КУРС ЦБ: $ 76,53 | 90,42

Представители народа на местах несут большую ответственность в этот сложный период. Умение сплачивать население, вопреки обстоятельствам, вести людей вперед – это испытание с честью проходят депутаты Вилюйского района. Председатель районного Совета Гаврил Корякин о том, как в последние полгода в условиях пандемии работает представительный орган: о трудностях, достижениях и полученном опыте.

Представители народа на местах несут большую ответственность в этот сложный период. Умение сплачивать население, вопреки обстоятельствам, вести людей вперед – это испытание с честью проходят депутаты Вилюйского района. Председатель районного Совета Гаврил Корякин о том, как в последние полгода в условиях пандемии работает представительный орган: о трудностях, достижениях и полученном опыте.

 С 2008 года, уже третий созыв, председателем районного Совета МР «Вилюйский улус (район)» работает Гаврил Корякин. В 2018 году он вошел в состав координационного совета Ассоциации представительных органов муниципальных образований Республики Саха (Якутия). Мы попросили Гаврила Семеновича рассказать о деятельности и планах Вилюйского райсовета, а также о его работе в качестве члена координационного совета Ассоциации.   

 портрет 1

- Гаврил Семенович, над какими вопросами сегодня работает депутатский корпус Вилюйского райсовета? Насколько пандемия коронавируса отразилась на деятельности вашего райсовета?

- Будучи районными депутатами, мы, конечно же, занимаемся вопросами местного значения. В планах на текущий год было намечено проведение 7 сессий райсовета: на данный момент проведено 5 сессий, из них одна - внеочередная.

2 октября у нас должна была пройти внеочередная сессия по внесению изменений в Устав муниципального района – это приведение в соответствие с федеральным законодательством. Но в связи с тем, что вышел Указ Главы республики Айсена Николаева о продлении ограничительных мероприятий в связи с коронавирусом до 30 октября, мы приняли решение перенести внеочередную сессию на более поздний срок. Кроме этого, на 25 ноября и 27 декабря у нас запланировано проведение очередных сессий райсовета.

Конечно, из-за пандемии коронавируса работать стало намного сложнее. На данный момент наши рабочие органы – президиум и постоянные комиссии райсовета – работают, в основном, в дистанционном режиме. Посредством видеоконференцсвязи проводим заседания, совещания, но на сессии мы обязательно должны собираться.  

Кстати, весной, в первую волну коронавируса, мы, председатели улусных Собраний, поднимали в Ил Тумэне вопрос о том, чтобы направить в Госдуму законодательную инициативу о проведении сессий в дистанционном формате. Однако, как оказалось, согласно законодательным нормам, пленарные заседания депутатов дистанционно не должны проводиться.

Сейчас, как видите, пришла вторая волна коронавируса, говорят, может наступить и третья волна. На мой взгляд, в такие трудные времена, можно было бы пленарные заседания проводить и в дистанционном режиме.

Если же подводить итоги двухлетней деятельности 4 созыва депутатов Вилюйского райсовета, то можно сказать, что мы добились значимых результатов.

Безусловно, одним из главных событий прошлого года стало празднование 100-летия основания Совета депутатов Вилюйского уезда. Глубоко символично, что этот юбилей был включен в календарь мероприятий Года консолидации в РС (Я) и проходил в год 385-летия города Вилюйск и 120-летия со дня рождения выдающегося партийного, политического и государственного деятеля, одного из основателей государственности в Якутии Степана Максимовича Аржакова. Ведь именно на общем собрании рабочих, которое состоялось 9 июля 1918 года в г. Вилюйске, под руководством народного комиссара С.М. Аржакова был избран новый состав Совета депутатов Вилюйского уезда.   

Объединившись, райсоветы наших четырех вилюйских улусов и Мирнинский райсовет, провели целый ряд праздничных мероприятий. И одним из главных наших достижений стал выпуск книги, посвященной истории становления и развития местного парламентаризма на территории Вилюйского уезда. В книге собран уникальный, архивный материал из 5 улусов, описаны события, произошедшие за 100 лет деятельности Совета депутатов - с 1918 по 2018 годы. В состав редакционной коллегии книги вошли представители всех пяти улусов. В результате совместной плодотворной работы представительных органов Вилюйского, Верхневилюйского, Нюрбинского, Сунтарского, Мирнинского районов в книгу были включены более 1000 имен депутатов, избранных за 100 лет деятельности Совета депутатов Вилюйского уезда.

Здесь надо отметить, что книга была выпущена на средства АК «АЛРОСА» (ПАО) и МР «Вилюйский улус (район)». Поэтому мы выражаем огромную благодарность алмазодобывающей компании и лично заместителю генерального директора Алексею Прокопьевичу Дьячковскому за финансовую поддержку. 

Кроме этого, на средства пяти улусов, мы выпустили юбилейный знак. У нас же немало ветеранов представительных органов муниципальных образований, муниципальной службы, активистов системы местного самоуправления, поэтому мы хотели отметить этим юбилейным знаком тех людей, которые внесли большой вклад в развитие представительных органов, и, в целом, МСУ. Вообще-то, планировали вручить юбилейный знак весной, в День местного самоуправления, но помешала пандемия.

 - Каким еще вопросам райсовет уделяет особое внимание?

- Безусловно, вопросов, которые сегодня решают депутаты райсовета, много – это и работа с избирателями, и принятие основных муниципальных правовых актов, и контроль за исполнением вопросов местного значения.

Кроме этого, депутаты принимают активное участие во многих проводимых в районе мероприятиях. К примеру, в связи с Годом памяти и славы в России, 75-летием Великой Победы мы поздравляли, чествовали наших ветеранов, наш райсовет не стоял в стороне и во время первой волны коронавируса. Тогда районная больница испытывала трудности с масками и защитными костюмами. И мы решили помочь медикам – наши депутаты собрали средства и приобрели для райбольницы защитные костюмы.помощь

Также мы поддержали призыв наших коллег-депутатов, работающих в социальной сфере: приняли участие в акции «Твори добро» - приобрели продуктовые наборы для многодетных семей. Стараемся помогать всем, чем можем.   

В настоящее время, в связи с введенными изменениями в Конституцию РФ, мы основное свое внимание будем уделять вопросам, связанным с подзаконными актами.   

Кроме этого, в свете современных требований, по всей видимости, нас ожидают большие изменения. Как известно, сейчас идет практика укрупнения муниципальных образований. И уже в нескольких центральных регионах она получила широкое распространение. То есть несколько поселений объединяются в один больший по площади и числу жителей городской или муниципальный округ, а объединяемые поселения в процессе преобразования утрачивают собственные органы власти, бюджет, нормативные правовые акты и иные атрибуты самостоятельного муниципального образования. Пока еще у нас, в республике, об этом разговоров нет, но, считаю, что изменения все равно, рано или поздно, придут. И к ним нам надо быть готовыми.

 - Расскажите о составе Вилюйского райсовета.

- У нас самый многочисленный райсовет - 50 депутатов: 25 – одномандатники, 25 – партийцы. Представлены три партии – «Единая Россия», КПРФ и «Аграрная партия России».

В составе райсовета - представители разных сфер. К примеру, сферу образования представляют учителя, директора средних специальных учебных заведений, работники допобразования, сферу здравоохранения - три медика, в том числе, главврач райбольницы, социальную сферу – шесть человек. Также среди избранных депутатов есть работники аграрного сектора, лесного хозяйства, сферы ЖКХ, авиа, работники профсоюза и др.

95% депутатов райсовета имеют высшее и среднетехническое образование. Средний возраст – 44 года.  

 - Вы являетесь членом координационного совета Ассоциации представительных органов муниципальных образований Республики Саха (Якутия). Какие задачи решает Ассоциация?

- Напомню, что Ассоциация создавалась для того, чтобы объединять депутатов представительных органов муниципальных образований республики для координации действий и совместного решения стоящих перед представительными органами задач. И сегодня Ассоциация – это сплоченный коллектив единомышленников, которые тесно взаимодействуют между собой, обмениваются опытом работы, поддерживают друг друга. И в этом взаимодействии вырабатываются и принимаются конструктивные, взвешенные решения, которые идут во благо развития представительных органов муниципальных образований всей республики.  

- Возникают ли проблемные вопросы у представительного органа муниципального образования?

 - Да, конечно, не без этого. Возникают сложности по вопросу внесения законодательных инициатив, по их юридическому сопровождению. Поэтому стараемся тесно работать с Ил Тумэном. Только в этом случае будет результат. Но сейчас мы привлекли молодые кадры по юридической части, поэтому положение выравнивается.

На мой взгляд, сейчас, в пору пандемии коронавируса, многим депутатам представительных органов муниципальных образований необходимы свои учебные и дискуссионные площадки, на которых в дистанционном режиме можно было бы не только поучиться, но и обсудить многие проблемные вопросы, которые возникают в процессе работы.

 - Что стоит в планах Вилюйского райсовета?

- На ноябрьской сессии мы должны принять бюджет в первом чтении, на декабрьской - во втором чтении с тем, чтобы следующий год наш район встретил с уже принятым бюджетом.

Цифра

44 года - средний возраст депутатов Вилюйского райсовета

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ