banneryap
banneryap
КУРС ЦБ: $ 71,45 | 80,35

Пожары обещают стать самой большой проблемой текущего лета. Напомним, что ещё в начале прошлой недели в Якутии было всего шесть действующих лесных пожаров, к выходным их стало 26, на сегодня зафиксировано 92 очагов горения.

Пожары обещают стать самой большой проблемой текущего лета. Напомним, что ещё в начале прошлой недели в Якутии было всего шесть действующих лесных пожаров, к выходным их стало 26, на сегодня зафиксировано 92 очагов горения.

Прогрессия горения

Горит Арктика, полыхают синим пламенем огромные площади лесотундры, тундры. Сложная обстановка сохраняется на территории Абыйского, Верхнеколымского, Верхоянского, Среднеколымского и Эвено-Бытантайского районов. Основные усилия направлены на защиту населенных пунктов.

Общая площадь лесов, где прошёл огонь, 710 046 гектара, при этом площадь активного горения составляет 1065,47 гектара. Всего с начала пожароопасного сезона на территории региона зарегистрировано 260 природных пожаров.

Прогнозы в целом неутешительные, заканчивается июнь - традиционно самый сухой месяц якутского лета. Впереди июль – самый жаркий. Что будет там при такой динамике, даже загадывать нет желания. Только надеяться на милость природы. Потому как уходящий месяц побил мировые  температурные рекорды. Воздух в Верхоянске, благодаря мощному пришедшему с востока антициклону 20 июня прогрелся до +38,4 °C. Это самый высокий показатель, когда-либо зафиксированный севернее Полярного круга. И он весьма озадачил и обеспокоил научную общественность.

Кстати, предыдущий рекорд был зафиксирован в июне 2015 года в городе Форт-Юкон на Аляске (США), где тогда установилась температура +37,8 °C.

 

От полка остался батальон

Своим мнением о пожарной обстановке поделился с нами старший летчик-наблюдатель якутского отделения ГБУ Авиалесоохрана Святослав Колесов.3b931691 4c7b 444d a11d dd11a9e3b237

- Насколько серьёзно сейчас обстоят дела с пожарами в республике?

- Я могу дать ответ по охраняемой территории своего отделения. Это лесные зоны Мегино-Кангаласского, Усть-Алданского, Намского улусов и окрестностей города Якутска.

У нас в данное время нормально. Но, как подсказывает мне опыт, пожаров не избежать... И здесь можно только сказать, что если мы будем проводить авиапатрулирование своевременно и в полном объеме, то можно надеяться, что это позволит не допустить распространение их на большие площади.

- Вы застали советское время, насколько тогда авиалесоохрана была многочисленнее?

-- Почти в десять раз. В самый её расцвет, в 90-х годах, парашютно-десантная служба только Якутской авиабазы составляла 1700 человек. Тогда и лесхозы были крепче, работали лесозаготовительные предприятия, которые оказывали действенную помощь, да и мобилизация местного населения была несопоставима с нынешними возможностями. Причем содействие последних не оплачивалось. Люди собирались и шли работать в лес.

Сегодня же численность нашего подразделения 170 бойцов, плюс мы приняли на лето 100 человек по контракту. Сезонные работники, конечно, во многом уступают в квалификации штатным сотрудникам, и требовать от них многого просто невозможно, но, тем не менее, это тоже поддержка...

 

Спасение Арктики

--Как считаете, насколько сложной будет обстановка в Арктике. Тенденции ведь тревожные…

-- На это должно в первую очередь обратить внимание правительство и федеральные органы. Если придёт указание, да ещё подкреплённое дополнительными силами и средствами, мы, конечно, сможем вылетать и своевременно на малых площадях локализовывать пожары, пока они не вышли из-под контроля.

Ведь самый главный смысл и эффективность нашей службы в быстрой реакции, тушении лесных пожаров, когда они только начинаются. Тот же пожар в Угольном, на Белой горе, поступи своевременная команда, вполне было по силам локализовать на гораздо меньших площадях.

- В Арктической зоне, если огонь не подходит к населенным пунктам, даже и не тушат. Эти пожары вообще по силам Якутии?

- Арктику вполне можно отстоять, если усилить штатную численность подразделения авиалесоохраны хотя бы раза в три. Увеличить финансирование на ведение авиапатрулирования, тушения пожаров и в этом случае мы могли бы работать по всем пожарам.

Я не говорю, что мы сразу всё потушим, этого, конечно, не будет, но по крайней мере, таких сложных ситуаций и таких масштабов, как в прошлом году, да и в этом, республика бы избежала однозначно.

У нас же есть опыт работы советской организации службы авилесоохраны, когда мы охватывали всю республику, тушили даже тундровые пожары и оленьи пастбища, горение которых сегодня вообще предоставлено воле случая...

- Спасибо за откровенный разговор.8b3031f7 248b 4006 b1dd d39504ddff82

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

Добавить комментарий