Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -12 oC
КУРС ЦБ: $ 73,96 | 86,68

В республиканском медиацентре «Сахамедиа» 5 октября в очно-дистанционном формате состоялся пресс-клуб Государственного Собрания (Ил Тумэн) на тему: «Развитие малой авиации в Республике Саха (Якутия)». В мероприятии приняли участие журналисты, эксперты и народные депутаты РС (Я).

В республиканском медиацентре «Сахамедиа» 5 октября в очно-дистанционном формате состоялся пресс-клуб Государственного Собрания (Ил Тумэн) на тему: «Развитие малой авиации в Республике Саха (Якутия)». В мероприятии приняли участие журналисты, эксперты и народные депутаты РС (Я).

Пресс-клуб Ил Тумэна, ставший площадкой для обсуждения наиболее актуальных проблем, возобновил свою работу. Пилотной темой нового сезона стала ситуация вокруг малой авиации Якутии.

Модераторами мероприятия выступили старший референт отдела информационного обеспечения деятельности Ил Тумэна Оксана Дьячковская и специальный корреспондент ЯСИА Николай Борисов.

Председатель постоянного комитета парламента Якутии по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павел Петров ознакомил с краткой информацией из истории рассмотрения вопроса о развитии малой авиации в Ил Тумэне. Он подчеркнул, что вопросы развития малой авиации неоднократно рассматривались в парламенте республики, текущий созыв продолжил данную работу.

Парламентарий проинформировал, что распоряжением Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Алексея Еремеева от 12 августа 2021 года  по итогам рабочего совещания по вопросам усовершенствования нормативно-правовых актов, связанных с реализацией переданных федеральных полномочий в сфере лесных отношений, в части защиты лесов от пожаров, в Ил Тумэне создана рабочая группа по разработке предложений в проект закона Республики Саха (Якутия) о государственном бюджете на 2022 год, касающихся развития малой авиации на территории Якутии для ее использования в охране лесов от пожаров.

Руководитель рабочей группы Павел Петров отметил, что в рамках данной работы проведены ряд рабочих и выездных заседаний для рассмотрения вопроса и сбора предложений по развитию малой авиации. Он сказал, что срок сбора предложений продлен до 1 ноября.

Павел Петрович рассказал об основных предложениях, которые подготовлены рабочей группой на сегодняшний день:

Министерству транспорта РС (Я) и Министерству строительства РС (Я) предложено разработать типовой проект авиаплощадки с учетом новых требований, произвести расчет потребности количества воздушных судов малой авиации для обеспечения всех необходимых объемов предоставления авиационных работ и услуг по перевозке пассажиров и грузов для государственных и муниципальных нужд республики, предусмотреть в государственном бюджете на 2022 год средства на приведение в нормативное состояние авиационных площадок и оплату авиационных работ пассажирских и грузовых перевозок;Также предлагается предусмотреть ежегодное включение в бюджет РС (Я) государственных гарантий для авиакомпаний малой авиации для обеспечения получения субсидий от Правительства РФ, а также для возможности получения кредитов по обеспечению своей деятельности;Правительству РС (Я) предлагается предусмотреть в государственном бюджете лимиты бюджетных ассигнований и бюджетных обязательства на 2022-2024 годы в размере 30 млн рублей на предоставление субсидий местным бюджетам на софинансирование расходных обязательств, связанных с подготовкой авиаплощадок.

Председатель профильного комитета и руководитель рабочей группы Павел Петров в завершение своего выступления выразил надежду, что в ходе пресс-клуба будут выработаны предложения, которые далее будут рассмотрены в стенах парламента Якутии.

Председатель регионального отделения ДОСААФ России РС (Я) Сергей Соболев сообщил, что ДОСААФ, как государственная авиация, в основном ведет работу по таким направлениям, как осмотр местности, мониторинг лесопожарной обстановки, лесоохрана, пожаротушение, перевозка групп спасателей и пожарных, подготовка парашютистов-спортсменов, пилотов-спортсменов.

Заместитель генерального директора по производству ФКП «Аэропорты Севера» Андрей Медведев сообщил, что в состав предприятия входят всего 28 аэропортов и 3 посадочные площадки в республике.

Андрей Медведев высказался о необходимости снижения авиационных требований для малых аэропортов. Он рассказал о пилотном проекте, реализованном в этом году совместно с компанией «Полярные авиалинии» в аэропорту поселка Усть-Мая, где была установлена минимальная цена на авиабилет путем существенного снижения аэропортовых сборов и других мер. По его словам, стоимость авиабилета снизилась в 3 раза для пассажиров, выполнено около 6 рейсов, которые оказались убыточными в связи с низкой загруженностью порядка 40-44%.

Докладчик выразил надежду, что в этом направлении далее будет продолжена работа при поддержке правительства с компенсацией выпадающих доходов предприятий для развития данной программы.

Директор по качеству АО «Авиакомпания «Полярные авиалинии» Дмитрий Николаев рассказал о привлечении авиакомпании к санавиации во время пожароопасного сезона и о регламентах по обеспечению безопасности частников.

Министр транспорта РС (Я) Владимир Сивцев проинформировал, что в настоящее время в республике насчитывается порядка 31 единицы воздушных судов, относящихся к малой авиации. В 2019 году было перевезено порядка 246 тысяч человек на внутрирегиональных авиарейсах, грузооборот составил порядка 26 тысяч тонн на километр.

Он сообщил, что в рамках комплексного плана модернизации магистральной инфраструктуры на сегодняшний день реконструируются 16 аэропортов, в целом в республике порядка 170 авиаплощадок.

Министр отметил, что концепция развития малой авиации в Якутии требует актуализации. Владимир Сивцев сообщил, что данную работу планируется произвести в 1 квартале 2022 года.

Председатель Ассоциации малой авиации РС (Я) Иван Лукин рассказал о процедуре получения сертификата эксплуатанта на проведение авиационных работ. Он сказал, что основной проблемой при получении необходимой документации является отсутствие экипажей самолетов Ан-2, которых перестали подготавливать в российских образовательных учреждениях.

Иван Лукин отметил, что в республике практически отсутствуют самолеты малой авиации, которые бы служили аналогом устаревшей модели Ан-2. Он также заострил внимание на проблеме с высокой налоговой нагрузкой в сфере малой авиации.

Директор транспортной компании ООО «Семь континентов» Сергей Потанин сказал, что основными проблемами в работе частных предпринимателей являются высокие налоги, отсутствие подготовленных авиаплощадок, высокая стоимость авиатоплива, нехватка кадров.

Главный редактор газеты «Забота-Арчы», депутат районного совета Вилюйского улуса Василий Мандаров подчеркнул значимость развития малой авиации для маломобильных граждан республики. Он задал вопрос о подготовке авиаплощадки в Вилюйском районе. Василий Мандаров спросил о подготовке обслуживающего персонала для аэропортов, остановился на роли малой авиации в решении экологических вопросов.

Народный депутат Якутии Виктор Федоров озвучил свои предложения по развитию малой авиации. Парламентарий раскритиковал решения Правительства РС (Я), предпринятые в последние годы в сфере малой авиации, в том числе по использованию вертолетов Ми-8 с высокой стоимостью полета в санитарных рейсах и осмотре территорий, по повышению транспортного налога для легких судов. Он отметил, что Постановления Госсобрания (Ил Тумэн), в которых были обозначены пункты по развитию малой авиации, не были исполнены.

Заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев в своем выступлении подчеркнул, что в сравнении с советскими временами уровень государственной поддержки малой авиации значительно снизился в современный период. Он подчеркнул необходимость острой постановки вопроса о целевой государственной поддержке с выделением стопроцентного объема субсидий для межрегиональных и внутрирегиональных авиаперевозок в республике на федеральном уровне в целях повышения транспортной доступности.

Также выступили и задали свои вопросы корреспондент «Радио России» Иннокентий Киренский, директор Дирекции радиовещания ГБУ «НВК «Саха» Эдуард Рудых.

Пресс-служба Ил Тумэна

/api/containers/attachments/download/101842-filename

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ