Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -9 oC
КУРС ЦБ: $ 73,96 | 86,68

 «В День знаний, 1 сентября, в микрорайоне Марха и СОНТ «Сатал» запустили волоконно-оптическую линию связи. С сегодняшнего дня более 9,5 домохозяйств получили доступ к высокоскоростному интернету» - прочитав такую новость в некоторых региональных СМИ, жители пригорода решили обратиться к нам за помощью.

 «В День знаний, 1 сентября, в микрорайоне Марха и СОНТ «Сатал» запустили волоконно-оптическую линию связи. С сегодняшнего дня более 9,5 домохозяйств получили доступ к высокоскоростному интернету» - прочитав такую новость в некоторых региональных СМИ, жители пригорода решили обратиться к нам за помощью.

Как они отметили, наиболее остро вопрос введения широкополосного интернета стоит для семей со школьниками, так как половина уроков сегодня проходит традиционно, остальная часть – в онлайн форме.

Диана Прокопьева, жительница СОНТ «Сатал», многодетная мать:

- У нас нет высокоскоростного Интернета, некоторым только провели, а нам сказали, что рано еще, пока только заявки принимаются.

Screenshot 20210914 184227 WhatsApp

Наталья Мухортова, председатель квартала «Северный»  микрорайона «Марха»:

- Несмотря на то, что наш квартал относится к микрорайону «Марха», Интернета у нас нет. Обещали к сентябрю, что он уже будет. Сейчас, сами знаете, добрую половину уроков детям задают по сети. А у наших детей нет возможности так обучаться. К примеру, когда я нахожусь на «Северном», отправить или принять по мобильному интернету видео невозможно. Максимум можно загрузить какую-то картинку, и то на это понадобится время. Такое чувство, что мы относимся не к городу. В последнюю неделю мы сняли онлайн-митинг на «Северной». Квадрокоптером засняли территорию квартала, работы по подключению к высокоскоростному интернету у нас не ведутся. Правда, глава Мархи обещал в конце сентября… Мы и газ ждем четыре года, и развитую инфраструктуру – десять лет, а Интернет подождать месяц-два нам не привыкать…».

В видеоролике - обращение к президенту страны Владимиру Путину. Председатель квартала рассказывается, что в 2011 году в Якутске были выделены 2 тысячи участков многодетным семьям. «Прошло 10 лет, на наших участках до сих пор нет развитой инфраструктуры… Все наши обращения и резолюции пяти митингов, которые мы направляли к вам, вернули региональным властям, а те, в свою очередь, ничего не делают», - говорит Мухортова.

 О сложившейся ситуации прокомментировал член регионального штаба ОНФ Сергей Глушков:

- ТТК задержали работу из-за того, что без согласования с «Якутскэнерго» по их столбам протянули провода. Это было в мае месяце, пока ТТК ждали разрешение, в Марху пришел «Ростелеком», наверное, это просто случайность. ТТК зашел в частный сектор с тем, что тут нет интернета высокоскоростного, затраты ТТК взяли на себя, чтоб при подключении вернуть свои вложение, а теперь, вроде как, и появилась конкуренция, и в то же время, не везде есть «Ростелеком». А там, где ТТК проложили кабель, оборудование еще не установили, по каким причинам, остаётся только догадываться.

Я тоже проживаю в Мархе. Заявку на подключение подал. Буквально позавчера разговаривал с представителями ТТК, мне ответили, что оборудование для части Мархи еще не готово. Работы будут вестись еще месяц-полтора. Обидно, конечно, что не успели сделать к сентябрю, хотя в новостях отчитались об обратном.

Начальник управления образования города Якутска Алексей Семенов:

- Сегодня у нас в общей численности 16 школ работают в очной форме и 42 – в смешанной. Марха-2 перешла на смешанную форму обучения. Занятия проводятся с учетом условий для обучения детей, то есть, в случае отсутствия дома Интернета, ребенок может предоставить выполненную домашнюю работу по заданию учителя в бумажном виде.

Мы обратились также к представителям подрядной организации, которая занимается проведением широкополосного интернета в пригороде Якутска.

Директор по развитию ООО "Диапазон" Евгений Филиппов:

- В Мархе запущено 17 условных участков из 22, это значит, на 17 участках выполняются подключения, на остальных 5 ведется приемка и запуск.

Кроме того, на этапе согласования с ресурсоснабжающими организациями и хозяйствующими субъектами находятся 6 районов второй очереди - Северный 1, Северный 2, Северный 3, СОТ Чолбон, Сатал 1 и Сатал 2. После получения разрешений последуют строительно-монтажные работы, приемка, запуск.

В ТСН Айхал проводятся строительно-монтажные работы.

Власти Якутии уделяют большое внимание развитию связи в районах республики, особенно в северных и арктических. В настоящее время ВОЛС провели в 362 населённых пунктах, в которых проживает почти 93% населения региона. Подключение к "оптике" позволяет операторам связи запускать в районах сети 4-го поколения. Так что же произошло в пригороде Якутска?

С этим вопросом мы обратились к министру инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики Анатолию Семенову. И вот, что он ответил:

- Мы договорились с ТТК и «Ростелекомом» построить до 2022 года последние линии. Это связано с тем, что всем надо понять, что крупные компании, операторы связи считают деньги, по сути, для них это бизнес. Кстати, тарифная связь не регулируется, при этом стоимость за десять лет в Якутске Интернет-связи упала в 10 раз. Им поэтому невыгодно заниматься частным сектором. Но мы приняли программу «Последняя миля», будем с муниципалитетом самим, с госбюджета субсидировать.

Что же, по всей видимости, решение проблемы найдено. Остаемся следить за развитием событий. Благо, далеко ходить не надо…

 

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ