КУРС ЦБ: $ 73,09 | 88,56

В повестке XX(внеочередного) пленарного заседания представлены два законопроекта, находящиеся в ведении постоянного комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике, и которые будут иметь важное значение для экономики нашего северного региона.

В повестке XX(внеочередного) пленарного заседания представлены два законопроекта, находящиеся в ведении постоянного комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике, и которые будут иметь важное значение для экономики нашего северного региона.

 Энергосервис в многоквартирном доме

Первым документом вносятся изменения в региональный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности в Республике Саха (Якутия)».

Прокомментировать этот законопроект мы попросили главного специалиста Департамента коммунального комплекса, энергоэффективности и административной работы Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Якутии Алену Птицыну, которая с 2011 года курирует направление энергосбережения и повышения энергетической эффективности в регионе.

- Законопроектом о внесении изменений в действующий региональный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности в РС (Я)», который был принят в феврале 2013 году, мы вносим изменения по части дополнения новой статьи – это основные положения об энергосервисном договоре (контракте) в многоквартирном доме.  

В этом направлении мы работали, начиная с 2014 года, но в связи с тем, что существует межтарифная разница на коммунальные услуги для населения в нашей республике и то, что оплата за энергосервисные услуги по возникающей экономии коммунальных услуг не входит в состав жилищно-коммунальных услуг по Жилищному кодексу РФ, этот проект никак не реализовывался, т.е. было множество ограничений, законодательных барьеров на федеральном уровне.

А в 2019 году Глава Якутии Айсен Сергеевич Николаев выступил перед Правительством РФ с докладом по нашему проекту. Глава региона обратил внимание, что ввиду имеющихся определенных барьеров проект до сих пор не может реализоваться, и предложил организовать на федеральном уровне стратегическую сессию с участием федеральных экспертов в данном направлении, которая в июле 2019 года была проведена в «Точке кипения» в г. Москве с участием Минстроя России, Минэкономики России, Минфина России, ФАС России, Аналитического центра при Правительстве РФ, ПАО Сбербанк и Правительства РС(Я).

По результатам стратегической сессии было принято решение - внедрить энергосервис в многоквартирные дома Республики Саха (Якутия) путем принятия обязательств республики перед энергосервисными компаниями, полностью сформировав свою законодательную базу на уровне региона, не внося изменений в федеральное действующее законодательство – это касается и Жилищного кодекса, и Бюджетного кодекса, и Федерального закона № 261 по энергосбережению.

В итоге на региональном уровне мы разработали законопроект, которым вносятся изменения в действующий региональный закон - по дополнению его новой статьей. Законопроектом предполагается механизм реализации энергосервиса, т.е. сервис заключается между заказчиком и исполнителем. Исполнителем в таком случае являются энергосервисные компании, а заказчиком - собственники жилых помещений, либо их представители - управляющие компании, ТСЖ или иные жилищные кооперативы, также предусматривается верификатор энергосервисного договора в лице ГАУ РС(Я) «Центр ЖКХ и энергоэффективности», то есть сторона от государства.

Что подразумевает под собой энергосервис в многоквартирных домах? Это перечень мероприятий, которые приводят к реализации энергоэффективного капитального ремонта, т.е. исполнитель устанавливает приборы учета, погодные регуляторы системы отопления, которые будут корректировать температуру теплоносителя в системе с учетом уличной температуры воздуха, также исполнитель обязан будет проводить мероприятия по утеплению многоквартирных домов – оконных, балконных блоков, межпанельных швов и т.д. Перечень этих мероприятий был принят еще в 2014 году Постановлением Правительства РС (Я) №256 «Об утверждении перечня мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего и индивидуального имущества собственников помещений в многоквартирном доме».  

Также стоит отметить, что энергосервис - это долгосрочные контракты, заключаться они будут сроком до 7 лет. Первым пилотным поселением у нас будет п. Тикси. Там уже имеется потенциальный инвестор, который планирует на весь жилищный фонд поселка вложить порядка 300 млн. руб. Так что мы очень ждем принятия этого законопроекта.

Это очень нужный законодательный документ. Во-первых, это реализация энергосервиса, которая приведет к снижению бюджетных расходов на субсидии организаций коммунального комплекса, на межтарифную разницу. Когда мы экономим объемы потребления энергоресурсов, тем самым, мы снижаем расходы бюджета, которые сейчас идут на возмещение недополученных доходов ресурсоснабжающих организаций. Реализация энергосервиса в жилищном фонде должна привести к снижению условных и постоянных затрат ресурсоснабжающих организаций. Во-вторых, существенно повлияет на сокращение дефицита на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Изменения в закон о градостроительной политике

Также парламентарии на внеочередной сессии рассмотрели законопроект о внесении изменений в статью 34 республиканского закона «О градостроительной политике в Республике Саха (Якутия)».

Накануне мы попросили главного специалиста Управления архитектуры и градостроительства при Главе РС (Я) Евгения Аржакова прокомментировать данный законопроект.

- Законопроект был разработан ввиду необходимости дальнейшего совершенствования республиканского закона «О градостроительной политике в Республике Саха (Якутия)», принятого в 2008 году. Как известно, субъектам Российской Федерации делегированы определенные полномочия по установлению случаев, при которых выдача разрешения на строительство не требуется. Законом Республики Саха (Якутия) такие случаи установлены в части 9 статьи 34. Законопроектом предусмотрен ряд подготовительных работ, при выполнении которых разрешение на строительство, если этот республиканский законопроект получит поддержку народных депутатов, будет необязательным.  

мостовые переходы

Проектом закона предлагается дополнить часть 9 статьи 34 республиканского закона «О градостроительной политике в Республике Саха (Якутия)» пунктом, в котором говорится, что при строительстве и (или) реконструкции мостовых переходов, автомобильных дорог на подходах к ним не потребуется получение разрешения на строительство при выполнении следующих видов подготовительных работ:

а) освобождение строительной площадки (расчистка территории, разбор и снос строений), планировка территории, устройство ограждения территории строительной площадки, устройство мест складирования материалов и конструкций;

б) производство земляных работ (разработка, укрепление, перемещение грунта, устройство насыпей) для размещения временных зданий и сооружений;

в) размещение на территории строительной площадки временных санитарнобытовых, производственных, жилых, складских зданий и сооружений;

г) прокладка сетей и источников временного электроснабжения, освещения, связи, водоснабжения, теплоснабжения, временных очистных сооружений;

д) строительство временных подъездных дорог, в том числе ледовых дорог;

е) переустройство инженерных коммуникаций;

ж) строительство островков для возведения пилонов;

з) строительство временных причалов.

При этом выполнение предусмотренных данным пунктом видов подготовительных работ без получения разрешения на строительство допускается только при соблюдении следующих условий - строительство и (или) реконструкция мостовых переходов, автомобильных дорог на подходах к ним должны быть предусмотрены в Схеме территориального планирования Республики Саха (Якутия) и государственной программе РС (Я) в области транспортного комплекса.

Принятие данного законопроекта будет способствовать дополнительному обеспечению устойчивого социально-экономического развития Республики Саха (Якутия), ускорению процесса модернизации и расширения магистральной инфраструктуры республики, реализации строительства объектов республиканского значения. 

Парламентарии приняли изменения в закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности в Республике Саха (Якутия)» в первом чтении, а законопроект о внесении изменений в статью 34 закона «О градостроительной политике в Республике Саха (Якутия)» - в окончательном чтении.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ