8 млрд., если быть совсем точным).
Аэропорт «Полярный» города Удачный очень важен для Крайнего Севера. Он связывает Удачный прямыми регулярными рейсами с  Москвой и центральными городами Сибири. Аэропорт способен принимать практически все существующие классы воздушных судов.

Затем Айсен Николаев, Ришат Юзмухаметов и Сергей Иванов посетили посёлок Дорожный. Мы уже рассказывали о том, что в этом населённом пункте автодорожников по муниципальной программе планируется переселение жильцов 46 аварийных домов. Для этого расселения была разработана специальная программа, которая рассчитана на два года – нынешний и 2022.

В настоящее время в этих домах проживают 204 семьи. Все строения признаны аварийными, но не вошли в соответствующую республиканскую программу. Теперь эти дома будут расселены по линии муниципальной адресной программы благодаря решению, принятому Айсеном Николаевым при финансовой поддержке АК «АЛРОСА». Для этих целей выделено 325 млн. рублей, из которых 161 млн рублей - из республиканского бюджета, 116 млн рублей выделит компания «АЛРОСА» и 47 млн рублей из бюджета Мирнинского района.
-- Многие жители аварийных домов выразили желание получить денежную компенсацию, остальная часть желает переселиться в каменные дома в посёлке Айхал, - пояснила глава Айхала Галия Петровская.
Затем глава региона посетил трубку «Заря» Айхальского ГОКа. В настоящее время, благодаря хорошей конъюнктуре рынка, компания АЛРОСА возобновила здесь горнодобывающие работы. Осмотрев производство, Айсен Сергеевич встретился с общественностью посёлка Айхал. 

Встреча в Айхале и Удачном 2

Обращаясь к жителям Айсен Николаев подчеркнул, что Мирнинский район играет важную роль в развитии республики, Дальнего Востока и всей страны в целом.
Во время общения он подчеркнул большую роль самих жителей в решении злободневных социально-экономических проблем.

-- Для социально-экономического развития одних усилий республиканских и муниципальных властей, компании «АЛРОСА» мало. Очень важно участие и вовлечённость самих жителей во все процессы развития и преобразования района, – подчеркнул Ил Дархан.
По мнению главы республики, у посёлка Айхал хорошее перспективы. Это мнение поддержал, и генеральный директор компании АЛРОСА Сергей Иванов. Он отметил, что Айхал является важнейшей точкой производственной деятельности компании. Сергей Сергеевич также заверил, что 2021 год сулит благоприятные показатели деятельности компании в целом, что поможет ей выполнить социальные обязательства и возможно даже увеличить их. 

-- Я очень надеюсь, что пожелания жителей нашего района, которые были собраны народными активистами в эти месяцы, будут в ближайшее время реализованы, - отметил в своём выступлении глава Мирнинского района Ришат Юзмухаметов. 

– Мы многое сумели сделать в последние годы за счет местного бюджета. Отремонтировали школу №5, построили современный стадион, новые помещения получили Центр дополнительного образование «Надежда», библиотека, филиал МРТК. При софинансировании акционерной компании мы переселили жителей поселка Моркока. Немало совместных проектов мы наметили с акционерной компанией АЛРОСА и в дальнейшем, - подчеркнул он. 

Он рассказал присутствующим о том, что очень значительные средства из федерального и республиканского бюджетов будут в ближайшее время вложены в здравоохранение района, и в том числе в медицину северной площадки. Это будет современное высококлассное оборудование, новые методики, новые профессионалы готовые помогать людям. И администрация района со своей стороны делает все для решения этих задач. 

Отметим, что именно Мирнинский район был инициатором создания такой комплексной программы, ещё до того, как нынешняя пандемия доказала актуальность такого подхода. 

От комплексного плана развития местного образования, над которым в настоящее время ведётся такая же активная работа, столица алмазной промышленности ожидает таких же прорывных достижений. 

-- Да, оно пока одно из лучших в Якутии и в Дальневосточном федеральном округе, - отметил Ришат Юзмухаметов. – Но это достижения былых поколений наших педагогов. Мы должны идти в ногу со временем, и недропользователи нам в этом помогают. Ведь, чтобы дети действительно считали школы своим вторым домом, нужно не только преподавать ту или иную дисциплину, нужно создавать комфортную среду. 

Пользуясь случаем, глава района поблагодарил Сергея Иванова за помощь компании АЛРОСА в обеспечении бесплатными школьными завтраками всех учеников школ Мирнинского района. Указанная норма должна заработать с 1 января наступающего года. В настоящее время, по решению президента Российской Федерации Владимира Путина, она распространяется на учеников с первого по четвертый класс. Вскоре уникальный для Якутии эксперимент распространится на всех школьников. 

Кроме того, должно быть подписано соглашение о распространении ежегодного бесплатного проезда, которым пользуются работники акционерной компании, на всех бюджетников алмазного края (в размере до 45 тысяч рублей).  Сегодня в районе внедряется несколько комплексных планов, важная роль в которых отводится культурно-спортивной сфере. Одним из первых достижений такой работы становится минимальная оплата для учащейся молодежи при пользовании объектами и услугами культурно-спортивного комплекса компании АЛРОСА. 

Также 30 миллионов рублей компания АЛРОСА планирует ежегодно направлять на поддержку творческих коллективов Мирнинского района.
В завершении своего выступления Ришат Юзмухаметов акцентировал внимание участников встречи, что время постоянно ставит перед нами новые, актуальные задачи. То, что казалось нам верхом совершенства вчера, сегодня мы считаем нормой и даже рутиной. Жить и действовать нужно сегодня, а результаты воплощения принятых решений люди должны увидеть в самое ближайшее время.
Такая же беседа состоялась и с жителями Удачного. В ней также участвовали Айсен Николаев, Ришат Юзмухаметов, генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов и Александр Басыров. 

Встреча в Айхале и Удачном

В ходе прошедших на северной площадке встреч, главе Якутии передали собранные волонтерами народного актива пожелания жителей Мирнинского района по приоритетным направлениям плана социально-экономического развития алмазного края. Всё это время сами люди, живущие в наших городах и поселках предлагали, выбирали, голосовали и определяли наиболее актуальные темы. Было собрано более четырех тысяч анкет. Теперь эти идеи и пожелания направлены в республику для составления стратегии развития каждого населённого пункта Мирнинского района. 

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ