Пожары. Что может спасти леса Якутии?
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 8 oC

Главное

Актуально

Политика

Десант Госдумы и рецепты для туризма

На прошлой неделе в Якутию на выездное заседание прилетели сразу 9 депутатов Государственной Думы. Фактически полный состав Комитета ГД РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры во главе с председателем Сангаджи Тарбаевым.
27.05.22 12:33

Актуально

Общество

Кус, хаас түһэр буолуо диэн эрэлбит улахан

Биһиги нэһилиэк хаба ортотунан Ороһу - Нэгэдьээк 5 нэһилиэги халытар ньүөлсүтэр систематын түмүк уута уута кэлэн ааһар . Онон сибээстээн, улууһу кытта сибээстиир дэриэбинэ ортотугар баар муостабыт…
27.05.22 18:57
Лента новостей

Сотрудники МФЦ - в сборной Якутии на Всероссийском фестивале ГТО

Самые спортивные сотрудники центра «Мои Документы» Якутии с 15 по 20 мая приняли участие в IV Всероссийском фестивале ГТО среди трудовых коллективов, государственных гражданских и муниципальных…
27.05.22 14:39
Праздники и даты

Настоящие солдаты, правильные генералы

Здравствуй, дорогая мама! Мой новый адрес: Памир. Таджикистан. ГБАО. Кишлак - Мургаб. Войсковая часть 9820 –К. Высота над уровнем моря 3630 метров в районе пограничного отряда, в районе пограничных…
27.05.22 13:46
Новости Госдумы РФ

Десант Госдумы и рецепты для туризма

На прошлой неделе в Якутию на выездное заседание прилетели сразу 9 депутатов Государственной Думы. Фактически полный состав Комитета ГД РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры во главе…
27.05.22 12:33
Общество

Тыл үөрэхтээҕэр өйдөбүнньүк аһылынна

Өрөспүүбүлүкэҕэ биллэр учуонай, филология наукаларын хандьыдаата Георгий Романович Кардашевскай төрөөбүт Хампачаан алааһар анал өйдүөбүнньүк бэлиэ туруордулар.
27.05.22 12:11
Общество

Ѳй-санаа тѳрдѳ -- кинигэ

Мин Күндээдэҕэ кэлэн олохсуйбутум сүүрбэттэн тахса сыл буолла. Ханнык баҕарар нэhилиэккэ, оройуоңңа оҕону, улахан дьону кинигэҕэ, сурунаалга интэриэhи үѳскэтэр дьонтон биирдэстэрэ библиотекарь…
27.05.22 11:24
Лента новостей

Проект "ТопБЛОГ" научит всех желающих

В целях развития личных и профессиональных аккаунтов в социальных медиа Президентская платформа Автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей» реализует второй сезон проекта…
27.05.22 10:16
Общество

МЧС: 70 дворов и 25 жилых домов в Якутии освободились от паводковых вод

Обстановка с паводком на реке Лена в Якутии постепенно стабилизируется, от воды освободились 70 приусадебных участков и 25 жилых домов, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по региону.
27.05.22 09:39
Общество

Сырдыгы саҕааччылар

Сахабыт Сирин күөх быйаҥ кэһиилээх, сиэдэрэй сибэкки бэлэхтээх, дьырылас күөрэгэй ырыалаах самаан сайына эргилиннэ. Ону кытта күлүк түспэт сырдык сыдьаайдаах Бибилитиэкэ күнэ бэлиэтэнэр.
27.05.22 08:43
Календарь

Сахатеатр приглашает на спектакли в рамках фестиваля «Территория. Якутск»

В рамках 100-летия образования Якутской АССР впервые в г.Якутске со 2 по 8 июня состоится Фестиваль-школа современного искусства «Территория. Якутск», где одной из площадок определен Саха…
26.05.22 22:57

Экономика

Дьоруой сулуһугар тиэрдибит суол

Сунтаар улууһун «Кириэстээх» кэпэрэтиибин чулуу ыанньыксыта, үс истиэпэннээх «Үлэ Албан аата» уордьан толору кавалера, Саха сирин хомсомуолун бириэмийэтин лауреата, «Бочуот» уонна «Хотугу сулус» уордьаннардаах Владимир Африканович Михайловка Саха…
26.05.22 14:29

Общество

Кус, хаас түһэр буолуо диэн эрэлбит улахан

Биһиги нэһилиэк хаба ортотунан Ороһу - Нэгэдьээк 5 нэһилиэги халытар ньүөлсүтэр систематын түмүк уута уута кэлэн ааһар . Онон сибээстээн, улууһу кытта сибээстиир дэриэбинэ ортотугар баар муостабыт сылын аайы сууллан эрэйдиирин таһынан дэриэбинэбит икки аҥыы…
27.05.22 18:57

Спорт

Закон и жизнь

Нацпроекты

Министр здравоохранения Якутии Лена Афанасьева поздравила с Международным днем медицинской сестры

12 мая весь мир отмечает Международный день медицинской сестры. Сегодня это самая многочисленная категория медицинских работников. Дорогие наши медицинские сестры и медицинские братья! Позвольте сердечно поздравить вас с вашим профессиональным праздником!
12.05.22 10:20

История

Сахатеатр приглашает на спектакли в рамках фестиваля «Территория. Якутск»

В рамках 100-летия образования Якутской АССР впервые в г.Якутске со 2 по 8 июня состоится Фестиваль-школа современного искусства «Территория. Якутск», где одной из площадок определен Саха академический театр имени П.А.Ойунского.
26.05.22 22:57

Пожары обещают стать самой большой проблемой текущего лета. Напомним, что ещё в начале прошлой недели в Якутии было всего шесть действующих лесных пожаров, к выходным их стало 26, на сегодня зафиксировано 92 очагов горения.

Пожары обещают стать самой большой проблемой текущего лета. Напомним, что ещё в начале прошлой недели в Якутии было всего шесть действующих лесных пожаров, к выходным их стало 26, на сегодня зафиксировано 92 очагов горения.

Прогрессия горения

Горит Арктика, полыхают синим пламенем огромные площади лесотундры, тундры. Сложная обстановка сохраняется на территории Абыйского, Верхнеколымского, Верхоянского, Среднеколымского и Эвено-Бытантайского районов. Основные усилия направлены на защиту населенных пунктов.

Общая площадь лесов, где прошёл огонь, 710 046 гектара, при этом площадь активного горения составляет 1065,47 гектара. Всего с начала пожароопасного сезона на территории региона зарегистрировано 260 природных пожаров.

Прогнозы в целом неутешительные, заканчивается июнь - традиционно самый сухой месяц якутского лета. Впереди июль – самый жаркий. Что будет там при такой динамике, даже загадывать нет желания. Только надеяться на милость природы. Потому как уходящий месяц побил мировые  температурные рекорды. Воздух в Верхоянске, благодаря мощному пришедшему с востока антициклону 20 июня прогрелся до +38,4 °C. Это самый высокий показатель, когда-либо зафиксированный севернее Полярного круга. И он весьма озадачил и обеспокоил научную общественность.

Кстати, предыдущий рекорд был зафиксирован в июне 2015 года в городе Форт-Юкон на Аляске (США), где тогда установилась температура +37,8 °C.

 

От полка остался батальон

Своим мнением о пожарной обстановке поделился с нами старший летчик-наблюдатель якутского отделения ГБУ Авиалесоохрана Святослав Колесов.3b931691 4c7b 444d a11d dd11a9e3b237

- Насколько серьёзно сейчас обстоят дела с пожарами в республике?

- Я могу дать ответ по охраняемой территории своего отделения. Это лесные зоны Мегино-Кангаласского, Усть-Алданского, Намского улусов и окрестностей города Якутска.

У нас в данное время нормально. Но, как подсказывает мне опыт, пожаров не избежать... И здесь можно только сказать, что если мы будем проводить авиапатрулирование своевременно и в полном объеме, то можно надеяться, что это позволит не допустить распространение их на большие площади.

- Вы застали советское время, насколько тогда авиалесоохрана была многочисленнее?

-- Почти в десять раз. В самый её расцвет, в 90-х годах, парашютно-десантная служба только Якутской авиабазы составляла 1700 человек. Тогда и лесхозы были крепче, работали лесозаготовительные предприятия, которые оказывали действенную помощь, да и мобилизация местного населения была несопоставима с нынешними возможностями. Причем содействие последних не оплачивалось. Люди собирались и шли работать в лес.

Сегодня же численность нашего подразделения 170 бойцов, плюс мы приняли на лето 100 человек по контракту. Сезонные работники, конечно, во многом уступают в квалификации штатным сотрудникам, и требовать от них многого просто невозможно, но, тем не менее, это тоже поддержка...

 

Спасение Арктики

--Как считаете, насколько сложной будет обстановка в Арктике. Тенденции ведь тревожные…

-- На это должно в первую очередь обратить внимание правительство и федеральные органы. Если придёт указание, да ещё подкреплённое дополнительными силами и средствами, мы, конечно, сможем вылетать и своевременно на малых площадях локализовывать пожары, пока они не вышли из-под контроля.

Ведь самый главный смысл и эффективность нашей службы в быстрой реакции, тушении лесных пожаров, когда они только начинаются. Тот же пожар в Угольном, на Белой горе, поступи своевременная команда, вполне было по силам локализовать на гораздо меньших площадях.

- В Арктической зоне, если огонь не подходит к населенным пунктам, даже и не тушат. Эти пожары вообще по силам Якутии?

- Арктику вполне можно отстоять, если усилить штатную численность подразделения авиалесоохраны хотя бы раза в три. Увеличить финансирование на ведение авиапатрулирования, тушения пожаров и в этом случае мы могли бы работать по всем пожарам.

Я не говорю, что мы сразу всё потушим, этого, конечно, не будет, но по крайней мере, таких сложных ситуаций и таких масштабов, как в прошлом году, да и в этом, республика бы избежала однозначно.

У нас же есть опыт работы советской организации службы авилесоохраны, когда мы охватывали всю республику, тушили даже тундровые пожары и оленьи пастбища, горение которых сегодня вообще предоставлено воле случая...

- Спасибо за откровенный разговор.8b3031f7 248b 4006 b1dd d39504ddff82

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением