КУРС ЦБ: $ 74,55 | 89,18

Острейшую для Якутии тему переселения людей из аварийного жилья и сокращения непригодного для проживания жилищного фонда обсудили народные депутаты Ил Тумэна и представители республиканской исполнительной власти на тематическом правительственном часе.

Острейшую для Якутии тему переселения людей из аварийного жилья и сокращения непригодного для проживания жилищного фонда обсудили народные депутаты Ил Тумэна и представители республиканской исполнительной власти на тематическом правительственном часе.

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Яков Ефимов, открывая мероприятие, напомнил, что в республике действует несколько программ переселения.

«Переселение происходит в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», двух проектов «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» федерального и регионального уровня. Кроме того, имеются муниципальные адресные программы переселения из аварийного и ветхого фонда. Реализацию этих программ народные депутаты держат на контроле».

аВ11

Исполнителем данных программ является Министерство строительства РС(Я) и ГКУ «Дирекция жилищного строительства». Министр Павел Кылатчанов представил доклад о ходе реализации адресной республиканской программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 года».

- «В рамках реализации программы планируется расселить более 60 тысяч граждан из 1 млн 150 тысяч квадратных метров. Общая потребность мероприятий составляет 108 млрд рублей, из которых порядка 81 млрд — финансовая поддержка госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

По словам министра, переселение граждан происходит в шесть этапов. На данный момент реализовано два из них, по которым расселено 117 тыс. кв.м. аварийного и ветхого жилья. Больше всего переселено в новостройки (около 60%).

На сегодня больше всего людей расселено в Алданском, Ленском, Нерюнгринском, Томпонском, Мегино-Кангаласском районах и в городе Якутске.

Планы по дальнейшему исполнению программы, объем площади расселяемого жилья, количество затронутых программой людей, раскрывают по-настоящему грандиозный масштаб переселения. Так, только за текущий год планируется расселить уже 215 тыс. кв.м. Но не все так «гладко», народные депутаты отметили целый ряд проблем, уже присутствующих и способных появиться в перспективе. Так, например, депутат Алиш Мамедов — руководитель единственного в Якутии предприятия, производящего цемент, отметил, что планы хоть и грандиозные, но он не наблюдает рост закупки цемента для ее реализации, что способно насторожить. Депутат Мамедов, как и ряд других депутатов, отметили существенную разницу реализации программ по районам. В одних районах программа реализуется активно, в других крайне мало. В особенности депутатов волновала тема переселения из аварийного жилья людей, проживающих в сельской местности.

Народный депутат Валентин Семерков, представляющий интересы жителей Алданского района, обратил внимание на то, что программа не касается сноса старого жилого фонда:

аВ12

- «Построите, переселите, а кто будет сносить старый жилой фонд? Такая проблема уже есть в Нерюнгри, Серебрянном боре. Где взять деньги на снос?» - задался вопросом депутат Семерков.

Лидер фракции «Единая Россия» в Ил Тумэне, вице-спикер Антонина Григорьева подняла сразу несколько вопросов, которые коснулись методики расчета компенсационных выплат и расчета мероприятий по предоставлению жилья.

Отдельно был проработан вопрос качества предоставляемого жилья. Депутаты выразили обеспокоенность, что в связи с ростом цен на металл, в том числе и арматуры, произойдет ухудшение качества строений.

Свою обеспокоенность и соответствующие вопросы задали депутаты Сергей Никонов, Любовь Явловская, Алена Атласова, Евгений Перфильев и Евгений Кожухов.

В ходе правительственного часа участники мероприятия обсудили еще целый ряд чувствительных вопросов реализации программ переселения граждан из аварийного фонда. Например, коснулись темы ценообразования. Представители компаний-застройщиков поделились своими проблемами и видением существующих недостатков. Надо сказать, что проверка Счетной палаты исполнения программы выявила целый ряд нарушений, но как объяснил директор ГКУ «Дирекции жилищного строительства» Игорь Ткаченко, серьезных нарушений, сокрытия чего-либо и прочего не выявлено.

Подводя итоги мероприятия Яков Ефимов выразил готовность парламента поддержать необходимые поправки в законодательстве, которые направлены на повышение эффектности реализации программы переселения граждан. Отметив, что цена строительства должна быть обоснованной и не стоит ставить нереальных задач по итоговой стоимости жилья, которая приводит к жилью низкого качества и сказывается на комфортности проживания.

- «Населению нужно улучшать жилищные условия, а не переселять с квадрата в квадрат», - подвел итог мероприятия Яков Ефимов.

Николай ТАТАРИНОВ

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ