КУРС ЦБ: $ 74,55 | 89,18

Народный депутат РС(Я) Петр Аммосов служил в армии с 1984 по 1986 год в танковых войсках, в Забайкальском военном округе Читинской области. В те времена служба длилась два года: так что сначала полгода обучали военному делу в учебке, а потом уже отправили в войска.

Народный депутат РС(Я) Петр Аммосов служил в армии с 1984 по 1986 год в танковых войсках, в Забайкальском военном округе Читинской области. В те времена служба длилась два года: так что сначала полгода обучали военному делу в учебке, а потом уже отправили в войска.

- Тогда обучали очень строго: командиров наших не волновало то, что ты стреляешь первый раз в жизни. Мы садились в танк, даже толком не зная, как стрелять из танкового пулемета, а командиры требовали от нас, чтобы мы сразу попадали в цель.

Конечно, когда стреляешь в первый раз, ты все равно промахиваешься. Помню, как звучала команда «К машине!» и мы бежали к танку, готовились к стрельбе.

А мишень находилась в 300 метрах от танка, и если ты промахивался, то вперед! - по-пластунски должен был доползти до мишени и вернуться таким же образом обратно (смеется)! Так что у нас был стимул стрелять без промаха!

Поскольку мы были новичками, из пушек не стреляли, а с танкового пулемета приходилось очень много стрелять.

И результаты уже второй нашей стрельбы были намного лучше: трое солдат - я, Богданов и Долгополов (до сих пор помню их фамилии) – попали в цель и заместителем командира роты по политической части за отличные результаты стрельбы мы были поощрены фотографированием. Так что эта фотография является свидетельством нашей отличной подготовки по стрельбе.

В нашей части из Якутии служило порядка 15 человек. Причем, некоторые ребята находились в довольно-таки неплохих местах – помню, один служил в роте материального обеспечения, другой – работал на продовольственном складе, а меня на три месяца ротный командировал на вещевой склад. Затем 1,5 года я был коптером, так называли кладового роты. Хотя я не был непосредственно механиком-водителем, но во время марш-бросков приходилось садиться за рычаги управления танком, так как механика-водителя обязательно надо было заменять.

Особенно тяжело было водить танк зимой.

Не знаю, как сейчас, но в те времена в танках не было никакого обогревателя, поэтому внутри было очень холодно.

А читинские морозы намного страшнее, чем у нас, в Якутии – постоянные, пронизывающие ветра из-за того, что степь вокруг, а от этого мерзнешь намного быстрее. А мы постоянно выезжали на марш-броски. Может, в других войсках не так часто проводились учения, но у нас их было предостаточно, стреляли очень много! В основном, из пушек, пулеметов. Я, наверное, даже сейчас попаду в мишень, потому что нас до такой степени натренировали, что мы потом уже стреляли без прицела!

Служба в армии дает молодому человеку многое. Там чисто мужское общество, все подчинено дисциплине и порядку, все строго, все делаешь сам, вплоть до подшивки каждый день белого воротничка на военную форму. Служба в армии, я бы сказал, дисциплинирует молодого человека. На меня она подействовала только положительно.

Когда демобилизовался и приехал домой, мои родные сразу заметили изменения, которые произошли со мной, даже сделали «замечание», что я стал очень деловой.

Заметил, что в армии возникает тяга к учебе. Когда уже подходил срок окончания нашей службы, многие ребята решили для себя, что будут поступать в учебные заведения. Я тоже знал, что обязательно буду поступать. Помню, мы бегали в штаб батальона, чтобы нам дали рекомендации для поступления на учебу.

Так что молодым людям я рекомендую все-таки отслужить в армии. Обязательно надо узнать, что такое армейская жизнь, почувствовать ее на себе. А руководству страны я бы пожелал, чтобы все-таки вернули два года службы. Ведь мы должны получить подготовленного бойца, а за год службы (я даже сам по службе помню) ты ничему не обучаешься. Чтобы почувствовать оружие, чтобы почувствовать боевую машину, одного года мало. Потому что, во-первых, это военная техника, причем, очень сложная, досконально освоить которую понадобится не один год, во-вторых, надо научиться выживать в боевых условиях, а это тоже, своего рода, искусство.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ