Добычу бивней мамонтов предлагают вывести из тени
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 16 oC

Главное

Актуально

Политика

Десант Госдумы и рецепты для туризма

На прошлой неделе в Якутию на выездное заседание прилетели сразу 9 депутатов Государственной Думы. Фактически полный состав Комитета ГД РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры во главе с председателем Сангаджи Тарбаевым.
27.05.22 12:33

Актуально

Общество

Кус, хаас түһэр буолуо

Биһиги нэһилиэк хаба ортотунан Ороһу - Нэгэдьээк 5 нэһилиэги халытар нүөлсүтэр систематын түмүк уута уута кэлэн ааһар . Онон сибээстээн, улууһу кытта сибээстиир дэриэбинэ ортотугар баар муостабыт…
27.05.22 18:57
Лента новостей

Сотрудники МФЦ - в сборной Якутии на Всероссийском фестивале ГТО

Самые спортивные сотрудники центра «Мои Документы» Якутии с 15 по 20 мая приняли участие в IV Всероссийском фестивале ГТО среди трудовых коллективов, государственных гражданских и муниципальных…
27.05.22 14:39
Праздники и даты

Настоящие солдаты, правильные генералы

Здравствуй, дорогая мама! Мой новый адрес: Памир. Таджикистан. ГБАО. Кишлак - Мургаб. Войсковая часть 9820 –К. Высота над уровнем моря 3630 метров в районе пограничного отряда, в районе пограничных…
27.05.22 13:46
Новости Госдумы РФ

Десант Госдумы и рецепты для туризма

На прошлой неделе в Якутию на выездное заседание прилетели сразу 9 депутатов Государственной Думы. Фактически полный состав Комитета ГД РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры во главе…
27.05.22 12:33
Общество

Тыл үөрэхтээҕэр өйдөбүнньүк аһылынна

Өрөспүүбүлүкэҕэ биллэр учуонай, филология наукаларын хандьыдаата Георгий Романович Кардашевскай төрөөбүт Хампачаан алааһыгар анал өйдөбүнньүк бэлиэ туруордулар.
27.05.22 12:11
Общество

Ѳй-санаа тѳрдѳ -- кинигэ

Мин Күндээдэҕэ кэлэн олохсуйбутум сүүрбэттэн тахса сыл буолла. Ханнык баҕарар нэhилиэккэ, оройуоңңа оҕону, улахан дьону кинигэҕэ, сурунаалга интэриэhи үѳскэтэр дьонтон биирдэстэрэ библиотекарь…
27.05.22 11:24
Лента новостей

Проект "ТопБЛОГ" научит всех желающих

В целях развития личных и профессиональных аккаунтов в социальных медиа Президентская платформа Автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей» реализует второй сезон проекта…
27.05.22 10:16
Общество

МЧС: 70 дворов и 25 жилых домов в Якутии освободились от паводковых вод

Обстановка с паводком на реке Лена в Якутии постепенно стабилизируется, от воды освободились 70 приусадебных участков и 25 жилых домов, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по региону.
27.05.22 09:39
Общество

Сырдыгы саҕааччылар

Сахабыт Сирин күөх быйаҥ кэһиилээх, сиэдэрэй сибэкки бэлэхтээх, дьырылас күөрэгэй ырыалаах самаан сайына эргилиннэ. Ону кытта күлүк түспэт сырдык сыдьаайдаах Бибилитиэкэ күнэ бэлиэтэнэр.
27.05.22 08:43

Экономика

Дьоруой сулуһугар тиэрдибит суол

Сунтаар улууһун «Кириэстээх» кэпэрэтиибин чулуу ыанньыксыта, үс истиэпэннээх «Үлэ Албан аата» уордьан толору кавалера, Саха сирин хомсомуолун бириэмийэтин лауреата, «Бочуот» уонна «Хотугу сулус» уордьаннардаах Владимир Африканович Михайловка Саха…
26.05.22 14:29

Общество

Спорт

Закон и жизнь

Нацпроекты

Министр здравоохранения Якутии Лена Афанасьева поздравила с Международным днем медицинской сестры

12 мая весь мир отмечает Международный день медицинской сестры. Сегодня это самая многочисленная категория медицинских работников. Дорогие наши медицинские сестры и медицинские братья! Позвольте сердечно поздравить вас с вашим профессиональным праздником!
12.05.22 10:20

История

Сахатеатр приглашает на спектакли в рамках фестиваля «Территория. Якутск»

В рамках 100-летия образования Якутской АССР впервые в г.Якутске со 2 по 8 июня состоится Фестиваль-школа современного искусства «Территория. Якутск», где одной из площадок определен Саха академический театр имени П.А.Ойунского.
26.05.22 22:57

На прошедших в конце ноября парламентских слушаниях в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) основной темой обсуждения стали проблемы, связанные с выведением из теневого оборота ископаемых костей мамонта, усиления контроля и установления административной и уголовной ответственности за сбор, транспортировку или хранение в целях сбыта незаконно добытых палеонтологических материалов, а также необходимость создания центра мамонта, сообщает "Парламентская газета".

На прошедших в конце ноября парламентских слушаниях в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) основной темой обсуждения стали проблемы, связанные с выведением из теневого оборота ископаемых костей мамонта, усиления контроля и установления административной и уголовной ответственности за сбор, транспортировку или хранение в целях сбыта незаконно добытых палеонтологических материалов, а также необходимость создания центра мамонта, сообщает "Парламентская газета".

На прошедших в конце ноября парламентских слушаниях в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) основной темой обсуждения стали проблемы, связанные с выведением из теневого оборота ископаемых костей мамонта, усиления контроля и установления административной и уголовной ответственности за сбор, транспортировку или хранение в целях сбыта незаконно добытых палеонтологических материалов, а также необходимость создания центра мамонта.

По экспертным оценкам, более 80 процентов ресурсов ископаемых бивней мамонта в России сосредоточено на территории Якутии. Потенциал мамонтового бивня крупнейшей на земле Северо-Якутской костеносной провинции оценивается примерно в 500 тысяч тонн. Спрос на бивни мамонта постоянно растёт в связи с международным запретом на торговлю слоновой костью, к которому каждый год присоединяется всё больше стран. Последние четыре года в Якутии добывается ежегодно порядка 122 тонн остатков мамонтовой фауны, из них 96 процентов приходится на бивни мамонта. Эксперты считают, что на сегодняшний день под видом сбора ископаемой мамонтовой кости как палеонтологического, коллекционного материала ведётся промышленная добыча сырья.  

В основном добыча бивней производится варварским способом, когда грунт размывают мотопомпами. При этом наносится значительный ущерб окружающей среде: смывается плодородный слой почвы, разрушается береговая линия, происходит загрязнение водных объектов, нарушается природный ландшафт. По словам природоохранного прокурора региона Андрея ­Ноговицына, этот способ добычи нарушает условия лицензии и является незаконным. Ответственность за такую деятельность фактически условная. В большинстве случаев правонарушителями являются физические лица, для которых штраф составляет от трёх до пяти тысяч рублей, и он несоизмерим с прибылью, получаемой от реализации незаконно добытых образцов. 

По экспертным оценкам, последние четыре года в Якутии добывается ежегодно порядка 122 тонн остатков мамонтовой фауны, из них 96 процентов приходится на бивни мамонта

Председатель регионального парламента Алексей ­Еремеев напоминает, что в Якутии с 2005 года действует региональный закон «О регулировании пользования и распоряжения особым природным ресурсом — ископаемыми остатками мамонтовой фауны». Вместе с тем в целях наиболее эффективного решения вопроса на уровне страны необходим федеральный нормативный акт, так как недропользование в основном относится к федеральным полномочиям.

Якутские депутаты совместно с правительством респуб­лики неоднократно обращались в Министерство природных ресурсов и экологии РФ с предложениями по регулированию данного вопроса на федеральном уровне. Вопрос также поднимался на уровне Совета Федерации и Госдумы. В своё время был разработан проект федерального закона «О рациональном пользовании ресурсами мамонтовой фауны - особым природным ресурсом России», которым предлагалось регулировать отношения, возникающие в связи с владением, пользованием и распоряжением этим особым природным ресурсом. Но этот законопроект не нашёл поддержки.

В настоящее время на рассмотрении Государственной Думы находится проект федерального закона о внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах», инициированный депутатами Государственной Думы Галиной Данчиковой, ­Алексеем Гордеевым и ­Николаем Николаевым. Законопроектом предлагается отнести к участкам недр местного значения участки недр, используемые для сбора поделочных материалов в виде палеонтологических останков костей мамонта, установить контроль за деятельностью физических и юридических лиц, занятых коммерческим сбором бивней мамонта.

Алексей Еремеев отмечает, что в случае принятия законопроекта будет сделан серьёзный шаг к легализации сбора палеонтологических и минералогических останков. Это положительно отразится на населении Арктики, занятом сбором мамонтовой кости, а также выведет из теневого оборота значительные объёмы ископаемой мамонтовой фауны и обеспечит реализацию бивней мамонта на организованных торгах.

Максим Сергеев, "Парламентская газета"

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением