КУРС ЦБ: $ 75,86 | 89,06

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам молодежи, физической культуре и спорту Михаил Гуляев 27 марта принял участие в пленарном заседании I Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Проблемы и перспективы спортивной подготовки, физического воспитания коренных народов Севера и Арктики».

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам молодежи, физической культуре и спорту Михаил Гуляев 27 марта принял участие в пленарном заседании I Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Проблемы и перспективы спортивной подготовки, физического воспитания коренных народов Севера и Арктики».

Мероприятие, посвященное 65-летию высшего аграрного образования в Республике Саха (Якутия), состоялось в Зале ученого совета Арктического государственного агротехнологического университета (АГАТУ). Свое выступление Михаил Гуляев начал с информации о том, что Республиканский центр подготовки спортивного резерва в 2016 году был включен в список федеральных экспериментальных площадок (ФЭП) Министерства спорта Российской Федерации. В настоящее время работа площадки продлена сроком до 2024 года.

По сообщению председателя постоянного комитета Ил Тумэна, на сегодня по России в области физической культуры и спорта функционируют всего 16 ФЭП, наша площадка является единственной по ДФО. 

Далее Михаил Дмитриевич ознакомил с нормативной базой осуществления и внедрения проекта ФЭП. Он особо выделил Распоряжение Главы Якутии, в котором Республиканский центр подготовки спортивного резерва определен в качестве опорной площадки по выявлению одаренных детей и их дальнейшему сопровождению в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». 

В своем выступлении он затронул ряд проблем. В частности, Михаил Дмитриевич говорил о слабой транспортной инфраструктуре, информационной «разорванности», отсутствии устойчивых каналов связи и об отсутствии оперативного (ежедневного, ежемесячного, ежеквартального) предоставления информаций о проделанной работе на местах.

Вместе с тем парламентарий рассказал о разработанной региональной информационной системе «Спортивный резерв Якутии».

«Проект направлен на создание единого информационного пространства в системе детско-юношеского спорта и подготовки спортивного резерва для формирования, учета и анализа статистических данных, спортивных показателей спортсменов, тренеров, плана тренировочного процесса по этапам подготовки, методического обеспечения тренировочного процесса, автоматизации процедуры сбора, обработки, хранения, создания единства нормативно-справочной информации и аналитической обработки имеющихся данных», - сообщил он.

Таким образом, получаемый цифровой массив показателей является основанием для оперативного управления и контроля тренировочного процесса, корректировки индивидуальных планов юных спортсменов, текущей деятельности спортивных школ и дальнейшего совершенствования непрерывной системы подготовки спортивного резерва на основе современных технологических средств.

По мнению Михаила Гуляева, возможности системы как единой онлайн-платформы в системе подготовки спортивного резерва региона являются по-настоящему востребованными и важными для спортивной отрасли нашей огромной республики.

Кроме того, докладчик рассказал о возможностях системы и результатах работы. Так, в 2020 году по итогам проделанной работы в рамках федеральной экспериментальной площадки Республиканский центр подготовки спортивного резерва вошел в пятерку лучших экспериментальных (инновационных) площадок России и отмечен Благодарностью Министерства спорта Российской Федерации.

Он добавил, что в результате апробации цифровой системы в пилотных спортивных школах СШОР им. Д.П. Коркина в с. Чурапча и СШОР в с. Бердигестях повысилась оперативность получения данных по всем показателям спортивной подготовки (тренировочная и соревновательная деятельность), что соответственно обеспечивает качество и своевременность управленческих решений Республиканскому центру подготовки спортивного резерва.

В закрытом формате установлены и настроены программные продукты в пилотных школах, сформирована база данных в количестве 2219 обучающихся Чурапчинской республиканской спортивной средней школы-интерната олимпийского резерва имени Д.П. Коркина, Республиканской специализированной спортивной школы олимпийского резерва в селе Бердигестях Горного улуса.

Далее Михаил Дмитриевич ознакомил участников конференции с целевыми индикаторами и ожидаемыми конечными результатами реализации проекта до 2024 года.

В завершение своего выступления он подчеркнул, что реализация проекта ФЭП с использованием ресурсных возможностей региональной инновационной системы «Спортивный резерв Якутии» позволила провести объемную работу по систематизации и координации деятельности спортивных школ олимпийского резерва.

«Предложенная модель информационного взаимодействия с формированием единой базы нормативно-справочной информации пилотных школ качественно оптимизирует процесс сбора данных спортсменов, тренеров, формирует базы данных и их хранение, комплексную отчетность. Систематизирован оперативный сбор спортивных показателей, значительно расширяются возможности мониторинга динамики индивидуального роста и индивидуальной подготовки каждого спортсмена. Расширились возможности контроля и обеспечение своевременной практической помощи по деятельности спортивных школ», - сказал народный депутат.

После завершения выступления Михаил Дмитриевич наградил почетной грамотой постоянного комитета Ил Тумэна по делам молодежи, физической культуре и спорту старшего преподавателя, тренера по якутским прыжкам Арктического государственного агротехнологического университета Сергея Гаврильева за значительный вклад в развитие физической культуры и спорта РС(Я).

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ