banneryap
banneryap
КУРС ЦБ: $ 70,56 | 78,31

В святой для каждого россиянина день 9-го мая эпидемия не позволила нам выразить свою глубокую признательность павшим воинам, поздравить фронтовиков, ветеранов тыла и всех доживших до наших дней живых свидетелей тех страшных лет войны  и Великой Победы.

В святой для каждого россиянина день 9-го мая эпидемия не позволила нам выразить свою глубокую признательность павшим воинам, поздравить фронтовиков, ветеранов тыла и всех доживших до наших дней живых свидетелей тех страшных лет войны  и Великой Победы.

Но, надеемся, всё ещё будет. Сегодня самая важная задача общества сберечь наших ветеранов, а праздник никуда не уйдёт. Тем более речь идёт не об одном дне, а о годе Великой Победы  и  целом ряде мероприятий.  

Деньги выплачены

Вчера в режиме видеоконференцсвязи  прошло расширенное заседание постоянного комитета Ил Тумен по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости под руководством председателя Владимира  Чичигинарова, посвященное реализации мероприятий Года Великой Победы «Ваш подвиг в сердцах поколений».

Открывая заседание, Владимир Чичигинаров  напомнил, что в апреле 2019 года были проведены парламентские слушания об улучшении качества жизни людей старшего поколения, на которых были приняты рекомендации, где особое внимание уделялось ветеранам Великой Отечественной войны. Также по инициативе группы народных депутатов внесены поправки в закон о детях-войны, расширяющие меры социальной поддержки.

С основным докладом выступила  министр труда и социального развития Елена Волкова. Министерство выполняет роль координатора  по организации и проведению года Великой Победы и в целом отвечает за социальное обеспечение старшего поколения.

По ее информации, в настоящее время в республике проживают 73 инвалида и участника войны, 26 жителей блокадного Ленинграда, 4587 ветеранов тыла и порядка 25 тысяч детей войны.

Объем финансирования по мероприятиям, посвященным 75-летию Великой Победы, на 2020 год составляет 369 млн. рублей. План мероприятий содержит 5 разделов и 88 мероприятий. Также соответствующие планы имеют все районы Якутии.

Министр уточнила, что в соответствии с указом главы республики о единовременных выплатах к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне на сегодня произведены все единовременные денежные выплаты на сумму 125 млн. 700 тысяч рублей. Выплату получили  25,5 тысяч ветеранов и детей войны. Помимо этого по линии Пенсионного фонда ветеранам были предоставлены ЕДВ, в соответствии с Указом Президента РФ, выплаты получили 4 909 человек на сумму 262 млн. рублей.

Кто получил

Напомним, что проживающим на территории республики инвалидам и участникам ВОВ полагались выплаты на сумму 100 000 рублей каждому. Вдовам погибших участников войны и лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» выделено по 30 000 рублей. Вдовам, умерших участников ВОВ 1941 - 1945 годов -  20 000 рублей. Бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период ВОВ - 30 000 рублей. Ветеранам тыла - 10 000 рублей, детям войны - гражданам, не достигшим совершеннолетия на 3 сентября 1945 года - 3 000 рублей.

Федеральные выплаты предусматривали 75 тыс. рублей инвалидам и участникам войны, лицам, работавшим на объектах противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, членам экипажей судов транспортного флота, интернированным в начале ВОВ в портах других государств. Эта же сумма предусмотрена также награжденным знаком «Житель блокадного Ленинграда», бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, вдовам (вдовцам) военнослужащих, погибшим в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовам (вдовцам) умерших инвалидов и участников войны.

По 50 тыс. рублей выплачено проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны и бывшим совершеннолетним узникам концлагерей.

Продолжить помощь

Профильный комитет в свою очередь довел до министерства, что требуется провести анализ охвата социальной помощью нуждающихся одиноко проживающих ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов тыла и труда. Также говорилось о необходимости усиления работы по обеспечению социальной и медицинской помощью маломобильных граждан старшего поколения на дому, в том числе в случае необходимости по доставке лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности в медицинские организации. Рекомендовано продолжить работу по оказанию материальной помощи на ремонт жилья участникам Великой Отечественной войны и ветеранам тыла.

Наказы нардепов

Также на заседании комитета  от парламентариев поступили  отдельные предложения. Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев, подчеркнув значимость исторической памяти, требующей сохранения и увековечения, интересовался о дальнейших планах правительства республики по проведению мероприятий, посвященных Великой Победе. Спикер парламента также задал вопрос о мерах по патриотическому воспитанию молодежи. Он отметил необходимость внутренней категоризации детей войны. Петр Гоголев уточнил информацию о ситуации с организацией гериатрических отделений в районах республики.

Вице-спикер парламента Якутии Антонина Григорьева заострила внимание участников заседания на необходимости оборудования учреждений здравоохранения табличками, информирующими о праве ветеранов и детей войны проходить на прием к врачам без очереди. Также она высказалась за расширение преференций детям войны. Парламентарий заявила о необходимости усиления работы по увековечению памяти о подвиге участников военных действий.

Заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев в своем выступлении обратил внимание участников заседания на то, что в республике слабо выполняется закон о Знамени Победы. Он также высказался о необходимости усиления работы в области патриотического воспитания в образовательных учреждениях. Виктор Губарев внес предложение выпустить книги об участии якутян в Великой Отечественной войне.

Народный депутат Мария Христофорова внесла предложение предусмотреть дополнительно единовременные денежные выплаты ветеранам войны и тыла, детям войны и другим категориям в честь Дня воинской славы к 3 сентября 2020 г. Средства на выплаты народный избранник предложила взять из статей, предусмотренных на организацию и проведение праздничных мероприятий 9-го мая. Ведь эти средства не были использованы из –за отмены праздника. Всем известно, что бюджеты на майские мероприятия были довольно внушительными как в целом, так и по отдельным статьям.  «Их вполне могло бы хватить, чтобы еще раз обрадовать наших ветеранов осенью», - считает Мария Николаевна. Предложение народного депутата было внесено в протокол заседания и так же ляжет на стол главы республики для его детального рассмотрения.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

Добавить комментарий