banneryap
banneryap
КУРС ЦБ: $ 71,45 | 80,35

Сосед должен проявлять терпение и не ворчать на шум и запах с другого участка, если все в пределах нормы. Но терпение не может быть безграничным.

Сосед должен проявлять терпение и не ворчать на шум и запах с другого участка, если все в пределах нормы. Но терпение не может быть безграничным.

 Выбирай не место, а соседей

Сегодня речь пойдет не о добрососедстве, а о том, как избежать конфликтов с соседями по дачному участку. В условиях самоизоляции, когда надоедает находиться 24 часа в сутки в четырех стенах, раздражать начинают даже те вещи, на которые попросту не обращал внимания. Выход один – с разрешения властей ездить на дачу во время режима всеобщей самоизоляции.

Жители Якутска чаще стали задумываться о покупке земельного участка или дачи, чтобы была возможность в любое время уехать из города. А перед покупкой дачного участка становится актуальна пословица: «Собрался строить дом – выбирай не место, а соседей», которая не теряет своей актуальности, ведь многих из нас порой так и тянет помянуть соседей недобрым словом.

Права и обязанности соседей едины

С 2012 года в Госдуме готовится проект федерального закона, направленный на установление правил совместного использования жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, а также внесение в Гражданский кодекс поправок, которые пропишут соседские права, упорядочат вопросы землепользования между садоводами. Споры между соседями возникают очень часто: тень от забора, снег с крыши строения, дым от шашлыков, паров, копоти, шумы, вибрации и иное подобное воздействие, которое превышает установленные нормативы. Треть споров в судах связаны с границами земельных участков, а каждый десятый — с землепользованием. Общественное обсуждение документа состоится в этом году, после чего Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству будет готовить его ко второму чтению.

Соседское право

Увлекшись ссорами, соседи могут распалиться, перейти на личности, а потом и вовсе затеять драку. До настоящего времени в российском праве не было специального правового института соседского права. Эти нормы установлены в Европе, они содержатся в германском гражданском уложении, австрийском, швейцарском и др. Данные положения применяются в отношении не только собственников, но и арендаторов.

Депутаты Госдумы разработали пакет поправок в Гражданский кодекс, в нем детально прописаны права и обязанности владельцев участков. Например, если ваши 6 соток оказались в тени из-за дома соседа, вы вправе требовать его сноса, при этом придется терпеть шум, запах из-за забора, если они не превышают установленных нормативов. Канализационные сооружения не должны загрязнять другую территорию, нельзя рыть колодцы таким образом, чтобы соседний участок остался без воды или что привело бы к нарушению устойчивости расположенных на нём сооружений. В новой версии кодекса обещают даже прописать, кто вправе собирать плоды дерева, упавшие на соседний участок. Поправки актуальны не только для дачников, но и для тех, кто ведет строительство и занимается сельским хозяйством.

 

5 причин, по которым ругаются соседи

1). Земельные споры. Владельцы дачных участков в суде обычно спорят из-за земли. Причиной большинства конфликтов между владельцами смежных земельных участков является отсутствие точно определённых границ. Доказать это можно с помощью плана межевания или уточнения границ участка. Если межевание участков раньше не осуществлялось, при смене забора границу между участками чаще всего определяют на глаз. Принципиально отвоевать законную долю сотки, можно обратившись к кадастровому инженеру для проведения им кадастровых работ (межевания). В противном случае, в более выгодном положении окажутся правообладатели, которые первыми провели процедуру межевания и поставили свой земельный участок на кадастровый учет. Напоминаем, что внесение сведений в ЕГРН носит заявительный характер. Таким образом, обязанность уточнения границ возложена на собственника.

2). Деревья и хозпостройки. Конфликты между соседями по участку могут возникнуть из-за высаженных рядом с забором деревьев и стелющихся кустарников. Основной проблемой здесь выступает возможное наличие тени, которая может помешать развиваться растительным культурам на соседнем участке. По закону такие растения должны быть убраны. Минимальное расстояние по нормам СНиП от жилого дома до границ соседнего участка составляет 3 м, до постройки, где содержится домашняя дичь или скот, — 4 м, столько же — до высокорослых деревьев. Уличный дачный туалет располагайте на расстоянии 15 м от дома, сауны, душа, от соседского забора — на расстоянии не менее 1 м. Скат туалетной крыши туалета при этом должен выходить на ваш участок.

3). Шум. Громкая музыка, крики, свисты и песни в ночное время или шум транспорта с утра пораньше — проблема многих дачников. Громкая музыка мешает и концентрироваться на делах, и отдыхать. Предъявить претензии якутянам  можно в «период тишины» с 21:00 до 8.00, а также с 22 до 10 часов в выходные и праздничные дни. Кроме того, с 13 до 15 часов ежедневно по местному времени действует «период тишины» и в отношении защищаемых объектов (детские сады, школы, больницы, санаторно-курортные организации, дома отдыха, пансионаты, дома-интернаты для детей, организации социального стационарного обслуживания, номера гостиниц и жилые комнаты общежитий). Сюда же относятся  пиротехнические средства, проводение ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ.  Нарушение закона влечет за собой предупреждение или административный штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей для физлиц.

 4). Домашние животные. Неважно, любит ваш сосед животных или нет. Любому человеку доставит неудобства бегающая по участку чужая собака или пробравшаяся во двор корова, ломающая ограждение, посадки и справляющая естественные потребности. Кроме того, некоторые собственники раскладывают на своих участках отраву, не оповещая об этом соседей. И тогда оставленное без надзора животное может серьезно пострадать.

5). Автомобиль. Встречаются ситуации, когда к соседям по даче на шашлыки съехались родственники и друзья. Все обычно на машинах, и поставить автомобили на территории участка нет возможности. Поэтому гости зачастую припарковывают транспорт прямо перед соседними домами. Здесь закон становится на сторону автомобилистов: в соответствии с Земельным кодексом, улицы и проезды являются землями общего пользования и не могут быть приватизированы. То есть все, что находится за границей вашего участка, вам не принадлежит и никаких прав на эти земли у вас нет. Запретить парковку можно только в том случае, если автомобиль поставлен непосредственно возле вашей калитки или ворот и препятствует проезду или проходу на участок.

* * *

Дружить с соседями или держаться особняком — решать вам. Но все же все мы люди, и часто бывает так, что даже очень серьезную, как вам казалось, проблему, решает простой и дружелюбный разговор.

Василий ПРОКОПЬЕВ

 

Совет:

Рекомендуем сохранять добрососедство — это поможет избежать судов, ссор, скандалов и прочих неприятных ситуаций

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

Добавить комментарий