banneryap
banneryap
КУРС ЦБ: $ 73,66 | 86,83

На прошедшей неделе стало известно, что ХХII Спартакиада по национальным видам спорта «Игры Манчаары» в 2025 году состоится в Таттинском улусе. Сначала заявка от улуса была положительно рассмотрена на коллегии минспорта, а затем, 3 июля, Глава Якутии Айсен Николаев подписал указ, согласно которому республиканские Игры пройдут в Ытык-Кюеле.

На прошедшей неделе стало известно, что ХХII Спартакиада по национальным видам спорта «Игры Манчаары» в 2025 году состоится в Таттинском улусе. Сначала заявка от улуса была положительно рассмотрена на коллегии минспорта, а затем, 3 июля, Глава Якутии Айсен Николаев подписал указ, согласно которому республиканские Игры пройдут в Ытык-Кюеле.

Единение во имя спорта

Глава Таттинского улуса Михаил Соров будет проводить уже вторые по счету столь масштабные спортивные мероприятия. В 1999 году в Ытык-Кюеле с большим размахом были проведены республиканские соревнования «Игры Олонхо». Только подумайте – тогда в качестве призов для чемпионов были разыграны целых 16 автомобилей! До сих пор столь мощный призовой фонд не был превзойден ни на одном из республиканских турниров. Как отметил Михаил Михайлович – такое стало возможным только благодаря инициативности, воле и всемерной поддержке всего населения улуса.Соров

 «Тогда, в 1999 году, я работал в качестве первого заместителя главы администрации улуса Георгия Дмитриевича Никонова, - рассказывает Михаил Соров. - В то время такой поддержки от властей республики в проведении спортивных мероприятий не было. Были сложности с финансированием, не было строительства спортивных объектов, но все же мы смогли провести эти Игры на достойном уровне. Все это нам удалось сделать благодаря нашим жителям, которые все, как один, встали для того, чтобы Игры запомнились как яркое событие для всех участников и гостей.

Мы своими силами построили новый ипподром с трибунами, провели ремонт нашего стадиона, положили новую легкоатлетическую дорожку, обновили парк культуры и отдыха. В тот же год в нашем улусе было подтоплено село Чимнай, которое располагается на берегу реки Амга. Мы смогли выбить средства из федерального бюджета для людей, пострадавших от стихии и построили в центре улуса Олимпийскую деревню. Именно там гостили спортсмены, представители команд. Огромную помощь администрации улуса оказали наши предприятия – сельскохозяйственные кооперативы, строительные организации, дорожники и многие другие. Для того, чтобы собрать призовой фонд в 16 автомобилей, мы обратились к руководителям крупных предприятий, бизнесменам, которые, кто чем мог, помогли нам решить этот вопрос.

Колодко в первой частиЯ сам помню, как на помосте нашего стадиона ярко зажглась звезда якутского Геркулеса – Николая Колодко из Нерюнгри, который в финале турнира по мас-рестлингу встретился с именитым амгинским мадьыны Анатолием Баишевым. Это было незабываемое зрелище! Трибуны кипели от восторга! Это то, что нам дарит спорт – чувство единения, силы духа и радости человеческого общения. Я думаю, каждый спортсмен, каждый болельщик получил тогда столько эмоций, что невозможно передать словами.

Капля камень точит

- Надо отметить, что мы добивались проведения Игр народов Якутии или Игр Манчаары в нашем улусе уже на протяжении 10 лет. Как говорится – капля камень точит. Для того, чтобы наша заявка была поддержана, мы каждый год проводим большую систематическую работу по развитию спорта в улусе. Ведь, чтобы оформить заявку, район должен соответствовать определенным критериям. В этой работе большую роль сыграли наши спортсмены, тренеры, руководители Федераций по видам спорта.

Признаться, сейчас спортивная инфраструктура района не отвечает требованиям времени. В Ытык-Кюеле функционирует зал ДЮСШ имени первого победителя первенства мира по вольной борьбе Иллариона Федосеева, который не вмещает всех желающих заниматься спортом. Расписана каждая минута работы зала с утра до вечера. Одновременно здесь могут проходить тренировки сразу по 4 видам спорта – волейболистов, стрелков из лука, теннисистов, гиревиков. Места для всех не хватает. Так что мы возлагаем большие надежды на будущие Игры Манчаары. Будем надеяться, что, благодаря им, улус получит современные залы, будет построен новый стадион. К 2025 году федеральная дорога «Колыма» должна покрыться асфальтобетонным покрытием до нашего райцентра, будет проводиться большая работа по газификации улусов. Эти Игры дадут толчок в развитии всего нашего улуса.

Мы понимаем, что проведение Игры Манчаары – это, прежде всего, огромная ответственность. Мы благодарны, за то, что руководство республики, лично Глава Айсен Николаев поддержали нашу инициативу. И я уверен, что все жители Татты будут теперь с нетерпением ждать эти масштабные соревнования. Как показали выборы 1 июля по поправкам к конституции нашей страны, население улуса умеет сплачиваться и понимает всю ответственность перед будущим наших детей, активно участвует в жизни республики и России. Свою гражданскую позицию изъявили около 78% от имеющих право голоса граждан района, более 72% от них поддержали поправки в основной закон страны. Я надеюсь, что так же активно мы будем работать, чтобы Игры Манчаары стали еще одной яркой страницей в богатой истории Таттинского улуса».

Традиции и опыт

Сидоров «Всего в улусе сегодня работают 23 Федерации по различным видам спорта. В том числе и по 11 национальным видам, которые будут представлены на Играх Манчаары, - рассказывает начальник комитета физкультуры и спорта администрации Таттинского улуса Андрей Сидоров. – Несмотря на то, что в нашем улусе по-прежнему не хватает спортсооружений, мы каждый год проводим более 100 спортивных мероприятий. В том числе 36 республиканских . К примеру, в последние годы в нашем улусе состоялись республиканские Кубки Федераций по мас-рестлингу, хапсагаю, гиревому спорту, в прошлом году в Ытык-Кюеле организовали чемпионат Якутии по гиревому спорту, который отныне носит имя нашего земляка, первого мастера спорта ЯАССР Устина Кулачикова. В 2020 году мы успели провести чемпионат республики по национальным настольным играм хабылык и хаамыска. На следующий год мы планируем принять чемпионат Якутии по северному многоборью.прыг

Ежегодно в нашем улусе мы проводим по два больших республиканских турнира категории «А» по хапсагаю памяти наших мастеров Владимира Андросова и Геннадия Попова, а также турнир на призы первого мастера спорта Якутии по мас-рестлингу Петра Каратаева. Это дает возможность местным ребятам выполнять мастерские нормативы, набираться опыта в противостоянии с сильнейшими спортсменами республики. Еще один наш большой турнир проводится в национальных прыжках и носит имя нашего первого мастера Гаврила Григорьева. В последние годы мы организуем эти соревнования в Якутске, и они по праву считаются одним из самых, если не самым большим турниром в этом виде спорта. Также в улусе мы организуем комплексную Спартакиаду по различным видам спорта среди 14 наслегов улуса.сборная

В последние годы больших успехов добиваются наши хапсагаисты. На чемпионате республики памяти Петра Алексеева 2019 года наша команда заняла первое место в общем зачете. Наши борцы выигрывали и командный Кубок Федерации хапсагая, в последние три года стабильно находимся в тройке призеров этого престижного турнира. В мас-рестлинге сборная улуса тоже находится в числе лидеров. Сегодня спортом в улусе занимается 42% населения. Люди стали больше думать о своем здоровье, долголетии. Активно стали заниматься скандинавской ходьбой, фитнессом, аэробикой. Есть, конечно, виды спорта, в которых мы отстаем. Будем надеяться, что то, что мы станем хозяевами следующих Игр Манчаары задаст новый тон в развитии физкультуры, привлечет в спорт еще больше молодежи».

Степан ПОСЕЛЬСКИЙ

Как это было

Всего на заседании Коллегии приняли участие 21 ответственных сотрудников под председательством министра спорта Якутии Иннокентия Григорьева. Мероприятие состоялось в режиме видеоконференцсвязи. Свои заявки на рассмотрение представили 5 районов. Это – Нюрбинский, Алданский и Кобяйский районы, а также Сунтарский и Таттинский улусы.

Главы муниципальных районов, выдвинувшие свои кандидатуры на проведение Игр Манчаары в 2025, защитили заявки. При этом по ходу конференции один из участников – Нерюнгринский район - отозвал свою заявку, мотивировав решение тем, что в 2025 году Нерюнгри может принять Ысыах Олонхо. Каждый из глав муниципальных образований представил содержательный видеоролик, а также выступил перед членами коллегии Минспорта и ответил на различные вопросы.

Заслушав и рассмотрев все заявки, члены коллегии приступили к голосованию. По его итогам убедительную победу в свою пользу получил Таттинский улус – 12 голосов. Вторым по числу голосов счетная комиссия утвердила заявку Нюрбинского района: члены коллегии отдали 5 голосов. Следом идут Алданский и Кобяйские районы, у которых равное количество голосов - 1. А вот в пользу Сунтарского улуса никто свой голос не отдал.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

Добавить комментарий