КУРС ЦБ: $ 74,55 | 89,18

В России создан прецедент по введению квот на домашних питомцев. Пионером в этом деле стала Кировская область, утвердившая правила вычисления разрешенного количества питомцев.

В России создан прецедент по введению квот на домашних питомцев. Пионером в этом деле стала Кировская область, утвердившая правила вычисления разрешенного количества питомцев.

Правила разработаны в соответствии с областным законом о ветеринарии. В их тексте указано, что владельцы смогут заводить в квартире столько питомцев, скольких они смогут обеспечить необходимым пространством и надлежащими условиями проживания. Документ прописывает правила и методику расчета количества питомцев исходя из размеров жилья.

Надо сказать, что часть депутатов Госдумы высказывается резко против введения в России аналогичных квот на домашних питомцев. Одним из опасений является то, что подобная инициатива может привести к тому, что люди будут массово выбрасывать животных на улицу или избавляться от них более радикальным способом. Региональным чиновникам вместо ограничений на количество четвероногих в квартире стоило бы заняться созданием приютов для безнадзорных питомцев, считают депутаты.

- «Я являюсь категорическим противником ограничений для людей по владению животными, — прокомментировал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающие среды Владимир Бурматов. — Нельзя привязывать количество питомцев к квадратным метрам. Очевидно, что животному лучше там, где у него хороший хозяин. И к количеству квадратных метров это не имеет никакого отношения. А когда люди с большим сердцем держат две-три кошки, пусть даже в однокомнатной квартире, себе в чём-то отказывают, но находят возможность заботиться о своих животных, надо им «спасибо» сказать, а не ограничения накладывать».

Напомним, что в 2019 году Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рекомендовал Правительству России и Минприроды разработать нормативы, по которым можно рассчитать допустимое количество животных в частном доме или квартире исходя из метража жилплощади. В Госдуме к этой идее тогда так же отнеслись отрицательно.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ