banneryap
banneryap
КУРС ЦБ: $ 71,45 | 80,35

Предприниматели, представители малого, среднего и большого бизнеса ­ сегодня сложившаяся часть нашего общества, которая имеет серьёзное влияние на развитие современной экономики в стране, социальное здоровье общества и, в конце концов, это трудолюбивые, деятельные люди, которые живут вокруг нас и делают мир добрее и светлее.

Предприниматели, представители малого, среднего и большого бизнеса ­ сегодня сложившаяся часть нашего общества, которая имеет серьёзное влияние на развитие современной экономики в стране, социальное здоровье общества и, в конце концов, это трудолюбивые, деятельные люди, которые живут вокруг нас и делают мир добрее и светлее.

Если не говорить о таком форс-мажоре, как пандемия коронавируса, то  у предпринимателей не бывает выходных. Чтобы  быть успешным в бизнесе требуется полная отдача.  Но свой  профессиональный праздник  «День предпринимателя» у них есть.

В этом году  со дня установления его будут отмечать в 13-й раз. Чертова дюжина оправдала свою мрачную репутацию,  практически всё предпринимательское сообщество сегодня несёт существенные потери.

О чаяниях и надеждах предпринимательского сообщества в канун праздника мы поговорили с народным депутатом, руководителем фракции ЛДПР в Госсобрании (Ил Тумэн) РС (Я) Гаврилом Парахиным.

Фатальный год

– Гаврил Павлович, в связи с пандемией насколько большие потери понес бизнес в республике?

– Говорить о каких-то конкретных цифрах сейчас просто невозможно, потому что ничего ещё не кончилось. Но можно сказать, что отдельным отраслям бизнеса понадобятся годы на восстановление. Большой бизнес несёт большие потери, для многих предприятий малого и среднего бизнеса текущий год уже стал фатальным.

Нашему сообществу действительно тяжело в это непростое время. Впрочем, если откровенно, непросто бизнесу было и до пандемии коронавируса. Но сейчас все покровы спали, а болевые точки обнажились и кровоточат.

 – И до пандемии было сложно?

– Конечно, сложно, когда речь идёт о Якутии, об успешном предпринимательстве в наших условиях, многие, от которых что-то зависит, просто не представляют, в какой сложной бизнес-среде приходится работать людям. Тот же полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев просто обязан к нам приезжать и интересоваться проблемами предпринимательства в Якутии гораздо чаще.

Вот возьмём для примера северный завоз, с которым республика никогда нормально не может справиться. И это при всей федеральной поддержке, крупнейших механизмах, имеющихся на руках у власти. 

Предприниматели же, по сути, занимаются тем же, забирая на себя часть этих государственных функций, притом,  никакой поддержки они не видят. Ну, а если она есть, то это кредиты под бешеные проценты и тарифы до небес буквально на всё. И это не очень непросто, сюда надо вложить свои деньги, запастись товаром заранее, складировать, привезти, продать, наконец… 

Тепло, газ, электричество - всё бьет по карману. Такой основной налог как УСН давно пора переводить с 6 % хотя бы на 1%. Условия для развития совершенно некомфортны.

Не падая духом

Тут только можно удивляться, что предприниматели не падают духом, работают в экстремальных условиях. И очень обидно от того, что никакой существенной поддержки от государства ждать не стоит. 

Мы же прекрасно видим, государство сейчас акцентировано на бюджетниках. И совершенно не учитывает роли предпринимательства в нашем обществе. Не хочет обращать, я сейчас говорю о малом бизнесе, на совершенно бедственную ситуацию в нём. А ведь людям, занятым в нём, обидно.  Чем скажите, предприниматели  хуже бюджетников?  Вы полагаете, они не хотят иметь сегодня, когда всё стоит, такую же полноценную заработную плату,  все социальные гарантии с отпусками и проездами, отпускными?

И я замечу, что вклад в общество от предпринимателей не менее, а то и более существенен, нежели от работников бюджетной сферы.  К примеру, если взять столицу нашей республики, то его бюджет на треть состоит из доходов предпринимателей. К сожалению, игнорирование наших реальных проблем и интересов повсеместное.

Ноль налогов

 

– А что может помочь предпринимательству Якутии?

– Если слушать то, что нам декларируется с высоких трибун, то рецептов много, и власть только то и делает, что нам помогает. Но на деле существенной помощи нет. А рецепт такой в действительности есть.  Я как депутат и представитель бизнеса, считаю, что малое предпринимательство если не всего Дальнего Востока, то хотя бы  нашей республики должно быть освобождено буквально от всех налогов.

И тогда бизнес действительно станет привлекательным. Знаете, что самая большая беда  нашей республики, это нехватка человеческого ресурса. И какой бы отличной не была у нас демография, или высокой продолжительность жизни, численность населения у нас не увеличивается. А все потому, что самая активная часть населения - предприниматели, не боятся уехать отсюда в другой регион и там с нуля начинать свою деятельность.

И их можно прекрасно понять, там гораздо мягче климатические условия, проще начать бизнес, меньше те затраты, что мы несём по налогам, расходам по ЖКХ, коммуналке, проще содержать наёмную рабочую силу. Вот насколько нам сложно (но это уже про производство и средний бизнес), можно понять, если обратить внимание на любое из существующих в госсекторе коммерческих госпредприятий. Ведь тот же ФАПК «Якутия», подразделения ТОРов без поддержки государства сейчас просто не справятся. Их ждёт полный развал. А нам думаете легче?

Пять лет свободы

Поэтому я говорил и говорю,- дайте малому бизнесу дышать без налогов, хотя  бы пять лет, это будет его расцветом, подтолкнёт на новые идеи, виды деятельности,  привлечёт предпринимателей из других регионов, появится и здоровая конкуренция, а с ней придёт развитие. А насколько это может подтолкнуть сельское хозяйство и село, решить здесь проблему безработицы, которая уничтожает деревню как ржавчина.  Люди бы в сёлах почувствовали интерес, вкус к жизни.

Если убрать налоги с предпринимателей Якутии, это не нанесёт большого ущерба для страны в целом. Сейчас миллиарды тратятся на борьбу с пандемией, а для того, чтобы поддержать малый и средний бизнес, нужно совсем немного.

Но, к сожалению, у нас руководство страны совершенно не видит имеющихся возможностей. Реальной поддержки не видно, и очень много денег уходит впустую, мимо, в том числе и сейчас.

Замечу, что местные власти в курсе всех наших проблем, помощь от них мы чувствуем. Это было и до всей истории с коронавирусом и тем более после. Глава Якутии Айсен Николаев, к примеру, убрал часть налогов у предпринимателей арктических улусов. И это просто отлично, однако в масштабе городов Якутии,  крупных центральных районов, доля предпринимателей Арктики ничтожна. И мы все прекрасно понимаем, что здесь нужны решения, полномочия и бюджет федеральной власти.

Я вижу, что неплохо начала свою работу новый якутский уполномоченный по правам предпринимательства Альбина Кычкина. Она начала работать не так давно, у неё широчайшее поле деятельности. 

Как предприниматель, конечно, я жду самого широкого пакета помощи для отрасли. Как депутат парламента, понимаю, что это разорит республиканский бюджет. Сегодня есть не менее болевые точки, где необходимы деньги, это и здравоохранение и образование, дети, старики, инвалиды, многодетные, село, социалка. Пандемия коронавируса ударила по каждому из секторов народного хозяйства, по каждому из жителей нашей многонациональной республики. Всем приходится крепиться и затягивать ремни... Так что не всё так просто.

Крепкие и несгибаемые

– А что по поводу этого всего думает лидер ЛДПР Владимир Жириновский!?

– А к Владимиру Вольфовичу стоит прислушаться! Он уже на протяжении десяти лет говорит о том, что самый главный инструмент для поддержки предпринимательства в Якутии и в целом по Дальнему Востоку это отмена налогов, льготы для предпринимателей в плане компенсаций.

От себя добавлю, что стоит сделать бесплатным высшее образование в нашей республике, это привлечёт молодёжь из других регионов страны. К нам массово поедут учиться, и мы получим и кадры для промышленности и предпринимательства, и новые рабочие места. 

– Чтобы пожелали предпринимателям в праздничный день?

– Не унывать, предприниматели малого и среднего бизнеса переживали и более худшие времена. Это и лихие 90-е, и  кризисы 1998, 2008 годов... Наш якутский предприниматель, на самом деле, эпично крепок и несгибаем. Я уверен, что он переживёт все невзгоды и всё равно добьётся  своего.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

Добавить комментарий