Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -16 oC
КУРС ЦБ: $ 71,53 | 82,83

 В прошлом году общественный резонанс в Якутии вызвало уголовное дело в отношении депутата Ил Тумэна, экс-главы Тянинского эвенкийского национального наслега Олекминского района, главы кочевой родовой общины Арсентия НИКОЛАЕВА. Несмотря на то, что дело «рассыпалось» на очередном слушании, мера пресечения не отменена....

 В прошлом году общественный резонанс в Якутии вызвало уголовное дело в отношении депутата Ил Тумэна, экс-главы Тянинского эвенкийского национального наслега Олекминского района, главы кочевой родовой общины Арсентия НИКОЛАЕВА. Несмотря на то, что дело «рассыпалось» на очередном слушании, мера пресечения не отменена....

Сначала было дело

Напомним, что он был задержан по подозрению в получении коммерческого подкупа в особо крупном размере. Уголовное дело возбудили по заявлению золотодобывающей компании ООО «Нерюнгри Металлик». Учредителем предприятия является созданное в Великобритании ООО NordGold.

unnamed 15

Писали о том, что следствием установлено, размер вознаграждения для Николаева, которое он намеревался получить лично, составляет около 4,8 миллиона рублей. Компания перечислила на счет ООО денежные средства в сумме свыше 53 миллионов рублей, часть из которых была перечислена на личный счет депутата.

С тех пор депутат по решению суда находится под домашним арестом. 

В январе 2021 года появился новый виток. Арбитражный суд Новосибирской области отказал в иске ООО «Нерюнгри – Металлик» к ООО «Интеко – Сибирь» о признании недействительным договора перевозки грузов (от 1 декабря 2019 года). Данный договор – основное доказательство следователя в уголовном деле Николаева. Представитель ООО «Нерюнгри – Металлик» в обоснование недействительности договора, в арбитражном суде утверждал, что договор заключен под влиянием угрозы перекрыть эксплуатируемую Обществом автодорогу, поступившей от главы общины.

Иск поступил в суд 14 сентября 2020г., по делу проведено несколько судебных заседаний, но истец так и не предоставил доказательств угрозы от главы родовой общины, более того, суд отметил, в деле отсутствуют  правоустанавливающие документы на автомобильную дорогу.

На какой стадии в настоящее время находится следствие, мы запросили СУСК РФ по Якутии. Как и предполагалось, тщетно. «Пока нецелесообразно давать информацию», - пояснила старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Саха (Якутия) по взаимодействию со СМИ  Надежда Дворецкая.

На федеральном уровне

 Недавно город Салехард Ямало-Ненецкого автономного округа принял участников II Форума и IX съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, среди которых была народный депутат Ил Тумэна, председатель постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева.

OR6r97ly7B

 Помимо прочих актуальных вопросов о защите прав малых народностей, она рассказала участникам съезда о нашумевшем деле против Арсентия Николаева и попросила поддержки у федеральных органов. По возвращению парламентария в Якутск мы обратились к ней за комментариями. И вот, что она ответила:

- В настоящее время в Якутии ведется активное освоение новых территорий в рамках Стратегии социально-экономического развития Арктической зоны Республики Саха (Якутия) на период до 2035 года.

В качестве депутатов Ил Тумэн мы работаем над тем, чтобы наши законодательные инициативы были приняты и на федеральном уровне. Парламент Якутии за эти годы принял законы: "О родовой, родоплеменной кочевой общине коренных малочисленных народов Севера», "О территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)", "Об Уполномоченном по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия)", "Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)", "О кочевой семье", "Об ответственном недропользовании на территории Республики Саха (Якутия)".

 Компании приходят и уходят, нам надо думать о коренных жителях республики, которым предстоит остаться и жить на этой земле. Подобного случая, чтобы компания добилась возбуждения уголовного дела в отношении представителя коренных малочисленных народностей, в истории Якутии еще не было. «Алроса», «Якутзолото» в дань уважения и признательности ставят памятники, пишут стихи и песни, повести и романы, посвященные каюрам, оленеводам, которые были проводниками, открывателями новых месторождений полезных ископаемых…

На мой взгляд, Арсентий Николаев был втянут в конфликт двух хозяйствующих сторон, на самом деле он не имеет к нему никакого отношения. Он на правах народного депутата и жителя наслега, главы родовой общины обязан отстаивать ее законные права.

Подобных ситуаций не должно быть. Единичные случаи неуважительного отношения компаний к местному населению, лидерам, вызывает общую тревогу за будущее традиционного уклада жизни. 

Надеемся на объективность, справедливость и беспристрастность суда.

Омбудсмен встретится с Бурмистровым

 Седьмого апреля на пленарном заседании Ил Тумэн народные депутаты вынесли решение о даче согласия главе Якутии на назначение уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера в Якутии. Им стал Константин Роббек. Мы поинтересовались у него, какие меры будут приняты по резонансному делу против главы родовой общины. «У меня имеется предварительная договорённость о встрече с представителем компании «Норд Голд» (сюда же входит «Нерюнгри металлик») Бурмистровым А.В., на которой я планирую обсудить этот вопрос», - сказал Роббек.

Далее

Чтобы у читателей не создалось впечатление об однобокости подачи материала, мы с честно попытались найти контакты представителя компании "Норд Голд" (его "дочки" - ООО «Нерюнгри – Металлик») в Якутии (не в Москве). Но, к удивлению, ни в Минпромгеологии, ни у, казалось бы,  причастных лиц, выпросить номер телефона не удалось.

Почему в региональном Минпромгеологии не могут парламентскому изданию предоставить контакты компании, ведущей разработку полезных ископаемых на территории нашей республики, тем более, «засветившейся» в столь резонансном деле? Выходит, что министерство, существующее за на наши с вами налоги само по себе, а народ республики - сам по себе? Чьи интересы тогда призвано отстаивать ведомство во главе с министром Максимом Терещенко?

Также попытались выйти на контакт с дочерью Николаева, Викторией, однако, ее мобильный номер оказался вне зоны доступа. Далее обратились к главе Тянинского наслега Алексею Николаеву. Мужчина попросил отправить вопросы в мессенджер WhatsApp, но затем перестал отвечать на звонки. Понятно, что идет следствие. Да, и, собственно, у него есть и другие причины сохранить молчание…

Хотя бы потому, что предприятие Гросс, входящее в компанию Nordgold, планирует вложить в развитие Олекминского района Якутии и местным сообществам около 9-ти миллионов рублей в 2021 году. В СМИ пишут: «По информации пресс-службы Nordgold, срок соглашения составит три года. Помимо Олекминского района, поддержку получит Тянский национальный наслег. Также на один год компания договорилась о помощи кочевой родовой общине «Тяня». Благодаря поддержке компании Тянский национальный наслег намерен вложить средства в благоустройство, ремонту объектов, площадей и дорог. Часть поддержки пойдет на покупку техники для поселения, развитие физкультуры и спорта. Родовая община Тяня сможет приобрести продукты и ГСМ для оленеводов четырех стад. В тайгу все это доставят силами рудника Гросс – на вертолетах и вездеходах».

Наверное, для маленького посёлка это большие деньги. И главу посёлка понять можно. Но почему наши наслеги должны за такие, возможно, и большие деньги идти на поклон недропользователям, которые портят экологию, подают в суды на недовольных, и даже статус непокорного руководителя родовой  общины не останавливает пришлых «хозяев жизни» от жажды мести и наживы?..

В завершении статьи приведем слова народного депутата Ил Тумэн по Олекминской региональной группе Оксаны Михайловой: 

d9d95e8c e3f7 420a 992b 8fbf3e8eec87

- Хочу сказать несколько слов по поводу обвинений в адрес главы родовой общины «Тяня» Арсентия Прокопьевича Николаева. И передать отношение своих земляков, жителей Олекминского района к золотодобывающей компании «Нерюнгри – Металлик». Во-первых, уже установлены многочисленные факты загрязнения окружающей среды этим предприятием, но экологические риски никем до сих пор не просчитываются. У нас очень много вопросов возникло к министерству Арктики и делам народов Севера, уполномоченному органу исполнительной власти в области этнологической экспертизы и в том числе к министерству экологии, природопользования и лесного хозяйства. ООО «Нерюнгри-Металлик» на сегодняшний день продолжает вести хозяйственную деятельность на территории родовой общины «Тяня» национального наслега Олекминского района, при том, что ими до сих пор не проведена этнологическая экспертиза, которая обязательна в случае добычи полезных ископаемых в местах проживания и ведения традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.  «Нерюнгри-Металлик» проиграло суд, в иске теперь отказано и Арбитражным судом.  

Малочисленные народы, исконно проживающие на территории Якутии, это не маленькие люди, и недопустимо делать из них жертв промышленного освоения земель.

 Как сказала депутат Елена Голомарева, компании приходят и уходят... до сих пор, оставляя после себя лунные ландшафты, но теперь речь идёт и о судьбах людей. Наша Редакция будет следить за развитием событий.

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Этот процесс мне кажется запланированный ход Алигархов и естественно Российских властей, чтоб отодвинуть Николаева- главу общины, как депутата, чтоб не мешал проводить свои беззаконные действия по добыче золота на этой территории, безприпятственно делать свои цели нажива не соблюдая закона экологии, им плевать что будет в последствии, главная цель. А пока будут выяснять, разбираться, дело то будет сделано. Меня уже давно не удивляет отношение Мунициполитета и Региональных властей ко всему происходящему. Нашу Республику Саха, сняли с суверенитета, все перешло федиралам, поэтому все смотрят сквозь "розовые очки". Это происходит из-за некомпитентных руководителей. Кого мы выбирает, к власти идут карьеристы-делитанты. Как будто мы не люди, значит нет прав!? Сколько можно терпеть! Всю жизнь нашей Сибирской землей пользуются как тюрмой и средством наживы. Столько богатства берут, а нам "фигу с трех пальцев", уже привыкли, наши власти безропотно молчат или спят. Простите что с такой эмоцией и некорекносно, но это Истиная правда. А правду матушку ох как не любят!
В закючении скажу, что Мир должен измениться, Так и будет!

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ