banneryap
banneryap
КУРС ЦБ: $ 71,45 | 80,35

Сегодня состоялась торжественная онлайн-конференция, посвященная Дню национальной печати в Республике Саха (Якутия).

Сегодня состоялась торжественная онлайн-конференция, посвященная Дню национальной печати в Республике Саха (Якутия).

Праздник впервые проводится в регионе и символичен формат мероприятия, проведенный на русском и якутском языках, как и вышедший 1 июля 1907 года первый номер двуязычной газеты «Якутский край» - «Саха дойдута».  

 «Учреждение Дня национальной печати в Якутии является важным шагом для развития общественной мысли, литературы, журналистики и культуры, как и первый выпуск газеты, на котором был напечатан манифест о том, что якутский язык, письмо и книгопечатание дают возможность для развития образования и просвещения», - подчеркнул в приветствии заведующий кафедрой журналистики СВФУ им. М.К. Аммосова, председатель Ассоциации «Писатели Якутии» Олег Сидоров.

Было зачитано поздравление главы Якутии Айсена Николаева с Днем национальной печати в Республике Саха (Якутия).

Слово было предоставлено аксакалам якутской журналистики – ветерану якутской печати, заслуженному работнику культуры РС (Я), лауреату Государственной премии РС (Я) в области журналистики Василию Алексееву, заслуженному работнику культуры РС (Я), отличнику печати РС (Я) Валерию Луковцеву, председателю Союза журналистов РС (Я) Галине Бочкаревой.

Выступающие подчеркнули историческую роль даты, впервые отмечаемой в Якутии, поздравили коллег – представителей печати и средств массовой информации с праздником. Участники онлайн-конференции говорили об особом национальном духе якутской журналистики, о ее характере и направленности, отметили роль якутских ученых в ее становлении, отметили необходимость дальнейшего развития национальной печати в регионе, сохранения исторической памяти. В частности, прозвучало предложение о создании музея якутской журналистики.

Рассказывая о ключевых мероприятиях последних лет, оказавших существенное влияние на развитие якутской печати, председатель Союза журналистов Якутии Галина Бочкарева отметила роль народных депутатов республики Александра Жиркова, Антонины Григорьевой, Марии Христофоровой в основании важной даты.

Первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков, поздравляя участников торжественной онлайн-конференции с Днем национальной печати в РС (Я), подчеркнул ключевую роль и тесную взаимосвязь литературного языка с духовным состоянием любого народа, и отметил невозможность его развития без печати. Александр Жирков отметил, что об этом знали и представители первого поколения якутской интеллигенции, усилиями которых 1 июля 1907 году увидел свет первый номер первой в Якутии независимой общественно-политической и литературной газеты «Якутский край» - «Саха дойдута».

Мероприятие завершилось торжественной церемонией объявления наград от Министерства  инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС (Я) за добросовестный труд и личный вклад в развитие средств массовой информации, издательской и полиграфической деятельности в области информационного обеспечения населения Якутии и в связи с Днем национальной печати в РС (Я).

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

Добавить комментарий