banneryap
banneryap
КУРС ЦБ: $ 71,45 | 80,35

Чем чреват сезон лесных пожаров и приведет ли он к новым вспышкам распространения СОVID-19? По мнению ученых, дым и пыль будут серьезно влиять на органы дыхания, усугубляя любую легочную патологию.

Чем чреват сезон лесных пожаров и приведет ли он к новым вспышкам распространения СОVID-19? По мнению ученых, дым и пыль будут серьезно влиять на органы дыхания, усугубляя любую легочную патологию.

Распространение заболевания в районах республики представляет дополнительную опасность здоровью ответственных лиц и добровольцев, отвечающих за реагирование и эвакуирование населения в режиме ЧС. Стоит обратить внимание, что никто еще не сталкивался с подобной проблемой во время сезона лесных пожаров. Кроме того, переход на дистанционное образование отменил привычные курсы подготовки пожарных спасателей. Готовы ли наши аварийно-спасательные службы к этой опасности на фоне пандемии? Как подчеркивают ученые, распространению инфекции будет способствовать большое количество частиц пыли в воздухе. Пыль является естественным переносчиком коронавируса на дальние расстояния, а учитывая, что частицы вируса сохраняют активность до пяти суток, вероятность заражения становится еще выше.

На практике, как известно, добровольцев размещают в базовых временных лагерях, где отчасти невозможно соблюдать меры социального дистанцирования. В основном в отдаленных участках тушение пожаров ведется силами мобилизованных граждан, администрации района и лесничества. А в одной бригаде могут работать от 20 до 50 человек.

Обеспечение надлежащей эпидемиологической безопасности может стать сложной задачей во время стихийных бедствий.  В данной ситуации необходимо быстро адаптироваться к меняющимся условиям. Улусным КЧС необходимо подготовиться и к этим проблемам в случае эвакуации, ведь заразиться COVID-19 и тяжело заболеть может каждый.

В селе Кустур Эвено-Бытантайского улуса, как неоднократно сообщал Сахапарламент.ру, сейчас дышать нечем, видимость из-за густого дыма нулевая. Кроме того, очень жарко. Особенно тяжело приходится пожилым людям. С научной стороны пока неизвестно, в какой степени дым лесного пожара может повлиять на человека в плане заражения коронавирусом. Испытывающие трудности с дыханием резонно выражают беспокойство. Ведь главным образом вирус поражает легкие. Есть вероятность, что вирус SARS-CoV-2 может сохраняться в человеческом организме в дормантном состоянии, а при неблагоприятных условиях проявиться и привести к необратимым изменениям.

DymMirniy 1Согласно исследованиям, опубликованным в научном журнале об окружающей среде «Environment International», активный сезон лесных пожаров приводит к большому количеству случаев заболевания гриппом в последующую зиму. Учеными доказано, что дым от лесного пожара несет твердые частицы, которые могут нанести вред легким и иммунной системе человека. А то, что дым неприятен и может вызывать астму или отравление угарным газом - это общеизвестный факт. При лесных пожарах для пожилых людей, а также лиц с сопутствующими заболеваниями, например, гипертонией, заболеваниями сердца или легких, диабетом или раком, вероятность заражения становится выше.

Мы будем отслеживать тему, на которую уже обратили внимание ученые, и очевидно вскоре испытают на себе жители Якутии и надеемся, что заранее будут предприняты грамотные меры, чтобы не выпустить ситуацию из-под контроля.


Рекомендации населению при возникновении задымления

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) напоминает жителям республики о мерах безопасности в случае задымления населенных мест:

- минимизировать пребывание на открытом воздухе, особенно в жаркое время суток;

- временно ограничить пребывание детей на игровых площадках, в том числе спортивных и игровых площадках образовательных учреждений;

- для восполнения объемов жидкости в организме рекомендуется обильное питье, так как при высокой температуре увеличивается потоотделение и теряется достаточно большое количество жидкости;

- для возмещения потери солей и микроэлементов рекомендуется употреблять подсоленную и минеральную щелочную воду, молочно-кислые напитки, исключить употребление газированных напитков;

- использовать в питании легкоусвояемые пищевые продукты, а также пищу, богатую витаминами;

- по возможности ограничить физические нагрузки;

- в период выраженной задымленности использовать средства защиты органов дыхания (маски, респираторы и т.д.), которые следует увлажнять для усиления их действия; изолировать влажной тканью оконные и дверные проемы, по возможности использовать кондиционеры. Наибольшая необходимость применения защитных средств возникает для пожилых людей, детей и лиц, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания, аллергическими патологиями. Наиболее выраженным эффектом фильтрации обладают промышленные и бытовые респираторы;

- для удаления накопленных в помещении вредных веществ необходимо проводить ежедневные влажные уборки;

- для профилактики возникновения теплового удара и с целью удаления с кожи осевших неразличимых глазом продуктов горения, рекомендуется принимать душ несколько раз в день;

- отказаться от приема алкогольных напитков и пива, исключить курение;

- в случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания (появления слабости, головокружения, признаков одышки, кашля, бессонницы) необходимо обратиться к врачу. При наличии хронического заболевания строго выполнять назначения, рекомендованные врачом.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

Добавить комментарий