КУРС ЦБ: $ 73,73 | 89,43

Народные депутаты Якутии подводят итоги года, выделяют наиболее значительные события в различных сферах: политике, экономике и, конечно же, законотворчестве. Отмечают запросы общества, настроения людей в канун Нового года.

Народные депутаты Якутии подводят итоги года, выделяют наиболее значительные события в различных сферах: политике, экономике и, конечно же, законотворчестве. Отмечают запросы общества, настроения людей в канун Нового года.

Система здравоохранения Якутии мобилизовалась в условиях пандемии и уже в течение десяти месяцев выдерживает сверхвысокие нагрузки в борьбе с коронавирусной инфекцией.

И, в первую очередь, постоянный комитет Госсобрания (Ил Тумэн) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости отмечает колоссальный объем проделанной работы и выражает огромную благодарность всему медицинскому сообществу и работникам других отраслей, принимающим непосредственное участие в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Парламент Якутии и постоянный комитет по здравоохранению находятся на постоянной связи со всеми структурами, участвующими в борьбе с коронавирусом. Так, по итогам заседания комитета на тему «О текущей ситуации и о мерах по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции в Республике Саха (Якутия)» от 4 мая внесли предложение в Государственную Думу ФС РФ по обязательному страхованию для медицинских, фармацевтических и иных работников организаций здравоохранения, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью.

О проведенной большой работе по формированию коечного фонда для больных коронавирусом, по наращиванию возможностей лабораторной диагностики новой инфекции, о положительном опыте республики по организации стационаров на базе общежитий образовательных учреждений и привлечению дополнительного транспорта для облегчения работы скорой помощи ознакомила министр здравоохранения Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисова на расширенном заседании комитета на тему «О ходе реализации Закона Республики Саха (Якутия) «Об охране здоровья населения в Республике Саха (Якутия)» в период пандемии коронавирусной инфекции» в ноябре.

Основной формой работы постоянного комитета является законопроектная деятельность.

В 2020 году по вопросам профильного комитета принято 7 законов, еще 7 законопроектов находятся в работе постоянного комитета, принято 18 постановлений Государственного Собрания (Ил Тумэн).

Среди принятых в этом году законов следует отметить следующие: 

- Закон Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О мерах социальной поддержки детей Великой Отечественной войны – граждан, не достигших совершеннолетия на 3 сентября 1945 года» (законодательная инициатива народных депутатов Республики Саха (Якутия) П.В. Гоголева, А.А. Григорьевой, В.Н. Губарева, Ф.В. Габышевой, М.Д. Гуляева, Ю.М. Николаева, В.М. Прокопьева, М.Н. Христофоровой, В.И. Чичигинарова, П.Р. Аммосова, И.И. Григорьева, Л.Л. Явловской, Н.Л. Румянцевой, С.М. Березина, Р.В. Солнышкиной), которым предусмотрено, что детьми войны признаются граждане, родившиеся с 3 сентября 1927 года по 31 декабря 1945 года. Также в законе предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки детям войны: внеочередное оказание медицинской помощи и денежная выплата ко Дню Победы.

- Закон Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в статьи 4 и 11 Закона Республики Саха (Якутия) «О дополнительных гарантиях по социальной защите пенсионеров и отдельных категорий лиц, проживающих в Республике Саха (Якутия)» (законодательная инициатива Главы Республики Саха (Якутия) в части назначения дополнительной социальной выплаты пенсионерам в возрасте от 70 до 80 лет в беззаявительном порядке;

В первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста в Республике Саха (Якутия)», расширяющий категории граждан, нуждающихся в социальной поддержке в форме устройства в приемные семьи – дополняются инвалиды 1 и 2 групп.

При рассмотрении проекта закона о государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов народными депутатами республики - членами постоянного комитета, проведена работа, направленная на увеличение финансирования оказания санитарно-авиационной медицинской помощи, оказания паллиативной медицинской помощи, обеспечения бесплатным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до 3-х лет из малообеспеченных семей, также увеличения финансового обеспечения деятельности специализированных учреждений здравоохранения и социальных учреждений.

В 2020 году постоянным комитетом проведено 11 заседаний, парламентские слушания, 1 круглый стол, 4 правительственных часа, 4 расширенных заседаний комитета.

Постоянный комитет в целях решения накопившихся проблем в области школьной медицины уделяет большое внимание вопросу медицинского обслуживания детей в общеобразовательных организациях. Так, проведено совместное выездное заседание постоянного комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости и постоянного комитета по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций на тему «Об организации медицинского обслуживания детей в дошкольных и общеобразовательных организациях Республики Саха (Якутия)» Амгинский район 7 февраля 2020 г.

О реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в рамках Национального проекта «Здравоохранение» рассмотрели на парламентских слушаниях на тему «Борьба с онкологическими заболеваниями. Проблемы оказания высокотехнологической медицинской помощи в Республике Саха (Якутия)» 12 февраля 2020 года. Члены комитета в рамках мониторинга онкологической обеспеченности «Онкоконтроля» 30 января посетили Якутский республиканский онкологический диспансер, где ознакомились с работой онкологического диспансера, провели осмотр помещений медицинского учреждения, в том числе нового здания радиологического отделения, пообщались с медперсоналом и пациентами, обсудили ситуацию с диагностикой онкозаболеваний в республике, осмотрели медицинское оборудование.

По итогам правительственного часа «О социальных гарантиях медицинских и фармацевтических работников, работающих в сельской местности» 29 мая рекомендовано Министерству здравоохранения провести работу по принятию мер по обеспечению медицинских работников жилыми помещениями.

На правительственном часе «Об итогах реализации рекомендации круглого стола «Об упорядочении сети учреждений здравоохранения Республики Саха (Якутия)» 14 октября обсуждали исполнение рекомендаций круглого стола на тему «Об упорядочении сети учреждений здравоохранения в Республике Саха (Якутия)», состоявшегося 11 ноября 2019 года. В целом Государственное Собрание (Ил Тумэн) держит ситуацию под контролем и постоянный комитет планирует в дальнейшем рассмотреть итоги по упорядочению сети.

В этот непростой период в стране реализуются и совершенствуются меры социальной поддержки безработных граждан, внедряются новые механизмы, направленные на повышение занятости населения, таких как упрощенная процедура регистрации граждан в качестве безработных и увеличение размера пособия по безработице. И в условиях сложившейся эпидемиологической и экономической ситуации, когда в стране наблюдается рост обращений граждан в службу занятости населения, особенно актуальным становится вопрос по трудоустройству граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Данный вопрос был рассмотрен в ходе круглого стола «Трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поиске работы, в Республике Саха (Якутия)» 26 июня.

Этот год, несмотря на эпидемиологическую ситуацию с коронавирусом, шел под знаменем Юбилея Великой Победы, многие мероприятия пришлось перенести или провести в другом формате.

Вопрос о реализации мероприятий Года Великой Победы «Ваш подвиг в сердцах поколений», посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, рассмотрели на расширенном заседании комитета 22  мая. Народные депутаты рекомендовали Министерству труда и социального развития рассмотреть вопрос о предоставлении единовременной выплаты ветеранам войны, ветеранам тыла и детям войны к 3 сентября 2020 года - Дню окончания Второй мировой войны за счет сэкономленных финансовых средств, запланированных на мероприятия празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Министерству здравоохранения рекомендовано организовать работу по предоставлению внеочередного оказания медицинской помощи детям войны, рассмотреть возможность формирования мобильных бригад для проведения диспансеризации ветеранов Великой Отечественной войны на дому с учетом соблюдения мер безопасности по распространению новой коронавирусной инфекции.

27 мая состоялось расширенное заседание комитета «О ходе реализации рекомендаций парламентских слушаний на тему «О мерах по реализации в Республике Саха (Якутия) Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 1 марта 2018 года в части решения задач по снижению уровня бедности», по итогам которого рекомендовано Правительству Республики Саха (Якутия) ускорить принятие Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого роста реальных доходов населения и снижения уровня бедности в Республике Саха (Якутия) на период до 2024 года с учетом мероприятий по предотвращению последствий распространения новой коронавирусной инфекции, усовершенствовать работу по привлечению и закреплению местных трудовых ресурсов на промышленных предприятиях республики, усилить работу по расширению направлений по оказанию социальной поддержки малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам на основе социального контракта.

В декабре рассмотрена региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения Республики Саха (Якутия) в рамках расширенного заседания комитета, целью которой является строительство больничных комплексов, поликлиник и приобретением модульных зданий фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, снижение доли зданий, находящихся в аварийном состоянии, требующих сноса, реконструкции и капитального ремонта, приобрести санитарного транспорта и медицинского оборудования.

Большая работа проведена постоянным комитетом по вопросам совершенствования правового регулирования организации медицинской помощи в северных, арктических отдаленных и труднодоступных районах Российской Федерации в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, где была создана рабочая группа Комитета Государственной Думы по охране здоровья по данному вопросу.

Хотелось бы отметить, что в Комитете Госдумы по охране здоровья всегда поддерживают наши предложения. Так, по предложению Государственного Собрания (Ил Тумэн) депутаты Госдумы настояли на изменении методики распределения субвенций в части увеличения предельного значения индекса бюджетных расходов с 3 до 4,5, что дало существенный прирост субвенции для отдельных северных регионов, в том числе и для нашей республики. Также, в 2019 году были введены коэффициенты дифференциации к подушевому нормативу финансирования в отдалённых регионах, предусмотрено софинансирование строительства Якутского республиканского онкологического диспансера. С 2020 года выплаты по программе «Земский доктор» увеличены и дифференцированы в зависимости от районных условий: 2 млн рублей для врачей и 1 млн рублей для фельдшеров, прибывших в сельские населённые пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, расположенные на территории Дальневосточного федерального округа, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, Арктической зоне РФ.

Понимая, что дальнейшее развитие системы здравоохранения в северных районах требует создания новых организационных схем, логистики, телемедицины и поддержки медиков, рабочая группа комитета проводит системную работу в этом направлении.

Так, на заседании рабочей группы 16 марта 2020 г. для исполнения рекомендаций круглого стола Комитета Государственной Думы по охране здоровья на тему «Реализация национального проекта «Здравоохранение» в субъектах Арктической зоны Российской Федерации», состоявшегося 27 сентября 2019 года в г. Якутске, выступил с предложениями по введению сметного финансового обеспечения врачебных амбулаторий, находящихся в труднодоступных малонаселенных пунктах Арктики, по организации плановой санитарной авиации, по установлению тарифов на оказание медпомощи мобильными медицинскими бригадами, строительства вертолетных площадок из федерального бюджета, созданию информационно-коммуникационной телемедицинской сети организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. В Государственной Думе планируется проведение парламентских слушаний для обсуждения возможных организационно-финансовых моделей современного здравоохранения для северных и арктических регионов Российской Федерации.

В целом деятельность постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости направлена на повышение благосостояния жителей нашей республики, адресной социальной поддержки наших ветеранов, людей старшего поколения, а также незащищенных слоев населения.

Дорогие друзья, в уходящем году было немало событий и трудностей, сплотивших нас вместе. Нам был брошен вызов всеобщей борьбы с пандемией коронавируса, который нам еще предстоит преодолеть. Какие бы сложные задачи мы перед собой не ставили, наши общие усилия заключены в единстве, в неравнодушии к происходящему вокруг нас, в любви к родной земле и народу республики. Пусть же наступающий год оправдает Ваши самые смелые ожидания, добавит душевного покоя, уверенности в завтрашнем дне и благополучия! От всей души желаю Вам и Вашим близким крепкого здоровья, добра, семейного тепла и уюта в доме, положительных эмоций и осуществления самых заветных желаний! Поздравляю с наступающим Новым 2021 годом!

Владимир Чичигинаров, председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ